ГлавнаяОбществоБорются с утечками… И не только!
24.07.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 113
Борются с утечками… И не только!

Работники МУП «Коммунальное хозяйство» продолжают совершенствовать водопроводные сети райцентра, в том числе на окраинах.

Определенный отпечаток на работу коммунальщиков наложила установившаяся в регионе жаркая погода: часть проблем была спровоцирована резким увеличением (в шесть раз!) разбора воды потребителями…

«До самых до окраин…»

За последнее время, как рассказал директор предприятия Д.В. Помелов, работники МУП устранили крупную утечку в районе бывшего седьмого цеха, стабилизировав водоснабжение домов у Белохолуницкого РЭС. Кроме того, ликвидировали серьезный засор канализационной системы на ул. Молодёжной райцентра. При отработке аварийной ситуации на этом участке была использована установка, приобретенная в конце 2019 года для городских канализационных сетей. Она позволила не прибегать к услугам сторонних организаций для промывки труб коллектора.

А вот авария, обусловившая перебои с водоснабжением потребителей на ул. Строителей, потребовала от коммунальщиков гораздо больше времени и усилий! Проблемный участок располагался между бывшей МСО (где сейчас находятся лесопильные производства ряда местных предпринимателей) и не работающим продуктовым магазином по ул. Строителей. Сама же утечка в результате долгих поисков обнаружилась под… прудом-болотцем, простирающемся по территории огородов местных жителей. В итоге ремонтникам пришлось сначала поверху протянуть 50 м новой пластиковой трубы, чтобы обеспечить хотя бы временное водоснабжение микрорайона.

Для возобновления постоянной работы водопровода изношенный металлический отрезок заменили на современный пластиковый. «Раскопки» оказались сложными: глубина залегания трубы в суглинистом грунте составила более трех метров, рядом располагались грунтовые воды… Это создавало не просто неудобства, а риск обвала краев вырытой траншеи. Пришлось задействовать еще один экскаватор, но надежность водоснабжения в микрорайоне была восстановлена.

В работах принимали участие слесари МУП «Коммунальное хозяйство» С.Н. Воронин, И.А. Частиков, А.В. Шитов и А.С. Юдин, водители ассенизаторской машины и УАЗ – В.А. Тукмачёв и А.В. Герасимов, экскаваторщики В.А. Повышев и Н.В. Гущин.

Людей много, а станция одна…

С наступлением жары нагрузка на станцию второго подъема многократно увеличилась. Потребители бросились активно «утолять жажду» – как собственную, так и своих огородов. В итоге объема используемого резервуара не хватило. Пришлось запустить две резервные скважины, расположенные поблизости, также на берегу пруда. При этом мощный поток воды сорвал после временного «обезвоживания» отложения окалины и наростов на трубах, которые вместе с водой рванули в краны абонентов. В первую очередь это обнаружили жители Черёмушек и прилегающих кварталов частного сектора города, где проходит часть водного «маршрута»...

Более отдаленные потребители с этой проблемой не столкнулись. Да и в известном микрорайоне райцентра потемнение воды было временным явлением. Стоило хорошенько пропустить поток, как он вновь обрел нужную прозрачность. Но расходование воды впустую ни жителям квартир, где установлены водосчетчики, ни владельцам частных домов без центральной канализации, где каждый литр влияет на состояние выгребной ямы, оказалось не в радость. Однако в целом с ситуацией коммунальщики справились, хотя до совершенства водоснабжения Холуницы еще далеко…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии