ГлавнаяОбщество"Блогер против мусора-2012": репетиция удалась!
06.09.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1773
"Блогер против мусора-2012": репетиция удалась!

2 сентября на берегу реки Белой Холуницы впервые состоялся сбор участников акции «Блогер против мусора-2012», к которой наш город присоединился вслед за областным центром. Кировчане к всероссийской «уборке» примкнули год назад, Белая Холуница стала вторым городом региона, поддержавшим добрый почин.

УЧАСТНИКИ

Не все они относятся к блогерам в традиционном понимании этого слова. Кто-то – пользователь социальных сетей «Одноклассники» или «В контакте»; кто-то предпочитает насыщенную жизнь вне Сети. Но все собравшиеся в тот день на берегу – настоящие белохолуничане.

Пришли председатель Белохолуницкого районного совета ветеранов Лидия Цепелева, сотрудники редакции районной газеты «Холуницкие зори» – Виктор Шитов, Алла Едигарева, волонтеры – Виктория и Иван Едигаревы, Евгений Кесслер, а также не пожелавшая назвать себя белохолуничанка и водитель Первомайского леспромхоза Александр, энергично помогавший активистам. Поэтесса, журналист Альбина Ильина поддерживает в чистоте не только территорию вокруг своего дома, но и солидный участок на улице Поперечной – случайные пользователи расположенной там колонки нередко оставляют возле нее мусор, очередную порцию которого и принесла ветеран труда на место общего сбора участников воскресника.

Поддержку транспортом оказал директор Первомайского леспромхоза О.В. Черезов. Впоследствии часть отходов, собранных раздельно, была сдана в приемный пункт, которым руководит К.А. Повышев, а пакеты для сбора мусора предоставил магазин ИП Захваткиной.

ТЕРРИТОРИЯ

Пространство вокруг переходов выбрано для уборки не случайно. За обозначенную территорию отвечает, конечно, городская администрация, но у нее, как говорится, руки не доходят до уборки данного участка. А место это «проходное», желающих оставить на берегах реки мусор – хоть отбавляй. Сюда свезли ветки, обломанные ураганом, здесь любят посидеть рыбаки и компании отдыхающих. А кирпичное сооружение на берегу жители окрестностей превратили в место для бытовых отходов.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Мы попытались хотя бы немного освободить берег от мусора, пройдя путь от переходов до следующего пешеходного мостика. В пересчете «на улицы» – это примерно 3 квартала. За полтора часа вдевятером заполнили кузов машины. Пришлось оставить несколько «прикопанных» на берегу мелких свалок; не удалось «разгрузить» и кирпичное строение от ТБО – к нему бы отдельно грузовик пригнать...

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

– Что это вы собираете? – самый частый вопрос прохожих, звучавший в адрес активистов. Мы терпеливо объясняли, что происходит. Приглашали присоединиться. Увы, желающих не нашлось. Кто-то оправдывался: вы хотя бы объявление в газету дали, рассказали о таком действе... (вот, попробовали, убедились, что можем – теперь рассказываем). Но большая часть прохожих на предложение реагировала решительным «нет!»:

– Не хотела бы я этим заниматься: сама на улицах и берегах не мусорю и убирать ни за кем не хочу!

Странно, а мы мусорим, что ли? Тоже ведь не за собой убирали. И не в рабочее время, а, отложив намеченные на воскресный день заботы, которых у любого сознательного белохолуничанина осенью немало...

Для прохожих неожиданностью оказалось многое: что занялись уборкой возле переходов, что сделали это местные, причем добровольно. И, как бальзам на душу, слова: «Да вам за такое дело памятник при жизни ставить надо!»

Во время нашей акции местные жители попытались воспользоваться предоставленным транспортом, чтобы «пристроить» свой мусор. Неудивительно: из частного сектора не вывозят ТБО с начала лета, нет у города средств. Пришлось сказать: «Только в обмен на участие в акции! Приносите свое, но помогайте нам…»

Когда машина была уже почти полностью нагружена, на берег прибежали две девчушки и стали... высыпать из объемного мешка хлам прямо в «многострадальную» кирпичную будку, где и так этого «добра» было едва не до крыши. Еле остановили их, пригласив свалить мусор прямо в кузов.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ВЫВОДЫ

Немногие даже из единомышленников, не говоря уж о скептиках, верили, что акция состоится. Подтрунивали надо мной: «Как бы не пришлось машину в одиночку мусором заполнять…» К счастью, все получилось, и цель нашей маленькой «разминки», считаю, достигнута: отработан механизм сбора участников, определена их работоспособность и физические возможности.

8 сентября – в день основной всероссийской акции «Блогер против мусора» – мы вновь соберемся, чтобы привести в порядок территорию вокруг спорткомплекса «Здоровье» и часть берега пруда. Может, кто-нибудь еще захочет нас поддержать?

По предварительным планам, субботняя уборка пройдет «в две смены». Первыми приступят к работе городские пенсионеры – с 9.00. Несколько позднее присоединятся другие группы. Внести коррективы в субботнее расписание может лишь погода: в случае дождя акцию придется перенести.

Мы делаем это не по политическим мотивам и не из корыстных соображений, а потому, что мы – белохолуничане и это НАШ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД, которому чистота идет значительно больше, чем свалки и иные источники экологического неблагополучия.

Приглашаем всех желающих присоединиться к акции. Звоните: 8-912-336-75-15; 8-922-927-15-91; 4-32-90.

Оксана Савельева,

координатор акции в Белой Холунице.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии