ГлавнаяОбществоБоремся с детскими депрессиями
01.06.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 159
Боремся с детскими депрессиями

Если взрослые депрессивные состояния медицина рассматривала давно, то интерес к детским депрессиям возник относительно недавно, что объясняется неверным представлением о детях как об изначально жизнерадостных личностях, не способных глубоко и длительно переживать трудности.

К тому же многие родители неосознанно игнорируют подавленное душевное состояние своего ребенка. Либо клиническая картина депрессии может затушевываться особенностями семейного воспитания, когда, к примеру, ребенок не привык жаловаться на плохое самочувствие и душевный дискомфорт. Так как же вовремя распознать, что несовершеннолетнему требуется помощь специалиста?

Особенно внимательно надо следить за душевным равновесием подростка, поскольку в этом возрасте в организме происходят многочисленные физические и психологические изменения, нервная система находится в неустойчивом состоянии, повышаются учебные и социальные ожидания от школьника. По данным ВОЗ, серьезными депрессиями страдают 11 проц. подростков в возрасте до 18 лет. Причем девочки склонны к этому чаще, чем мальчики.

На подростковую депрессию в первую очередь указывает затяжное плохое настроение ребенка, которое может быстро сменяться возбужденным, без причины веселым настроем или повышенной раздражительностью, гневом, враждебностью. Родителей должен насторожить отказ от выполнения тех или иных социальных ролей, апатия. К примеру, заявления ребенка, что он не хочет ходить в школу, выполнять домашнюю работу.

О неблагополучии свидетельствует отчужденность от взрослых, замкнутость, повышенная утомляемость, снижение темпа интеллектуальных процессов (внимания, памяти и т. д), аппетита вплоть до анорексии или, наоборот, булимия (переедание, с последующим принятием крайних мер в виде голодовки или искусственной рвоты). Нарушение режима сна (бессонница ночью и сонливость днем) также говорит о нервных расстройствах. Не забывайте, что боли, на которые жалуется ребенок, тоже могут быть вызваны депрессивным состоянием. Это касается прежде всего болей в животе, спине, суставах, головной, учащенного сердцебиения, повышения артериального давления.

А знаете ли вы, что о депрессии может говорить и склонность к самоповреждению (способ снять внутреннее напряжение): нанесение себе царапин, порезов, тату, пирсинга и т. д.?

Подавленные эмоции могут вылиться в употребление алкоголя и наркотических средств, занятие рискованными видами спорта, игровую зависимость, раскованное сексуальное поведение, вовлеченность в секты и субкультуры, чрезмерную увлеченность каким-либо действием: музыкой, учебой и т. д., что на первый взгляд кажется положительным «побочным эффектом». Но на самом деле любая зацикленность – не есть хорошо, все полезно в меру. Самое опасное последствие депрессии у детей – суицидальные наклонности.

Течение депрессии у подростков схоже с таковой у взрослых, но дети все же испытывают более интенсивные эмоции и крайне редко обращаются за помощью. Лечение состоит в психотерапевтических беседах с врачом и применении антидепрессивных препаратов. Психотерапия позволяет больному осмыслить свои проблемы, увидеть их связь с болезненным состоянием, найти оптимистичные жизненные установки. Антидепрессанты обеспечивают благоприятную биологическую почву для улучшения состояния, восстанавливая нормальный уровень серотонина, норадреналина и других веществ, отвечающих за хорошее настроение. Чем раньше начато адекватное лечение, тем лучше будет результат.

За помощью родители могут обратиться как в поликлинику Белохолуницкой ЦРБ, так и в кировские специализированные клиники. Можно проконсультироваться по телефону доверия Кировского центра социальной помощи семье и детям: (8332) 33-22-33. И, конечно, в КОГБУЗ «Кировская областная клиническая психиатическая больница им. В.И. Бехтерева»: психотерапевтической помощь – (8332) 55-70-63; психиатрическая – (8332) 55-70-90.

Юлия Ушакова, врач-психиатр

Белохолуницкой ЦРБ.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии