ГлавнаяОбществоБезопасность – прежде всего!
02.04.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 173
Безопасность – прежде всего!

В центре Белой Холуницы работниками местного мастерского участка Слободского МПЭС ОАО «Коммунэнерго» проведены работы по обрезке деревьев под ЛЭП.

Вопрос об организации места временного складирования образовавшихся растительных остатков находится в стадии решения…

В кварталах между ул. Коммунистической и ул. Юбилейной, на ул. Ленина, в особенности вдоль бывшего корпуса машстройзавода, результат работы выглядит, мягко говоря, не эстетично. Понятно, что энергетики выполняли требования Постановления правительства Российской Федерации от 24.02.2009 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», которые вместе с безопасностью и надежностью энергоснабжения в поселении находятся в приоритете перед аспектами благоустройства. Но все-таки забывать о внешнем облике города, думается, не правильно…

Пункты 21 – 23 указанного документа требуют для обеспечения безаварийности энергетических объектов в охранных зонах особого содержания просеки вдоль воздушных ЛЭП и по периметру подстанций. Чтобы обеспечить им необходимую ширину и противопожарную безопасность, ведется рубка угрожающих падением деревьев и обрезка их крон, а также кустарников, высота которых превышает 4 м. Но все-таки учесть пожелания горожан энергетики и могли бы… Хотя бы оставить часть деревьев высотой до 4 м, а не сносить их полностью…

Впрочем, предъявлять кому-либо претензии сейчас бесполезно. Истоки проблемы исчисляются 40 – 50-летней давностью, а то и больше. Озеленение улиц райцентра проводилось стихийно. Молодые энтузиасты сажали деревья и кустарники на добровольческих субботниках, руководствуясь исключительно собственными представлениями о красоте и интуицией. Расположение коммуникаций и энергосетей в местах посадок, судя по всему, не учитывалось. Возможно, если бы были приняты своевременные меры по формированию кроны и ограничению высоты растительности, части проблем и множества рисков удалось бы избежать, но… Имеем то, что имеем.

Новым поколениям активистов по благоустройству Холуницы нужно привыкать мыслить стратегически и выбирать места для высадки саженцев дальновидно, чтобы спустя несколько лет результаты добровольческого труда не пошли насмарку. Крайне важно согласовывать эти вопросы с администрацией поселения, которая информирована о размещении объектов, принадлежащих связистам или энергетикам…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии