В поселениях района начались традиционные сходы жителей.
Главы отчитываются перед населением о проделанной за год работе, руководители разных ведомств информируют о социально-экономическом положении территорий, о том, какие меры приняты по обращениям граждан, фиксируются имеющиеся проблемы… Такая форма работы позволяет жителям напрямую взаимодействовать с властью, которая, в свою очередь, может оценить общий настрой в населенном пункте и поблагодарить местных активистов и волонтеров.
Вручили почетный знак флагмана
В Быдановском сельском поселении героем дня по праву стал председатель СПК «Быданово» Сергей Предейкин. Глава района Татьяна Телицина вручила ему памятный знак и подарок за высокий производственный показатель. Впервые в истории холуницкого края благодаря слаженной работе коллектива сельхозпредприятия в надоях преодолена среднегодовая планка в 10 тыс. кг молока на одну фуражную корову.
Сергей Николаевич уточнил – 10443 кг! На достижение этого успеха, по словам руководителя, повлияло большое количество благоприятных факторов, поэтому повторить такой результат будет непросто. Председатель выразил огромную благодарность всем труженикам СПК и искреннюю надежду на удержание позиций. Ведь еще лет пять назад победой был надой в 8 тыс. кг молока на одну фуражную корову…
Нацелены на улучшение среды проживания
Слова благодарности руководителю местного сельхозпредприятия за финансовую поддержку во всех проектах и акциях по благоустройству адресовал и глава Быдановского поселения Александр Городилов.
Он рассказал, что за счет местного бюджета в 2024-ом произведен ремонт дорожного полотна ул. Лесной, улучшена система уличного освещения, которая «приросла» 22 светильниками. За счет средств ППМИ обустроена беговая дорожка на стадионе. А газификация физкультурно-оздоровительного комплекса и нескольких домовладений доказала выгоду перехода на газовое отопление.
В этом году сельское поселение подало на районный конкурс «Холуницкие инициативы» две заявки – от ФОКа и школы. Оба объекта требуют дальнейшего благоустройства. На весенне-летний период в деревне запланирован ряд субботников, в рамках которых предполагается привести в порядок памятники, отремонтировать детскую площадку.
Акцент – на привлекательность!
Глава района Татьяна Телицина упор в своем выступлении сделала на общих задачах. Одна из основных – всеми способами улучшать привлекательность района, в первую очередь для молодежи, инвесторов и мигрантов (поскольку во всех сферах экономики нужны специалисты и рабочие).
По мнению руководителя муниципалитета, для этого необходимо проводить информационную работу среди населения (рассказывать обо всех положительных моментах и событиях), активно участвовать во всевозможных федеральных, региональных, районных проектах и конкурсах, поскольку это единственный способ привлечь в бюджет большие средства.
Скрупулезность и постоянство в таком деле уже приносят свои плоды – в прошлом году наш район вышел на первое место среди других муниципальных образований региона по наименьшему уровню снижения численности населения. Впервые у нас значительно прибавилось число мигрантов (148 человек), что сильно «сгладило» показатель смертности, в три раза превышающий рождаемость…
Все обращения граждан взяты в работу
Как правило, на сходах жители задают представителям органов местного самоуправления немало вопросов, высказывают различные просьбы и пожелания, которые, отметим, не остаются без внимания.
Так, скоро будет выполнено обращение быдановцев об обустройстве цивилизованной контейнерной площадки у здания ФОКа. А вот заявка о замене пожарного автомобиля пока остается в «режиме ожидания»: машина, которая предлагалась кировским ведомством для удовлетворения нужд поселения, оказалась неполноприводной, поэтому от нее пришлось отказаться.
Что касается претензии к слабой сотовой связи в деревне, то она была передана операторам. Те произвели замеры уровня сигнала и скоординировали действия по устранению нарушений. Жалоб по этой теме на сходе не поступило.
Разрешился и вопрос по офтальмологическому осмотру в ФАПе детей в рамках диспансеризации. Ремонт пищеблока сельского детсада, о необходимости которого напомнили жители, запланирован на текущий год.
Острой проблемой на протяжении нескольких лет остается капитальный ремонт зданий местных ДК, школы и библиотеки. По словам специалистов, попытки «продвинуть» дорогостоящие проекты безуспешны – они на федеральном уровне не получают одобрения. Поэтому, скорее всего, будет правильным начать выполнять то одну, то другую часть задуманного поэтапно, например, заменить несколько старых оконных рам. Но тут не обойтись без вложений сельского и районного бюджетов, а также помощи спонсоров.
Сферы, которые требуют внимания
Не менее злободневная для сельчан тема – здравоохранение. Имеют место быть случаи перенаправления пациентов от одного специалиста к другому, а помощь при этом требуется экстренная. Главврач Белохолуницкой ЦРБ Юлия Ушакова посоветовала во всех конфликтных ситуациях незамедлительно обращаться лично к ней или к заведующей поликлиникой Юлии Захваткиной (1-й этаж здания поликлиники ЦРБ).
Жители также попросили «оживить» паблики ЦРБ в соцсетях и своевременно публиковать в них не только просветительско-профилактическую информацию, но и актуальные объявления, например, по поводу поступления вакцин разного назначения, прибытия врачебных «десантов» и т. д. Косвенно затронули кадровую проблему – многих не устраивает, что фельдшера местного ФАПа нередко направляют в поликлинику ЦРБ или другие поселения района подменить коллег.
Волнует сельчан и состояние дороги от райцентра до д. Быданово. В прошлые годы дорожники устранили выбоины в конце городской улицы Глазырина, но дефекты дорожного полотна в д. Пасегово остались не исправленными.
Не в первый раз прозвучал также вопрос по поводу автобусного сообщения с деревней. Количество рейсов (четыре дня в неделю) быдановцы считают недостаточным, не нравится им и расписание, которое никак не синхронизировано с прибытием в Белую Холуницу автобусов из Кирова...
Были и другие обращения... Но в целом сход в Быданове показал, что население живет дружно, представители всех сфер поддерживают друг друга и занимают активную жизненную позицию.
Ирина Ситникова. Фото автора.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии