ГлавнаяОбщество"Были и остаемся "кузницей" кадров!"
22.01.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 20
"Были и остаемся "кузницей" кадров!"

В Белохолуницком филиале Вятского автомобильно-промышленного колледжа на очном отделении сегодня обучается 112 горожан и 45 представителей сельских поселений района и других муниципальных образований Кировской области.

Краеведы утверждают, что столь важное техническое образование пошло на нашей земле от управляющего Холуницкими заводами барона фон Зигеля. А коллектив учебного учреждения, которому исполняется 55 лет, является продолжателем традиций профессиональной подготовки молодежи.

В этом учебном году студенческий контингент филиала ВАПК составляют в основном представители сильного пола: девочки менее охотно получают рабочие профессии, больше интересуясь специальностями в сфере услуг и индустрии красоты, мало задумываясь о том, будет ли на них платежеспособный спрос. Ребята же без особых проблем устраиваются работать по освоенным профессиям, чаще всего в Белой Холунице, заводят семьи, делают карьеру, овладевают на базе полученных в колледже знаний новыми специальностями.

Выпускников прежних лет можно встретить в органах местного самоуправления, банке, на предприятиях торговли и общепита, в ЖКХ и органах внутренних дел. Из стен филиала ВАПК вышли и многие известные в районе предприниматели… Шагая в ногу с временем и изучая спрос на местном рынке труда, в образовательном учреждении постоянно увеличивается количество профессий, которые можно получить, чтобы трудоустроиться на здешних предприятиях.

В будущем учебном году, например, в филиале колледжа откроется прием на очное обучение по программам подготовки товароведов и на заочное – технологов сварочного и швейного производства (сейчас получаем лицензии). Это уже не рабочие профессии, а уровень специалистов среднего звена. Товароведы попутно выучатся на продавцов. Продолжится обучение сварщиков, а также выпускников коррекционных классов, которые решат освоить профессию повара.

Сегодня на многих городских предприятиях студенты уже проходят практику. Так, директор ООО «Техавто» хорошо отзывается о наших автомеханиках. Сварщики набираются мастерства у ИП А.Н. Дербенёва, а с этого года и в ООО «Белохолуницкие конвейеры». Операторов швейного оборудования принимают ООО «Клевер» и «Окей», поваров – ИП Н.П. Федорчук и ООО «Общепит». Штукатуры демонстрируют свои умения в ООО «ЖКХ-Ремстройсервис»: во время практики они обновили фасад здания общежития, а теперь выполняют косметический ремонт в сварочном цехе учебного учреждения. Конечно, с работодателями хочется наладить более тесный контакт, чтобы они приходили в колледж, присматривались к будущим специалистам…

Надо отметить, что учатся ребята не только с интересом, но и качественно (этот показатель составляет 30 проц.). В группах есть как ударники, так и отличники, получающие повышенную стипендию. Среди студентов есть воспитанники с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидностью по физическому здоровью, но и они успешно овладевают знаниями и становятся хорошими работниками.

Раз в день обучающиеся получают за счет бюджета горячие обеды в столовой колледжа, которую в настоящее время арендует ООО «Столовая № 1». В связи с этим появилась надежда на обновление материально-технической базы «фабрики еды», где будущие повара смогут проходить практику в лучших условиях…

Ольга Исупова, Ирина Леванова. Фото Оксаны Савельевой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии