ГлавнаяОбществоБелой Холунице дали срок до мая
03.10.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 608
Белой Холунице дали срок до мая

В Москве состоялось очередное заседание наблюдательного совета некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» под председательством первого заместителя руководителя аппарата правительства Российской Федерации Максима Акимова. Основной темой обсуждения стало дальнейшее софинансирование производственной инфраструктуры моногородов Кировской области. В заседании принял участие глава региона Игорь Васильев.

Напомним, что с Фондом развития моногородов заключены соглашения по софинансированию инфраструктурных мероприятий в двух моногородах нашей области – Лузе и БЕЛОЙ ХОЛУНИЦЕ. Они предусматривают выделение до 2020 года инвестиций в размере 500 млн. рублей. Благодаря этим средствам в данных населенных пунктах с монопрофильной экономикой должны быть реконструированы или построены объекты дорожной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, создано около тысячи рабочих мест и привлечено с учётом всех источников финансирования более 1 млрд. рублей.

В отношении Белой Холуницы у Фонда развития моногородов появились сомнения в целесообразности вложения федеральных средств в обновление местных инфраструктурных объектов – систем водоснабжения и канализации. Ведь их интенсивное использование предполагалось в связи с реализацией на территории моногорода масштабного инвестпроекта ЗУМК, который перенес сроки развития своего производства и создания многочисленных рабочих мест на площадях промпарка.

Представители Фонда неоднократно подчеркивали, что финансовая помощь с их стороны – не проявление благотворительности в пользу населения, а мера по поддержке местного бизнеса в реальном секторе экономики. Ведь задача «вытянуть» райцентр из кризисного состояния фактически будет выполняться именно предпринимателями, зарегистрированными здесь и ведущими легальную доходную деятельность, за счет которой не только пополняются бюджеты всех уровней, но и растет покупательная способность населения, образуются дополнительные рабочие места в сфере услуг. Для создания благоприятных условий работы частных предприятий требовались вложения в инфраструктуру, на развитие которой муниципалитет не мог тратить достаточные суммы в течение десятилетий, и именно Фонд оказал в этом плане существенную финансовую поддержку, но с расчетом, что впоследствии затраты окупятся…

– В настоящее время с якорным инвестором в Белой Холунице ведутся переговоры. Могу сказать, что, помимо него, ещё три компании заявили о готовности участвовать в инвестировании проектов и разместить свои производства на данной площадке, – сообщил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Вятской делегации удалось убедить руководство Фонда развития моногородов, что инфраструктурные усовершенствования в нашем райцентре окажутся востребованными у развивающегося здесь бизнеса, а значит – финансовая поддержка не «пропадет» и окупится. Во-первых, ЗУМК не отказывается от ранее заключенных соглашений – он лишь перенес по объективным для себя причинам сроки их реализации; во-вторых, ряд местных предпринимателей готов к расширению своего бизнеса едва ли не ранее пермских «коллег».

В ходе предварительного обсуждения белохолуницких инвестпроектов с губернатором особое одобрение получили планы по строительству лесопитомника, ведь «зеленое золото» области нуждается в обновлении, и предприятие по выращиванию саженцев для лесовосстановления сейчас крайне востребовано.

Положительное решение Фонда в отношении нашего моногорода, правда, принято с одной оговоркой: для белохолуничан – это «последнее предупреждение», и времени на раскачку нет. Контроль за ходом реализации альтернативных инвестпроектов будет постоянным. А первые результаты в виде завершенных объектов инфраструктуры, используемых действующими производствами, дающими осязаемую прибыль и пользующуюся спросом продукцию, «команда моногорода» должна предъявить уже к 1 мая 2018 года.

Иными словами, фронт работ объемный и справиться с ним нужно максимум за полгода. Хочется верить, что нашей команде и ее партнерам это по силам, а на областном уровне белохолуницкие замыслы найдут понимание и действенную поддержку.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии