ГлавнаяОбществоБиеннале с пушистым хвостом
19.04.2024
Рубрика: Общество
Просмотров: 112
Биеннале с пушистым хвостом

В Белой Холунице состоялась четвертая выставка собак охотничьих пород.

На берегу водохранилища встретились владельцы 54 четвероногих партнеров и верных помощников по популярному на холуницкой земле увлечению – охоте.

Такая массовость приближает межрайонное мероприятие, организованное Белохолуницким и Омутнинским обществами охотников и рыболовов, к областному. На аналогичной выставке в Кирове, как правило, бывает до 120 – 130 участников, так что численность вполне сопоставима…

Цель таких встреч – не просто продемонстрировать рабочие качества питомцев и позволить блеснуть им красотой (хотя в ринге обязательно оценивается внешний вид животных как с точки зрения соответствия стандартам породы, так и физической формы и ухоженности), охотники привозят документы, подтверждающие результаты участия собак в различных испытаниях, состязаниях.

В наших краях в основном оценивается работа охотничьих четвероногих по барсуку, кабану, лосю, медведю, а в этом году и белке. Каждый Диплом по результатам таких мероприятий ложится в «копилку» животного и добавляет баллов при его оценке на всероссийских состязаниях, где предстоит соревноваться с регионами, у которых возможности зачастую шире, а значит, и результаты у собак есть по большему количеству зверя и птицы. Ближайшая выставка состоится в Казани уже через месяц, и в Белой Холунице как раз отбирали сильнейших, которые представят Кировскую область на таком высоком уровне...

А выбирать, признаться, было из кого! Участие в показе приняли охотники не только нашего района, но и Омутнинска, Слободского, Кирова, Фалёнского, Орловского муниципалитетов, Котельнича... Карельские и западносибирские лайки, русско-европейские, одна восточно-сибирская. Разных возрастных категорий, и в каждой – свои критерии оценки.

«В чести», как оказалось, собаки заводчиков Удмуртии, Коми, Свердловской, Московской и Кировской областей, а также Татарстана. Они враз наполнили берег нашего пруда разноголосым лаем! Посередине площадки демонстрировали собак в ринге, а по краям вышагивали или отдыхали остальные владельцы с питомцами в ожидании своей очереди... Атмосфера царила  оживленная и деловая, пропитанная каким-то особым теплом в холодный апрельский день.

– Ценность таких выставок состоит в развитии охотничьего собаководства в регионе. Ведь в некоторых районах области сегодня сложилась ситуация, когда должная забота о чистоте породы отсутствует. Так можно и вовсе остаться без охотничьих собак! – считает эксперт второй категории из г. Омутнинска Михаил Кропачев.

Впрочем, есть на вятской земле уголки, где собаководство по части охотничьих пород развивается вполне благополучно. Белохолуницкий и Омутнинский районы – в их числе! Энтузиасты следят не только за наличием выставок, но и результатами испытаний. При этом широко общаются, в том числе и через Всемирную сеть, решая деликатные вопросы вязки, выбора щенков, ухода за ними... Кстати, к делу подходят на строго научной основе, порой прибегая к лабораторным анализам, чтобы определить наилучшие условия для разведения собак.

За каждым четвероногим стоит немалый труд нескольких людей, обеспечивших ему уход, заботу о здоровье и тренировки. Пожилые охотники нередко шутят, что у их собак ресурс вдвое больше, чем у них самих. К услугам профессионалов прибегают, чтобы выработать у питомца правильную реакцию на разные действия, дабы на охоте он все понимал и был эффективным помощником.

А еще нужно уметь демонстрировать достоинства хвостатого друга! Эксперт Татьяна Курочкина из Котельнича, работавшая в составе судейской бригада под руководством кинолога Кировского областного общества охотников и рыболовов Константина Бушкова (г. Слободской), не раз показывала, как выводить собаку в ринге, с какой стороны вести и что делать, чтобы акцентировать внимание на ее сильных сторонах... Во время выставления оценок указывала на недочеты и рекомендовала, как их устранить.

Самое частое замечание – недостаток движения и нагрузок для животного. Опытные «собачники» говорят, что за день охоты можно вдвоем «намотать» 50 км, а обычная прогулка при любой погоде составляет порядка 15 – 20 км... К слову, многие четвероногие охотники хоть и любят пошуметь, агрессией не отличаются: они активные и дружелюбные компаньоны, легко ладят с детьми и другими животными.

Для многих земляков собаководство стало семейным делом, поэтому на выставку приезжают несколькими поколениями. Это объединяет детей и родителей, учит активности и ответственности. А еще вынуждает вести здоровый образ жизни! Многим известна нелюбовь собачьего племени к запаху спиртного, да и от курения многие хозяева отказываются, потому что табачные дым убивает собачье чутьё, а значит – вредит рабочим качествам хвостатого следопыта.

– Растущий интерес к выставкам, конечно, радует, – единодушно заявляют Михаил Кропачев и Евгений Загребин, возглавляющий Белохолуницкое общество охотников и рыболовов. – В этом году мы впервые не требовали от участников уплаты организационного взноса, взяв все расходы и создание призового фонда на себя. Не исключено, что в ближайшем будущем в партнерство вступит и охотобщество Слободского, после чего численность участников подрастет, и возможностей в материальном плане станет больше. Да, сегодня у охотничьего собаководства есть немало сдерживающих факторов, однако чувствуется, что на местах его готовы развивать. А значит, будем двигаться дальше!

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии