ГлавнаяОбществоБрошенная земля. Как ее получить да в дело пустить?
02.06.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 766
Брошенная земля. Как ее получить да в дело пустить?

– Что является основанием для регистрации прав на садовые участки? И каков порядок продажи земельных участков, принадлежащих садоводческому товариществу, тем, кто готов вступить в члены общества и взять для использования брошенные участки (какие-либо попытки разыскать граждан, которые ранее их использовали, результатов не дают)? – поинтересовался наш читатель.

Отвечает ведущий специалист-эксперт отдела правового обеспечения, контроля и надзора в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Кировской области Наталья Валерьевна МАРАКУЛИНА:

– Особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства определены п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации).

В соответствии с нормами законодательства, предусматривающими упрощенный порядок регистрации («дачная амнистия»), государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для вышеуказанных целей, в частности, садоводства, осуществляется в случае, если участок был предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (т. е. до 30.10.2001) на одном из следующих видов прав:

- на праве собственности;

- пожизненного наследуемого владения;

- постоянного (бессрочного) пользования;

- если в акте, свидетельстве или других документах, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором он предоставлен, или невозможно определить вид этого права.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 25.2 Закона о регистрации основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный земельный участок является любой из следующих документов:

- акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

- акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок;

- акты, изданные органами государственной власти или местного самоуправления в рамках их компетенции;

- договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством;

- свидетельства о праве на наследство;

- вступившие в законную силу судебные акты;

- иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Что касается порядка продажи земельных участков, находящихся в садоводческом товариществе: если они были предоставлены конкретным гражданам, а впоследствии оказались брошенными, либо их собственники отказываются от своих прав на них, либо умерли, а наследники не вступили в права наследования, то в этих случаях у самого садоводства право собственности на такие участки не возникает.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии