ГлавнаяОбществоБоевая награда нашла героя спустя 70 лет
01.10.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 427
Боевая награда нашла героя спустя 70 лет

Медаль «За боевые заслуги» вручил медсестре эвакогоспиталя № 2867 Раисе Панфировой глава региона Никита Белых.

К этой награде Раиса Дмитриевна была представлена еще в августе 1945 года по приказу Главнокомандующего группы советских войск в Германии. Однако, когда медаль поступила в эвакогоспиталь, Раиса Панфирова уже демобилизовалась, а её домашнего адреса не осталось. И лишь сейчас, в год 70-летия Великой Победы, награда нашла героя. «Вернее, героиню», – уточнил губернатор, вручая медаль.

– Я думал, что такие истории бывают только в кино, – признался Никита Юрьевич.

В начале войны Раиса Дмитриевна работала в роддоме города Арзамаса, а затем её направили в один из эвакогоспиталей, куда начали прибывать первые раненые. В мае 1942-го Раису определили в качестве медсестры на судно «НижВолгоСтрой», перевозившее раненых в Горький, а впоследствии перевели в эвакогоспиталь № 2867, с которым она и прошла до конца войны.

В наградном листе говорится: «Тов. Панфирова, работая в эвакогоспитале… показала образцы исполнительности и дисциплины… Сделать всё, что нужно для облегчения страданий больного – отличительная черта тов. Панфировой».

После войны Раиса Дмитриевна долгие годы работала в больнице города Кирово-Чепецка акушеркой – приняла более тысячи новорождённых.

С высокой боевой наградой ветерана поздравили также представители военного комиссариата Кировской области, совета ветеранов, руководители предприятия «Уралхим», депутат Заксобрания Кировской области Рахим Азимов.

Наталья Пичугина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии