Со старшей медсестрой детского сада «Теремок» Еленой Пахтусовой мы познакомились случайно во время очередного уличного опроса. Елена Николаевна сразу расположила к себе, с любовью рассказывая о своей работе…
Удивительно, что карьера выпускницы «второй городской» вообще могла «пройти мимо» здравоохранения! Мама Елены – работник общественного питания – советовала дочери идти по своим стопам. Но девушка поняла: это не ее. И поступила в Кировское медучилище. А с 1986 года влилась в коллектив Белохолуницкой ЦРБ – сначала медсестрой гинекологического отделения, потом перешла в детскую консультацию. Патронажной медсестрой она проработала 25 лет!
– Тогда районная больница пополнилась целой плеядой молодых медсестричек. Я, наверное, была младшей. На первых порах нас поддерживали опытные сотрудники… – вспоминает Пахтусова.
Годы работы с грудничками и постоянное повышение квалификации помогли ей разобраться в тонкостях детской психологии и понимать малышей, которые пока не могут рассказать о своих ощущениях. Так происходит и в «Теремке», где Елена Николаевна работает с 2011 года. В сфере ее ответственности – контроль за пищеблоком, рационом питания, санитарным состоянием помещений, ежегодные диспансеризации и соблюдение прививочного календаря! А главный «моторчик» – дети… Они здесь постарше и самостоятельнее – оттого общение с ними интереснее! Сегодня в «Теремке» 117 воспитанников, приходят даже годовалые малыши. Каждого медсестра знает в лицо, вместе с воспитателями и младшим персоналом наблюдает за ростом и развитием, радуется всем достижениям ребят. И старается им быть надежным другом! В уютный кабинет медсестры малыши ходить не боятся, обращаясь с мелкими «приключениями»: занозами, царапинами…
– А насчет прививок… договариваемся! – смеется Пахтусова, добавляя: – Педагоги в этом всегда помогают. У нас прекрасный, дружный, слаженный коллектив!
Общаться с родителями ей и воспитателям приходится постоянно. Вопросы гигиены, здорового питания и образа жизни освещены в «уголках здоровья», оформленных в каждой группе. Индивидуально ведется работа с семьями, где есть дети-аллергики или слабенькие малыши, которым нужно скорректировать питание и физическую нагрузку.
За «пандемийный» год у детсадовцев удалось избежать избыточной массы тела, а ведь, по словам районного педиатра, эта проблема актуальна в условиях, когда детвора вынужденно сидит по домам, подвижные игры заменены гаджетами, а частые перекусы стали доступнее… Помогает и сбалансированное питание, и спорт: старшие дошколята посещают ДЮСШ; для всех групп обязательна каждое утро зарядка, по возможности на свежем воздухе. Для закаливания те, кто постарше, летом ходят босиком по специальным дорожкам, малыши – в группах по массажным коврикам. Вот и заболеваемость ОРВИ за последнее время в детском саду упала… …
Главное, в чем убедил Елену Николаевну многолетний опыт, – нужно поддерживать гармоничные отношения взрослого с ребенком, чувствовать, понимать, проявлять внимание и наблюдательность, обращаться к специалистам сразу, как только появился повод для беспокойства. И тогда детство будет счастливым и здоровым…
Оксана Савельева. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии