ГлавнаяОбществоБез бланка МВД на улицах оштрафуют
30.04.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 123
Без бланка МВД на улицах оштрафуют

Уроженка Кильмезского района Кировской области Евгения Скопова, ныне живущая во Франции, рассказала о ситуации в Париже.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о продлении режима самоизоляции в рамках борьбы с коронавирусом до 11 мая. В стране выявлено более 130 тысяч зараженных, более 14 тысяч человек, по данным на 20 апреля, скончались.

– После объявления карантина город опустел, – говорит Евгения. – Редкие автобусы практически пусты. Автомобилей и людей на улицах мало. Но в супермаркеты еще до открытия выстраиваются очереди. Дефицита, правда, нет. Французы послушно соблюдают дистанцию в полтора метра. В булочные обычно пускают по одному.

– Вы на домашнем режиме?

– Да, мы находимся дома с четырьмя детьми. Не работаю почти месяц – в сфере обслуживания всех сразу отправили на самоизоляцию, поэтому заработок за это время потеряла. Дети учатся дистанционно: у старших уроки проходят по видеосвязи, младшие получают задания по электронной почте. Плюс сами занимаемся дополнительно.

– На улицу совсем не выходите?

– Чтобы выйти на улицу, надо заполнить специальный бланк на сайте МВД, распечатать его или переписать от руки. Без него и пешеходов, и автомобилистов строго штрафуют. Помимо паспортных данных, в документе необходимо обозначить цель движения по улице – работа, магазин, выгуливание собаки, прогулка или пробежка для здоровья. Все – в пределах километра от дома.

Лично я бегаю по утрам. Делать это можно до 10 часов (или после 19-ти). Естественно, во время бега ни с кем не пересекаюсь и не общаюсь. Затем в течение дня мы совершаем с детьми прогулку возле дома. Снова заполняем бланк и гуляем не больше часа. Приходим домой, обрабатываем руки, умываемся, меняем одежду.

– В магазинах есть все?

– Абсолютно. Только в аптеках нет масок и дезинфицирующего средства для рук. Последнего на прилавках не стало еще до введения режима изоляции. Но было известно, что грядет эпидемия, и в школе попросили купить детям средства защиты. Обошла все аптеки поблизости и ничего не нашла. Маски достали из старых запасов. В них ходим в магазин. Перчатки на улице не надеваем…

На снимках: пустынные улицы Парижа.

Анастасия Паленая. Фото Евгении Скоповой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии