ГлавнаяОбщество"Букет" профессий Анатолия Каргапольцева
17.03.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1875
"Букет" профессий Анатолия Каргапольцева

Ветерана жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Ивановича Каргапольцева считают самым опытным сотрудником ООО «Исток». В этом году он получил звание «Лучший по профессии», а ранее за свой труд был неоднократно награжден почетными грамотами администрации города.

Работает Анатолий машинистом насосных установок станции второго подъема с 1987 года. Этому предшествовали непростые, но насыщенные годы поиска себя в профессии: родившийся в семье учителей, он не пошел по стопам родителей. И сейчас считает: обратная сторона жизни педагогов в том, что они вкладывают душу в учеников, а родные дети при этом остаются обделенными вниманием... «Вот в моей семье дети отца видели уж точно!» – бесхитростно признается машинист, он-то в итоге сумел построить свою работу так, чтобы не только обеспечить семью и близких, но и не обделять их вниманием.

За годы учебы в школе № 2 сформировался характер Анатолия – активный, настойчивый, не склонный к соглашательству и заискиванию. Школьник мог из принципа хорошо учить предмет, даже если отношения с преподавателем были натянутыми. Анатолий считает, что больше был гуманитарием, чем «технарём», потому-то и вспоминает с особой теплотой своего преподавателя русского языка и литературы – Надежду Алексеевну Евреинову. Вот откуда пошло нынешнее пристрастие к чтению человека, отдавшего много лет сугубо техническим профессиям! Анатолий – завсегдатай центральной библиотеки: читает и художественную литературу – «для души и развлечения», и технические издания. «Чтение – это болезнь!» – смеясь, ставит он себе «диагноз». Из других наставников школьного времени отмечает математика Нину Ивановну Постникову – «это учитель, которого помнишь всегда!» .

После восьмого класса выпускник начал осваивать рабочие профессии: сначала учился в кировском техникуме на электрика, затем – на сварщика в ГПТУ-16. А работал Анатолий и штабелевщиком древесины, и слесарем, и плотником, попробовал себя даже в роли пчеловода, получив соответствующее образование аж в Марийской ССР. Правда, с пчелами в совхозе «Федосеевский» дело не задалось: в наших северных краях с коротким летом всё настолько зависело от погоды, что ожидать большого заработка не приходилось. А к тому времени Анатолий уже был человеком семейным, так что отвечал не только за себя. Года четыре он работал слесарем в Белохолуницкой ЦРБ, а в 1987 году пришел на предприятие (предшественник «Истока»), которое называлось «Слободской межрайводоканал». И работает там до сих пор. Его участок – станция, снабжающая водой почти всю заводскую часть Белой Холуницы. Задача машиниста – контролировать работу оборудования, чтобы подача воды была бесперебойной, выполнять мелкий ремонт (для устранения поломок посерьезнее приглашают специалистов). Сейчас Анатолий считает, да и главный инженер «Истока» Е.С. Ладюк подтверждает: с установкой автоматизированного оборудования хлопот на станции стало меньше. Но усовершенствованная техника требует и современного подхода. Автоматику нужно знать, в тонкостях работы насосного оборудования разбираться. Этому учатся большей частью на практике, но Каргапольцеву не привыкать: так уж получилось, что он всю жизнь учится чему-то новому…

Работа на насосной станции требует не столько напряжения или умения сосредоточиться, сколько аккуратности и постоянства – видимо, именно такая деятельность пришлась по нраву Анатолию. И рабочий график тоже: 12-часовые дежурства и двое суток отдыха позволяют заниматься и домашним хозяйством, где всегда нужен мужской глаз и рука, а при случае вспомнить и ранее полученные специальности: опытный сварщик нынче тоже специалист востребованный. В молодости, пока искал себя, Каргапольцев успел еще и на печника выучиться. Сам с гордостью говорит о том, что и такое ремесло пригодилось: две печки дома сложил своими руками.

А.И. Каргапольцев убежден, что образование после школы нужно начинать с профессионального трудового обучения – мол, будет ремесло в руках, поработаешь – разберешься, что больше по вкусу и что нужно изучать дополнительно.

Вероятно, в этом ключ к успеху Анатолия – стремиться к большему, не позволять себе расхолаживаться, бездельничать. При этом постоянно повторяет: «Время, время…» Для него оно, возможно, одна из главных ценностей. Даже когда речь идет не о работе. Например, любит Анатолий ходить за грибами, но места выбирает так, чтобы успеть набрать побольше да вернуться поскорее: дела ждут!

Рассуждает он и о том, что времена изменились: стало больше агрессии, несознательности. «Вот раньше охотничьи ружья были в открытой продаже, – приводит пример машинист, – но люди друг друга при этом уничтожать не торопились, были терпимее…»

Впрочем, тоска по прошлому – это, скорее, мимолетность. Анатолий из тех, кого называют неисправимыми оптимистами: доброжелательный, улыбчивый, но при этом серьезный и ответственный. Впрочем, создается впечатление, что такой набор качеств – общий почти для всех белохолуничан, которые добиваются успеха в карьере и жизни.

Оксана Савельева.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии