ГлавнаяОбщество"Белые ночи" как состояние души
30.06.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 269
"Белые ночи" как состояние души

В белохолуницком парке после довольно длительного перерыва возобновлено празднование Дня молодежи.

Дебют фестиваля «Белые ночи в Белой Холунице» оказался ярким, разноплановым и насыщенным добрыми эмоциями.

Простор для всех

Нашлись здесь свои площадки для детских аттракционов и уличной торговли, катания на лошадях, соревнований по настольному теннису, фигурной езды на роликах и самокатах, а также разнообразных мастер-классов, подчас самых неожиданных.

Можно было не только освоить забавное оформление блокнотов, основы плетения кружев и венков, но и научиться ориентироваться по компасу, разбираться в хвойных растениях по веткам и шишкам, проверить знание круп на ощупь, взглянуть в микроскоп на знакомые объекты вроде цветков или насекомых.

Например, климковское школьное лесничество «Зеленое коЛЕСо» на своем стенде не только ознакомило с «зелеными» школьными традициями, но и игр да мастер-классов предложило множество – и все связаны с экологической тематикой! Тут и изготовление экоручки, и сортировка отходов для раздельного сбора, и даже… посадка сеянцев хвойных пород двумя способами!

 На сцене светло и жарко!

Официальную часть начали с традиционных поздравлений и пожеланий молодым холуничанам, а также с призывов сохранять единство, беречь, ценить и не забывать малую родину, где, может, не все идеально, но очень много того, чему завидуют жители других городов. А можно сделать и лучше! «Скучно и бесперспективно – это не образ малого города, это образ человека, – таким признанием поделилась глава района Татьяна Телицина. – Кому-то скучно и в малом городе, и в крупном, а тому, кто добр душой, счастлив, неравнодушен и заинтересован в собственном будущем и построении соответствующей обстановки вокруг себя, будет хорошо везде. Верно подметил Лев Толстой: «Счастлив тот, кто счастлив дома»! А жить у нас здорово, причем жить семьями, для чего есть вся инфраструктура, и еще у нас самый экологически чистый район в области и самый белый снег. Так что сегодняшним молодым желаю: съездите поучиться в другие города, но обязательно возвращайтесь в Холуницу, чтобы жить и творить на родине»!

Со своими напутствиями и пожеланиями обратились к молодым градоначальник Владимир Герасимов, председатель Белохолуницкой районной Думы Олег Черезов и специалист по молодежной политике райадминистрации Анна Гурина.

В рамках молодежного праздника возобновили практику поощрения молодых профессионалов. Список награжденных благодарственными письмами главы района впечатлил: молодые руководители школ Владислав Тарасов (Сырьяны), Анастасия Катаргина (Дубровка), Анна Зырянова (Гурёнки), заведующая детсадом «Рябинка» Наталья Мальцева, директор «художки» Анастасия Сорокожердьева, а также хореограф Кристина Зонова (Дубровский ДК), звукорежиссеры Антон Заколюкин (Дубровский ДК), Татьяна Сюткина (Троицкий ДК), зав. детским сектором Поломского ДК Виктория Первакова, библиотекарь ЦРБ Кристина Медянцева, учитель физкультуры Подрезчихинской школы Евгений Рычков, учителя иностранного языка школы им. В.И. Десяткова Кристина Ширяева и Ирина Коробова, воспитатель детского сада «Ромашка» Екатерина Салтанова, учитель русского языка и литературы Госшколы, а также молодой классный руководитель Полина Никифорова, учитель начальных классов Климковской школы Анна Исупова, терапевты Белохолуницкой ЦРБ Санан Хидилов и Владислав Герасимов, педиатр Христина Потлог, заведующий сектором досуга Белохолуницкого ДК, педагог-режиссер образцовой студии «Дебют» Константин Чекмарёв, директор ООО «Саню» Алёна Криницына, водитель СПК «Луч» Дмитрий Емельянов, продавец ИП Н.В. Кочкина (ООО «Ксения») Анна Зыкова, бухгалтер ООО «Фирма «Дубровка» Анна Хохрина…

Полный «зрительный зал» под открытым небом искренне радовался за молодежь…

 В сияющем хороводе

Еще одно дебютное событие в городе – парад невест «Белый Хоровод в Белой Холунице» – собрало белохолуничанок, сохранивших свои свадебные наряды и пришедших в белоснежных платьях на городской праздник. Собственно, этого было достаточно, чтобы на сцене и вокруг нее стало еще светлее, теплее и праздничнее! Участницам парада и делать-то ничего не нужно: собственно, они все сделали раньше, построив отношения и храня их – некоторые это делают десятилетиями! Так что сейчас им оставалось только принимать музыкальные и другие подарки, озарять окружающих улыбками и пригласить спутников жизни, тоже поднявшихся на сцену, на белый танец… А настроение ушло в явный «плюс»! Может, не таким массовым был первый парад, но как знать – может, уже через год наши землячки – невесты бывалые и новые – войдут во вкус?

 Исполнители – виновники торжества!

Казалось бы, сколько талантливых танцоров и певцов выступают на общегородских праздниках – а на праздник молодежи нашлись те, кого мы обычно на сцене видим нечасто. Очень порадовали и позабавили гости – детский театр моды «Вдохновение», «актеры» которого продемонстрировали три коллекции одежды и показали, насколько это может быть весело и необычно. Стильные и тоже непривычные хореографические номера подарили актеры студии «Дебют» и черлидерши, юная вокалистка Ульяна Ильина, поднявшая тему выпускных вечеров, а также Николай Макрушин и Анна Щетинина. Вечером к ним присоединились наши «Аргонавты», группа «Брусника band», Анна Минахметова, Александр Поплавский, Анна Преображенская, Александр Соколов, а также слобожане Михаил Болтачев и Максим Лазарев…

Купальские мотивы днем и ночью

Канун Ивана Купалы ощущался не только по изобилию людей в венках из живых полевых цветов (забранных с мастер-класса, организованного нашими работниками культуры). Например, после «парада невест» ведущие устроили для всех желающих не просто летний хоровод, а и народную игру «для женихов и невест», в которую вполне по силам и уместно было включиться даже ребятам: лишь бы было желание да ловкости вдоволь!

А когда сгустились сумерки, дали старт еще одной новинке сезона: квесту «В поисках одолень-травы», разработанному актерами театральной студии «Дебют» и их наставниками. Конечно, с соблюдением всей стилистики мистической купальской ночи! Участники отправились на поиски пропавшей невесты по извилистому маршруту на «острове Любви», что само по себе символично. Чтобы найти ключ к заветной шкатулке, пришлось выполнить немало заданий, требовавших главным образом сообразительности. Думается, такое ночное приключение помогло участникам не только окунуться в атмосферу таинственности и некоторой жути, но и лишний раз убедиться в том, как многогранна красота холуницких лесов!

 Не райцентром единым…

А на селе тоже не терялись и организовали свои праздники для молодых! Во Всехсвятском, где местный ДК принимал выпускной вечер местной школы, День молодежи отмечали участники независимо от возраста на берегу пруда с ухой на костре, песнями и задушевным общением. В Подрезчихе чествовали целую когорту своих отличившихся молодых людей, куда попали и названные выше Анна Зыкова и Евгений Рычков, и их многочисленные земляки: преподаватель школы искусств Ксения Кодолова, воспитатель детсада Анастасия Тетенькина, водители Артур Тетенькин, Андрей Гонцов, станочники Юрий Шишкин и Александр Вшивцев… А еще здесь устроили фотозону, проводили игры, флешмобы, соревнования по волейболу, мастер-классы и, конечно, дискотеку – куда же молодым да без танцев!

В Ракалове собрались на дружеские посиделки любители караоке, в Троице играли в футбол и танцевали, в маленьком Каменном впервые «вместо танцев до упаду были игры с мячом почти до упаду»: невероятный марафон состязаний с мячом начался с матча по пионерболу между командами каменских ветеранов и троицкой молодёжи. Потом играли в волейбол мальчишки, затем снова настал черед пионербола – уже с другим составом команд. И так до позднего вечера! Судя по обилию комментариев и азарту в обсуждении состоявшегося праздника, сельчанам он пришелся по душе. В волейбол и пионербол играли «молодежным» вечером и в старинных Сырьянах…

…И куда ни кинь – везде по результатам празднования Дня молодежи можно сделать вывод, что как белые ночи – это не время суток, а состояние души, так и молодость – это не возраст, а ощущение и неиссякаемый задор, тяга к новому, оптимизм и настроенность на позитив…


Подготовила Оксана Савельева. Фото автора.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии