ГлавнаяОбществоБелохолуницкому леспромхозу – 80!
25.08.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 2418
Белохолуницкому леспромхозу – 80!

Труженики и ветераны Белохолуницкого леспромхоза нынче отмечают важное событие – восьмидесятилетие предприятия. Оно образовалось 26 августа 1931 г. в п. Климковка. Первым директором был Николай Михайлович Казаков.

История нашего леспромхоза – это история развития лесозаготовительной промышленности страны. Все работы в то время выполнялись вручную, трудились в основном рабочие-сезонники, смена длилась весь световой день. Несмотря на отсутствие механизации (были только двуручные пилы), многие добивались высокой производительности труда: за день заготовляли по 15 – 20 кубометров древесины.

В корне изменилась технология валки леса с использованием лучковых пил. Резко возросла производительность. В леспромхозе славились «лучкисты» М.Н. Полуэктов и А.А. Двоеглазов – климковчане.

В предвоенные годы леспромхозом руководили: К.Н. Глушков, И.П. Васильев, И.Ф. Вахрушев, А.П. Егоров.

В первые дни войны основная часть мужчин ушла на фронт, их заменили женщины. Для военных нужд производили авиафанеру, лыжи, сани, дуги и прочую продукцию.

В послевоенный период в леспромхозе появилась техника, стали внедряться электропилы, трелёвочные тракторы КТ-12, лебёдки ГЛ-1 и ГЛ-3, газогенераторные машины.

В 50-е годы по-ударному трудились бригады П.С. Шабалина и А.К. Серебрянникова, трактористы А.Е. Суворов и М.С. Широков, водители Н.М. Попов, И.Н. Шабалин и В.А. Кощеев. Среди предприятий отрасли коллектив леспромхоза был в авангарде социалистического соревнования. Так, за высокие показатели в первом квартале 1951 года ему присудили Сталинскую премию в размере 125 тысяч руб.

В 60-е – 70-е годы прошлого века предприятие вновь совершенствует технологию лесозаготовок – переходит на работу малыми комплексными бригадами. Появляются бензопилы «Дружба», вывозка древесины из леса производится хлыстами. В результате производительность труда быстро возросла. К примеру, комплексная выработка на одного рабочего в 1960 г. составляла 378 кубометров против 186 кубов в 1950-ом. Передовиками производства были: Н.А. Палешев, А.А. Дудников, П.И. Телицын, М.Ф. Порошин, М.Д. Дудников, Л.М. Марихин и другие.

В 80-е и 90-е годы в развитие материально-технической базы предприятия вкладывались большие средства. Так, прекращается сплав леса по рекам Белой Холунице и Соме; полной реконструкции подвергается нижний склад предприятия; разделка хлыстов производится централизованно – на одном складе – и ведётся на трёх гидрофицированных установках. Для получения пиломатериала, строганой доски и тары созданы лесопильный и тарный цехи. Производятся колотые балансы из осины, выжигается древесный уголь из берёзовых отходов. В лесу внедряются пакетирующие машины, бесчокерные тракторы ЛП, сучкорезные машины ЛП-30, ЛП-33.

Это были, на мой взгляд, наилучшие для леспромхоза годы. Большинство работников добросовестно выполняли своё дело. Правительство страны высоко оценило труд наших лесозаготовителей – 42 передовика производства были отмечены наградами. Среди них – кавалеры ордена Ленина Н.А. Палешев и В.П. Ефремов, ордена Трудового Красного Знамени – М.С. Балахничёв, А.Н. Черезов, А.А. Дудников, А.Е. Суворов.

Предприятие стабильно работало все годы и в настоящее время справляется с производственными заданиями. За 80 лет деятельности Белохолуницкий леспромхоз поставил народному хозяйству страны более 20 млн. кубометров древесной продукции. Эти достижения, прежде всего, – заслуга людей, что здесь трудятся. В ЛПХ сформировался хороший коллектив инженерно-технических работников и рабочих кадров. Большинство лесозаготовителей владеют смежными специальностями. От простых рабочих до руководителей различных рангов дошли Г.И. Салтанов, Г.И. Холстинин, Н.М. Попов, С.А. Черезов, А.А. Корзунин, В.А. Шитов. Вовремя были замечены организаторские и технические способности молодых инженеров и техников, которые в настоящее время ответственно трудятся на своих постах. Это начальник ПТО В.Я. Безденежных, инженеры С.М. Краев, С.П. Рыболовлев, начальник нижнего склада М.Г. Помелов, мастера Н.В. Тукмачёв, С.Ю. Ганичев, А.В. Зырянов, механики О.В. Малышев, А.М. Исупов, В.А. Кокорин и другие.

За 80 лет своего существования леспромхоз вложил немалые средства в развитие социальной сферы (к сожалению, в последние годы закрылись на Богородском детский сад и баня, промтоварный магазин, сберкасса, медпункт, Дом быта; недостроенный типовой Дом культуры разобран по кирпичику).... А тогда было возведено более 12 тыс. кв. м жилья. Наши посёлки были газифицированы, снабжены водопроводными системами. Территория гаража и часть улиц Богородского покрылись асфальтом. За счёт сдачи в эксплуатацию телефонной станции на 200 номеров жители посёлка получили связь со всеми городами страны.

Благодарю за дружную и добросовестную работу коллектив предприятия (назвать всех, с кем довелось трудиться вместе долгие годы в Белохолуницком леспромхозе, просто невозможно)! От души поздравляю ныне работающих и ветеранов с 80-летием ЛПХ, желаю здоровья и новых трудовых успехов.

На снимке: бригада по раскряжевке хлыстов (пятый транспортер): Светлана Васильевна Ерёмина, Николай Геннадьевич Зырянов, Леонид Борисович Чеглаков, Алексей Викторович Шулятьев – бригадир, Николай Николаевич Белорыбкин, Александр Александрович Шиляев.

Георгий Демидов, бывший директор Белохолуницкого ЛПХ.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии