ГлавнаяОбществоБольшой проект "Светлячка"
11.09.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 91
Большой проект "Светлячка"

Все началось с общегородской акции «Прошагай город», в рамках которой летом прошлого года работник музея Елена Андреева провела для дошколят средней группы городского детского сада № 2 и воспитателя Наталии Частиковой экскурсию, рассказав о белохолуницком летчике-испытателе Николае Сомове, погибшем во время летного задания в 1934 году.

В 1975-ом в райцентре герою-земляку установили памятник. Но то ли место выбрали не совсем правильное – в зарастающем сквере, который не принадлежит ни одному учреждению, то ли просто коротка людская память, только вид у обелиска со временем стал совсем удручающий. И первый вопрос, который задали ребята Н.Ю. Частиковой после экскурсии, был такой: «А почему этот памятник не виден с дороги и такой заброшенный?»

Так в детском садике родился проект «Слава летчикам России», в ходе реализации которого воспитатель и родители вместе с детьми решили изучать биографию героя Н.М. Сомова и, как итог, – улучшить внешний вид памятника.

Ребята побывали в музее, изучали во время занятий в детском саду историю русского самолетостроения, приготовили выставку макетов и поделок летательных аппаратов, формирующих небо от 30-х годов до наших дней.

И главное – родители с детьми и педагогом провели субботник по очистке территории вокруг памятника. Они с трудом очистили старую плитку, покрасили постамент, скосили траву вокруг, убрали старый кустарник и посадили молодой, декоративный. И теперь памятник летчику выглядит уже гораздо более ухоженным, а не заброшенным.

Но на этом детский проект не заканчивается. Впереди у Наталии Юрьевны и ее воспитанников еще много дел – собрать материалы о других наших земляках-летчиках, прежде всего – воевавших во время Великой Отечественной войны. И конечно, заботиться о территории вокруг памятника. А если к ним присоединятся какие-либо спонсоры, то это облегчит большую задачу.

Вот такой полезный историко-краеведческий проект вылился из детского «почему?».

И добрые дела дошколят – пример того, что иногда вместо обвинений и рассуждений о том, что «все вокруг плохо, все виноваты в разрухе, никто ничего не делает» надо организоваться и... сделать. Хотя бы первый шаг!

Ирина Ситникова. Фото Наталии Частиковой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии