ГлавнаяОбществоБолее миллиона доз вакцины от бешенства диких животных распространили в Кировской области
22.05.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 154
Более миллиона доз вакцины от бешенства диких животных распространили в Кировской области

22 мая в пресс-центре правительства Кировской области состоялась пресс-конференция начальника управления ветеринарии Кировской области Сергея Чучалина и заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Алексея Храповицкого. На встрече с журналистами обсудили ситуацию с заболеваемостью гриппом птиц и бешенством на территории Кировской области.

– Большинство случаев заражения человека гриппом птиц происходит при убое птицы и её переработке, – отметил Алексей Храповицкий. – Наиболее неблагополучными являются территории Венгрии, Германии и Франции. В начале 2017 года ситуации обострилась и в России.

В настоящее время продукция, заражённая гриппом птиц (мясо индейки), выявлена в 10 регионах Российской Федерации, в том числе Удмуртской Республике и Кировской области.

– На территории региона проведено 336 исследований на грипп птиц, все они дали отрицательный результат, – отметил начальник управления ветеринарии по Кировской области Сергей Чучалин. – 17 индивидуальных предпринимателей занимаются ввозом в Кировскую область мяса птицы. Все они предупреждены. Главное – своевременно выявить заболевание.

Также в Кировской области 5 птицефабрик, в которых находится 1 900 тысяч голов птицы. Все предприятия обследованы.

В целях предупреждения заноса данного заболевания на территорию личных подсобных хозяйств гражданам – владельцам домашней птицы рекомендуется помнить о таких мерах профилактики, как организация безвыгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей и продуктами их жизнедеятельности; комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов; регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией; использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов и т.д.

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населённого пункта.

Кроме того, при обнаружении трупов птиц необходимо сообщать по телефону «горячей линии» 8 -800- 707- 60-35.

– В настоящее время управлением ветеринарии прорабатывается вопрос о выделении вакцины от гриппа для птиц в личных подсобных хозяйствах, – сообщил Сергей Чучалин.

Особого внимания требует распространение бешенства диких и домашних животных. В настоящее время случаи уже зарегистрированы в 10 районах области и в г. Кирове. Управлением проведена иммунизация диких плотоядных животных путём раскладки вакцины для оральной иммунизации в количестве более 1 млн доз на территории 36 районов области и в лесопарковой зоне областного центра.

Информацию о неблагополучных пунктах на территории Кировской области можно узнать на сайте управления ветеринарии Кировской области www.vetuprkirov.ru.

Всего с начала года зарегистрирован 41 случай бешенства в регионе. Сергей Чучалин отметил, что переносчиками заболевания являются в основном дикие животные: лисицы, ежи, белки. Однако постоянно увеличивается доля домашних животных (кошки, собаки, хомячки).

В период начала дачного сезона управлением ветеринарии прорабатывается вопрос совместно с ГИБДД о вакцинации домашних животных на выезде из областного центра в садоводческие товарищества.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #