ГлавнаяОбществоБитва за комфорт
05.12.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 344
Битва за комфорт

Проблема с отведением канализационных стоков от многоэтажного дома по ул. Ленина райцентра, возникшая в результате монтажа новой водопроводной ветки наконец-то решена.

Надо отметить, что за восстановление поврежденного канализационного коллектора никто из ожидаемых подрядчиков не взялся, вероятно, смутившись скромным вознаграждением, а главным образом – условиями, в которых предстояло устранять последствия ошибки. Городская администрация решила исправить ситуацию, вызывающую обоснованное недовольство жителей, своими силами. Для этого пришлось «собрать в кулак» все доступные (хоть и скромные) резервы и настойчиво «атаковать» промерзшую землю на протяжении крайне короткого светового дня.

Первый из задействованных экскаваторов нагрузки не выдержал и покинул «поле боя» из-за неисправности. Тогда техникой ремонтников поддержали ООО «Кордор», ИП Н.П. Плясунова и мастер производства С.В. Востриков. А работники ООО «Исток» и «СБО Плюс» вместе с ИП Д.Г. Кропотовым проявили максимум выносливости и настойчивости, вручную выполнив часть земляных работ… Как и участвовавшие в процессе зам. главы горадминистрации по вопросам жизнеобеспечения С.А. Трапезников и специалист городской службы по благоустройству Г.П. Чикишев.

…При поиске канализационного колодца выяснилось, что под проезжей частью переулка, соединяющего улицы Ленина, Смирнова и последующие, близко друг к другу пролегают новая водопроводная магистраль, керамическая труба дренажной системы и чугунная – канализационной. Позднее обнаружился еще и кабель – очевидно, телефонный. И все это – в перенасыщенном влагой подвижном грунте! Неудивительно, что стены вырытой траншеи моментально обваливались. А рабочим, даже после откачки воды, приходилось ходить по вязкой грязи…

На ночь котлован вынуждены были зарывать: на улице – около 10 градусов ниже нуля, как бы трубы не замерзли… Кстати, падких на чужое имущество горожан это не остановило: в первую же ночь кто-то «присвоил» сколоченные для работы на дне котлована щиты из досок. Наутро пришлось отвлекаться на изготовление новых…

Никто из участников «битвы за комфорт и санитарную безопасность», работая в таких экстремальных условиях, не отваживался делать какие-либо прогнозы по поводу сроков окончания процесса и его результатов. При «раскопках» все-таки удалось обнаружить остатки разрушенного при монтаже водопровода канализационного колодца, от которого уцелело лишь последнее кольцо. При земляных работах в него упали обломки верхних секций, комья земли и строительный мусор, преградившие доступ потоку канализационных вод. Теперь путь этой «реке» освобожден! Уцелевшую чугунную трубу канализации промыли из спецмашины «Истока», колодец, используя предоставленные подрядчиком железобетонные кольца для системы водоснабжения, восстановили.

После полудня канаву, проходящую вдоль переулка, прочистили и аккуратно, чтобы не повредить проложенный кабель, заровняли. Остается только поблагодарить всех, чьими силами и умением проблемная ситуация была устранена. А жителей пятиэтажек поздравить с «днем чистого воздуха»...

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии