Знаете ли вы, что знатные чиновники Древнего Китая использовали для лечения самых разных недугов… мандарины (самих чиновников, кстати, тоже называли мандаринами)? Современная наука подтверждает мудрость древних. Мандарины изобилуют витамином С, которого в 100 г плодов содержится 35 мг – половина суточной нормы. Кроме того, они богаты витаминами группы В, в частности, В1 и В2. Входят в их состав и витамины Р, К, провитамин А, минеральные соли.
В ходе недавнего исследования японские ученые выяснили, что регулярное потребление этих солнечных фруктов снижает вероятность заболеть раком печени, лёгких, сахарным диабетом, заболеваниями кровеносной системы. Мандарины снижают уровень «плохого» холестерина в крови и улучшают работу желудка… Список можно продолжить.
Ещё один важный момент: в мандаринах нет нитратов. Впрочем, этим отличаются все цитрусовые, имеющие в составе лимонную кислоту, – нитраты с ней просто не уживаются.
КСТАТИ: рекомендуется употреблять мандарины целиком – вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды – вещества, укрепляющие сосуды. Да и кожуру выбрасывать не стоит, она тоже очень полезна.
Лекарство и лакомство
При сильном упорном кашле: 0,5 стакана мандариновых корок залейте 0,5 л кипятка, накройте крышкой, дайте настояться в течение часа. Пейте по 3 ст. л. 4 – 5 раз в день. Средство оказывает отхаркивающее действие.
При астме и хроническом бронхите пейте утром за 15 минут до завтрака по 0,5 стакана свежевыжатого мандаринового сока. Содержащаяся в напитке феноликовая аминокислота (синефрин) способствует очищению бронхов и лёгких от слизи, снимает отёки.
При сахарном диабете свежую или высушенную кожуру трёх плодов прокипятите 10 минут в 1 л воды, остудите, храните в холодильнике. Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день – отвар снижает уровень сахара в крови.
Если кожа и ногти поражены грибком, на ночь втирайте в проблемные места сок мякоти мандарина.
Чтобы не простужаться, обеспечьте своему организму витаминную поддержку, съедая 3 – 4 мандарина в день. Этот же совет можно дать тем, кто курит: в мандаринах содержится бетакриптоксантин, снижающий риск онкологических недугов, в том числе рака лёгких.
Помогают яркие плоды и тем, кто желает избавиться от лишнего веса: мандариновая клетчатка снижает уровень холестерина и содержит танджеритин, препятствующий ожирению. Чтобы не поправиться, перед каждым приёмом пищи съедайте 1 – 2 сочных плода.
ВАЖНО: мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, холецистите и остром нефрите.

- 15.09.2023 Какими лесными дарами вы особенно дорожите?
- 08.09.2023 Насколько мы умеем организовать свой досуг?
- 01.09.2023 Наши школьные "магниты"
- 25.08.2023 Интересны во все времена
- 18.08.2023 Читаешь – значит, развиваешься!
- 11.08.2023 Спорту рад каждый на свой лад!
- 04.08.2023 Во саду ли, в огороде…
- 21.07.2023 Свобода или контроль?
Комментарии