ГлавнаяОбществоБлагоустройство в Сосновке: инициативы, эксперименты, противоречия…
14.06.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2049
Благоустройство в Сосновке: инициативы, эксперименты, противоречия…

Не дожидаясь, пока микрорайон вовсе зарастет мусором, жители Сосновки самостоятельно приступили к решению проблем с вывозом ТБО.

Можно назвать это экспериментом в частном секторе, т. к. об аналогичных починах в других районах города неизвестно. Около месяца назад в Сосновке состоялось собрание с участием наиболее активных жителей, главы администрации города С.А. Кашина, депутатов городской и районной дум и представителей коммунальных служб. Среди обсуждавшихся проблем одной из ключевых оказалась ситуация с вывозом мусора. Активисты выразили готовность платить за услугу дополнительно – лишь бы вывоз ТБО осуществлялся чаще, а не 2 раза в месяц.

Варианты технического решения проблемы предлагались разные: установка контейнеров в нескольких (от 2 до 8) точках микрорайона; увеличение выездов мусоровозной машины. Местный активист Сергей Ахлюстин предложил организовать – по опыту Челябинска – мини-полигоны для временного безопасного складирования мусора.

Но от этого варианта, как и от установки контейнеров, пришлось отказаться. Опыт показывает, что емкости заполняются буквально в течение первых суток, затем мусор валят прямо на землю вокруг них. Поддерживать чистоту около контейнеров проблематично. Поэтому на сходе была достигнута предварительная договоренность о вывозе мусора из Сосновки раз в неделю по средам.

Данную услугу предоставляют в городе различные организации, но цены примерно одинаковы. Жители Сосновки сделали свой выбор в пользу ныне существующего подрядчика – ИП Г.А. Зырянова.

Однако вопрос с оплатой так и остался нерешенным. Некоторые собравшиеся принципиально заявили, что платить дополнительно не будут, поскольку, мол, не мусорят или вывозят свои отходы с территории самостоятельно. С другой стороны, вопрос с назначением организатора, ответственного за сбор средств для оплаты утилизации ТБО, все-таки должен быть решен в ближайшее время.

– Я участвовал в осмотре территории поселка, указывал места, где лучше всего делать площадки для сбора мусора, – комментирует ситуацию С. Ахлюстин. – Но взять на себя ответственность за сбор средств с каждого домовладения не могу: мне на это физически не хватит времени.

Возмущает Сергея равнодушие большинства жителей Сосновки:

– Мы давали объявления о предстоящей уборке территории микрорайона. В итоге на субботник вышли Ульяна Осетрова (еще одна местная активистка), я, моя жена Любовь и старший сын Евгений. Так и убирали вчетвером пространство от клуба до трассы! Это видели все, но ни один взрослый житель не вышел помочь! Увязались с нами местные ребятишки – младшему было всего 4 года. Так что вы думаете! Потом к нам же претензии от их родителей пошли: «Вы что это наших детей эксплуатируете?»

Вот и выходит: красоты и чистоты хотят многие, но на затраты и собственные усилия, чтобы достичь желаемого, готовы единицы.

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии