ГлавнаяОбществоБез проблем не обходится, но перспективы есть
17.08.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 292
Без проблем не обходится, но перспективы есть

В Ракаловском сельском поселении состоялась встреча населения с главой района Т.А. Телициной и представителями различных ведомств и служб.

Сход не порадовал большим вниманием со стороны жителей деревень Юдино и Ракалово, что, впрочем, можно объяснить разгаром полевых работ. Тем не менее, в адрес руководителей прозвучало немало вопросов, касающихся жизни сельчан.

И плюсы, и минусы

С отчетом о проделанной за 2016-ый и первую половину нынешнего года работе выступила и. о. главы поселения Н.Ю. Бухтенко. По ее словам, успешно функционируют и обеспечивают рабочими местами население СПК им. Кирова, ИП Черезов и ООО «Эко-дом», занимающиеся деревообработкой. Социальная сфера поселения представлена школой, дошкольной группой дневного пребывания детей, фельдшерско-акушерским пунктом, двумя библиотеками и домами культуры, тремя магазинами. Услуги связи оказывает передвижное почтовое отделение, работающее по определенному графику.

Положительными моментами в сфере ЖКХ Наталья Юрьевна отметила ремонт водонапорной башни в д. Юдино, установку счетчиков воды на трех скважинах и замену глубинного насоса на скважине в д. Ракалово. Такой большой объем выполненных работ стал возможен благодаря тесному сотрудничеству администрации с СПК им. Кирова и ООО «Союз». Своевременно и качественно осуществляется в поселении содержание дорог (израсходовано порядка 100 тыс. руб.), во всех светильниках уличного освещения используются только энергосберегающие лампы. Одним из важных достижений последнего времени стало утверждение генерального плана поселения.

Вместе с тем не обходится без проблем. В числе основных – необходимость сноса старых деревьев, борьба с борщевиком и безнадзорными собаками, упорядочивание процесса вывоза отходов на полигон ТБО. К недоработкам можно отнести и недостаточные меры противопожарной безопасности, пусть даже за прошлый год в поселении было зафиксировано всего одно возгорание, которое удалось вовремя ликвидировать. «Все проблемы решаемы при условии надлежащего финансирования», – заметила Наталья Юрьевна.

Приоритетными направлениями работы Н.Ю. Бухтенко считает повышение противопожарной безопасности, ликвидацию стихийных свалок, дальнейшее благоустройство территорий поселения, в том числе детской площадки, привлечение дополнительных доходов в бюджет за счет легализации заработной платы, установление границ земельных участков.

Стабильно и спокойно

Выступавший следом заместитель начальника отделения полиции «Белохолуницкое» А.Н. Куликов назвал криминальную обстановку в Ракалово и Юдино стабильно спокойной. Если же говорить о районе в целом, то основной рост зарегистрированных преступлений произошел в 2016-ом за счет увеличения случаев повторного управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и мошенничества. Беспокойство вызывает также большое количество правонарушений, совершенных на улицах и в общественных местах, рецидивная и «пьяная» преступность. Опасения Алексей Николаевич высказал и по поводу технической укрепленности торговых точек и зданий, находящихся в Ракалово возле трассы.

«Здравоохранение – наша боль!»

Ожидаемо много вопросов прозвучало в адрес представителя здравоохранения. Жители сетовали на сложности, возникающие при посещении врачей в районной больнице, и редкие визиты в Юдино из-за отсутствия транспорта фельдшера из Ракалова. Главной проблемой для сельчан остается необходимость ремонта Ракаловского фельдшерско-акушерского пункта. Кстати, смета на эти цели на сумму порядка 100 тыс. руб., по словам медстатиста Белохолуницкой ЦРБ Е.Н. Вдовкиной, составлена, но как минимум до конца года средств не предвидится. Не смогла порадовать Елена Николаевна и информацией о выездах в поселение специалистов ЦРБ, поскольку ситуация с кадрами в больнице критическая. На 15 тысяч взрослого населения имеется только один врач-терапевт, который просто физически не способен постоянно выезжать в район. Сотрудника ЦРБ поддержала в этом вопросе и глава Т.А. Телицина.

– Здравоохранение – наша боль, – констатировала Татьяна Александровна. – У нас имеются прекрасные здания поликлиники и стационара, оборудование, а кадров не хватает. Совместно с руководством больницы мы делаем все возможное, чтобы пополнить коллектив новыми специалистами, но завлечь их в глубинку при отсутствии желания крайне затруднительно.

На контроле у главы

Вкратце ознакомив сельских жителей с социально-экономической обстановкой в районе, Т.А. Телицина перешла к обсуждению проблем самого поселения. С некоторыми из них она ознакомилась еще в апреле т. г. во время рабочей поездки сюда. Самым острым вопросом на тот момент являлось состояние Ракаловской школы, в особенности спортивного зала. «Там, где есть производство и перспективы развития, бюджетная сфера должна находиться в хорошем состоянии», – высказала свою точку зрения Татьяна Александровна. Поэтому в оперативном порядке в районном бюджете были изысканы денежные средства для проведения реконструкции здания, помощь пиломатериалами оказал и СПК им. Кирова. Сейчас на объекте полным ходом идет строительство, новый учебный год ученики встретят уже в обновленном спортзале.

Также на контроле у главы находятся вопросы о переводе дошкольной группы на полный рабочий день, установке дополнительных кресел в домах культуры д. Юдино и д. Ракалово, оформлении земли для нужд местного сельхозпредприятия. На сходах прозвучали и новые предложения, которые Т.А. Телицина незамедлительно взяла на заметку. В частности, организовать и провести встречу председателя СПК им. Кирова, представителей лесного отдела и предприятий, которые ведут заготовку древесины в окрестностях Ракаловского поселения. При вывозке леса из делянок разбиваются дороги, которые СПК приходится восстанавливать за свой счет, местами наносится вред сельхозугодьям. Вопрос требует обсуждения и урегулирования всех заинтересованных сторон.

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #