ГлавнаяОбществоБоец особого назначения
21.02.2012
Просмотров: 1898
Боец особого назначения

Илья Борисович БЕЛОРЫБКИН – ветеран Великой Отечественной войны – родился в 1925 году. Воевал без малого три года на разных фронтах. После окончания войны он закончил пединститут, работал учителем и директором Сырьянской средней школы. Не так давно Илья Борисович перебрался из Сырьян к сыну, живущему под городом Кировом.

– Илья Борисович, расскажите о Вашей военной молодости.

Когда началась война, мне было 16 лет, я учился в педучилище. Накануне нового, 1943, года нас отпустили на каникулы, а уже 2 января мне принесли повестку из военкомата. Попал я в 75-й запасной полк, в отдельную роту химразведки. Полк располагался в Котельничском районе. Там прослужил до весны 1943 года. А в мае меня направили в другую часть, ближе к фронту – в Ивановскую область, под Гороховец, где стояли самые разные войсковые части: пехота, танкисты, радисты… Там я служил в 23-ем отдельном батальоне химзащиты.

– Но ведь химическое оружие во время Великой Отечественной войны не применялось?

– Не применялось. Но мы должны были готовиться ко всему. И вот в начале 1944 года наш батальон повезли вслед за наступающими частями Красной Армии на запад. Остановились у Днепра. Здесь мы охраняли важный стратегический объект – железнодорожный мост через реку. Мы не должны были дать фашистам его взорвать: использовали дымовые шашки и специальные пакеты с кислотой. Шашки весили от 2 до 40 килограммов.

– Дым был ядовитым?

– Конечно. Поэтому бойцы химзащиты никогда не расставались с противогазами. Если солдаты других частей только знакомились с устройством противогаза и учились обращаться с ним, то нам приходилось всегда держать его наготове.

Фашисты бомбили объект каждую ночь, чтобы не дать нашему командованию переправлять на запад оружие и боеприпасы, хотели сорвать наступление советских войск.

Обычно бывало так: пролетают первые вражеские самолеты и спускают на парашютах фонари. Они висят в воздухе, освещая местность, а следом летят самолеты с бомбами. Иногда зенитчики сбивали эти парашюты. Мы же несли постоянное боевое дежурство, следили, чтобы дымовая завеса не рассеивалась от взрывов. Когда начинали падать бомбы, невольно думалось: одна обязательно угодит в тебя…

В ночь на 1 мая был дежурным по взводу. Неподалеку упала бомба, и я побежал предупредить командира взвода, что нужно усилить дымовую завесу. Тут мне на голову от взрыва упало что-то очень тяжелое: то ли кусок дерева, то ли камень, и я потерял сознание... Неделю пролежал в своей части. Сказали, что все само собой пройдет, и, действительно, мне стало лучше. Но голова сильно болела, и я не мог работать по ночам.

– Разве Вас не лечили в медсанбате?

– Нет. Просто дали отлежаться. Правда, потом отправили на пересыльный пункт. Там подлечили, признали годным к нестроевой и послали в Киевский местный стрелковый батальон, куда набирали «нестроевых»: хромых, одноглазых и больных, – охранял склады, базы, прокуратуру и другие важные объекты. Там я прослужил с июня 1944 года до конца войны.

– Илья Борисович, у Вас есть боевые награды?

– Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», много юбилейных наград.

– Большое Вам спасибо за интересный рассказ! Мы словно окунулись в атмосферу тех страшных лет...

Беседовали Ксения Шутова

и Елена Черменина,