ГлавнаяОбществоБез тепла и жизнь не та!
25.01.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 741
Без тепла и жизнь не та!

Визит в Белую Холуницу главного федерального инспектора по Кировской области В.В. Климова, а также представителей регионального министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и Роспотребнадзора не был случаен. Он вызван обращениями жителей многоквартирных домов мкр. Великое Поле, продолжительное время испытывающих холод в своих квартирах.

Виноват сырой опил?

Чтобы досконально разобраться в причинах сложившейся ситуации, областная делегация в сопровождении главы района Т.А. Телициной, прокурора А.В. Медведева и специалистов ООО «Предприятие объединенных котельных» и ООО «ЖКХ-Ремстройсервис» сначала побывала в котельной, отапливающей данный микрорайон.

Как рассказал и. о. директора ПОК Д.В. Магин, до начала отопительного сезона на объекте теплоснабжения было проверено все оборудование, выполнены ремонтные и подготовительные работы. Главной причиной низких температур в домах потребителей, по его мнению, явилось топливо плохого качества, а именно – отсыревший опил. Оперативно найти ему замену оказалось непросто, поскольку нужных объемов данного вида топлива в районе не имеется: многие предприниматели стараются сделать свое производство максимально безотходным и выгодным, в частности, запускают линии по производству пеллетов. Если раньше котельные были своего рода объектами утилизации отходов деревообработки и опил им поставлялся бесплатно, то сейчас он востребован на рынке сырья.

Помимо трудностей с топливом, негативно на деятельности предприятия отразились финансовые и организационные проблемы, в результате чего директор ПОК в конце прошлого года сложил с себя полномочия. И органам местной власти пришлось взять на себя функции обеспечения котельных необходимым топливом и его оплаты. Благодаря предпринятым мерам температурный режим в домах удалось стабилизировать в пределах нормы…

В гостях у возмущенных холуничан

Представительная делегация встретилась с жителями многоквартирных домов по ул. Молодёжной великопольского микрорайона и по приглашению хозяев побывала в нескольких квартирах. У одной из жительниц из-за низких температур на стенах появилась плесень. Этот факт проверяющие из ООО «ЖКХ-Ремстройсервис» зафиксировали в акте осмотра. По заключению специалистов, причиной послужило промерзание стены дома. Хозяйка поинтересовалась, возместят ли коммунальные службы, по вине которых это произошло, затраты на ремонт. У другой пострадавшей даже после промывки системы отопления давление в трубах осталось низким, и температура в жилище соответственно тоже… В.В. Климов обменялся с пострадавшими телефонами, чтобы напрямую получать информацию о текущем положении дел.

На встрече прозвучал весьма актуальный для жильцов вопрос, придется ли им доплачивать за теплоснабжение? Как пояснила глава района Т.А. Телицина, повышение коснется только юридических лиц, для населения тариф не изменится, поскольку он утверждается на несколько лет. Такая договоренность была достигнута на недавнем совещании в правительстве области с приглашением региональной службы по тарифам. Кроме того, по заявлениям жителей будет произведен перерасчет коммунальных платежей.

Социальные объекты – под особый контроль

Похолодание в помещениях ощутили не только жители Великого Поля, но и сотрудники целого ряда социальных объектов и жилого сектора заречной части города, «питающихся» от центральной котельной ПОК. Здесь также возникли трудности с поставкой качественного топлива, что незамедлительно отразилось на потребителях. Инспектирующие побывали в детском саду «Теремок», где произвели осмотр помещений и замеры температуры воздуха. В целом оставшись довольны увиденным, они тем не менее призвали работников учреждения и районного управления образования минимизировать теплопотери, в том числе тщательнее утеплять окна, постепенно заменять оконные рамы, установить приборы учета и улучшить систему отопления. Также В.В. Климов рекомендовал органам местной власти уделить самое пристальное внимание соблюдению температурного режима на социально значимых объектах.

На смену ПОКу пришел РИК

В заключение визита в кабинете главы района состоялось совещание, на котором участники обсудили дальнейший план действий. Как проинформировала Т.А. Телицина, договор с ООО «ПОК» на обслуживание шести котельных райцентра расторгнут, новый заключен с ООО «РИК». Возглавляющий его А.Б. Чарушин уже успел зарекомендовать себя как грамотный руководитель – несколько лет назад он взял в управление котельную ЦРБ, создав ООО «ВБТ-Холуница», и добился стабильного температурного режима в учреждении здравоохранения. Напряженная ситуация с ПОК способствовала тому, что с новой организацией были оперативно заключены договоры на управление и биллинг. Полноценное концессионное соглашение начнет действовать со следующего отопительного сезона.

В свою очередь Андрей Борисович определил для ООО первоочередную задачу – наладить качественную работу бывших котельных ПОКа. Специалисты «РИК» сразу же произвели осмотр котлов и чистку дымоходов центральной и сделали заключение, каким образом доработать сезон на имеющемся оборудовании. На других вверенных объектах теплоснабжения оно в порядке, необходимо лишь решить организационные моменты. Когда удастся добиться стабильно высокой температуры на выходе, постепенно начнут производиться работы по оптимизации ресурсов и улучшению оборудования в целях повышения эффективности процесса. После модернизации существующих котлов можно повысить их мощность до 0,6 – 0,7 Гкал, отметил А.Б. Чарушин.

В ходе обсуждения вопроса об улучшении теплоснабжения в городе В.В. Климов подчеркнул, что должна быть обеспечена бесперебойная подача топлива и продуман резервный вариант. В ответ глава района Т.А. Телицина отметила, что ситуация с поставкой топлива находится на постоянном контроле администрации, при необходимости помощь оказывают лесозаготовители. С ними налажено тесное взаимодействие: прекрасно понимая, что речь идет о теплоснабжении социальных объектов городской инфраструктуры, они входят в положение теплоснабжающей организации и могут предоставить ей топливо с рассрочкой платежа или бесплатно. А один из местных предпринимателей недавно приобрел дробильную установку и запускает линию по заготовке щепы, которая также будет использоваться в котельных.

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии