ГлавнаяОбществоБерут не только силой!
05.03.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 482
Берут не только силой!

На базе местного филиала Вятского автомобильно-промышленного колледжа прошла очередная районная военно-патриотическая игра «Зарница».

Пожалуй, впервые за долгое время в ней участвовали сразу шесть команд: школы с. Троица и п. Подрезчиха, оба городские общеобразовательные учреждения, военно-патриотический клуб «Виктория» г. Белая Холуница и хозяева соревнований – Белохолуницкий филиал ВАПК.

Глядя на участников «Зарницы», в который раз убеждаешься: главной в этом комплексном состязании давно стала вовсе не военная составляющая. Более того, следуя веяниям времени и заботе о безопасности несовершеннолетних, организаторы, насколько это было возможно, изменили порядок конкурсных заданий, чтобы избежать переохлаждения на полосе препятствий, упростили и саму полосу, традиционно позаботились о том, чтобы своевременно накормить участников.

И все же трудностей на «маршруте» хватило – но уже больше связанных с умением работать в команде в условиях ограниченного времени для выполнения разнообразных задач. И с преодолением себя – в немалой степени! Нам привычно, что на «Зарницу» прибывают коллективы, составленные из опытных участников, каждый из которых ловок, обладает многочисленными знаниями и умениями и выполняет задания на этапах без сучка и задоринки. Но так бывает не всегда: кому-то (хотя бы в силу возраста!) в этот раз не поддавалась разборка-сборка автомата, кто-то с непривычки с трудом справился с отдельными упражнениями полосы препятствий или подтянулся всего пару раз. Но рядом были товарищи, которые подбадривали, а не осуждали, оказывали помощь, если возможно, и постоянно общением, жестами, взглядами показывали: «Мы – команда, мы вместе!» И новички не пасовали перед заданиями, а получали новые знания и опыт на месте… Ведь именно это и важно: непрерывное обучение в любом возрасте идет на пользу!

Стоит отметить и традиционную универсальность выполняемых задач: и в интеллектуальном конкурсе, и в военизированной эстафете, и на полосе препятствий приходилось демонстрировать то, что очень пригодится в мирной жизни, повседневности. Как оказать первую помощь пострадавшему? Как преодолеть препятствие на местности? Как запомнить правила в каком-либо процессе и действовать по ним, не забывая мелочей?..

Один из представителей Белохолуницкого отделения ВООВ «Боевое братство» поделился собственными наблюдениями:

– В «Зарнице» побеждает не самый сильный, умный и ловкий, а тот, кто может мыслить стратегически. Залог успеха – не только слаженная команда, но и лидер, способный действовать на упреждение: например, отправить представителя наблюдать, как проходит препятствия команда соперника, а не просто ждать на старте в неведении, или отправиться «в разведку» самому, чтобы затем не терять времени в трудные моменты. Кто-то этой возможностью воспользовался и победил, кто-то лидерских качеств не проявил – и результат оказался не блестящим…

Итоги игры, как обычно, объемны: сильнейших определяют не только по сумме баллов, но и в отдельных конкурсах.

В общем зачете победила команда школы им. В.И. Десяткова под руководством учителя физкультуры, педагога-организатора ОБЖ Алексея Николаевича Ситникова. Команда ВАПК (Марина Владимировна Трапезникова) – на втором месте, а почетная «бронза» – у школы с. Троица (Василий Николаевич Лукин). В таком же порядке расположилась тройка лидеров на полосе препятствий и в военизированной эстафете. «Десятковцы» лидировали и в интеллектуальном поединке; на втором месте в этом конкурсе оказалась команда Госшколы (Сергей Сергеевич Кулаков), на третьем – ВАПК.

А в конкурсе «Разборка-сборка АКМ» первыми были студенты ВАПК, обошедшие «десятковцев» и Госшколу. И в строевой подготовке сильнейшими оказались представители Троицы, оставив позади школу им. В.И. Десяткова и команду военно-патриотического клуба «Виктория» (руководитель Владимир Петрович Дубенецкий), разделившую третье место с Госшколой. По физической подготовке равных не было учащимся Госшколы – впрочем, «в затылок им дышали» вновь десятковцы, а от тех не отставали студенты колледжа.

Лидерские качества лучше всех проявил Егор Шутов – командир отделения команды школы с. Троица. Среди командиров отмечены также Михаил Помелов (Госшкола) и Валентин Захваткин, командующий отделением военно-патриотического клуба «Виктория».

Андрей Докучаев из Госшколы признан сильнейшим в физической подготовке; вместе с ним тройку сильнейших составили Дмитрий Баринов и Владислав Новосёлов из школы им. В.И. Десяткова. Среди девушек лучшую физическую подготовку продемонстрировали Вера Киселёва из Троицы, Алина Салтыкова из Госшколы и Ксения Крупина из шк. им. В.И. Десяткова.

Сергей Киселёв из ВАПК стал лучшим в разборке-сборке автомата, обойдя своего однокашника Евгения Ефремова. Замкнул личную тройку сильнейших Даниил Мерзляков из шк. им. В.И. Десяткова. Самыми ловкими в обращении с автоматом среди девушек стали Ксения Крупина, Алина Салтыкова и еще одна представительница Госшколы Анна Ханапиева.

Новички состязаний – команда Подрезчихи (Евгений Анатольевич Рычков) – удостоены грамоты «За волю к победе». И они заслужили эту награду по праву: едва ли не самые юные по составу, ребята не пасовали перед более опытными участниками. Думается, их достижения еще впереди!

Кроме активистов «Боевого братства», в организации и проведении «Зарницы» неизменно участвуют представители руководства колледжа – заведующая филиалом Ольга Владиславовна Исупова, учитель физкультуры и преподаватель-организатор ОБЖ Марина Владимировна Трапезникова. А еще – медсестра Белохолуницкой ЦРБ Полина Анатольевна Трапезникова. Все они награждены благодарственными письмами управления образования района.

Завершилась игра – азартная, разноплановая, заставившая поволноваться и порадоваться достижениям. Пусть запомнится из нее лучшее: удачные выступления, чувство товарищества и радости от достижений однокашников. Пусть не удручают проигрыши на отдельных этапах, а станут стимулом для дальнейшего совершенствования в этих направлениях. Осилит дорогу тот, кто осмелился и не поленился. И хорошо, что нашему району таких ребят и девчат не занимать!

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии