ГлавнаяОбществоБелохолуницкий район – один из лидеров по заготовке кормов в северной агроклиматической зоне
13.08.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 494
Белохолуницкий район – один из лидеров по заготовке кормов в северной агроклиматической зоне

Анализ общей сводки сельхозработ по всем районам области подтверждает тревожный факт – нынешние погодные условия не могли не отразиться на заготовке кормов.

На 10 августа в регионе скошено 79 проц. трав на разные виды кормов, тогда как в аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 97 проц.

В северной зоне на первом месте по выполнению плана по скошенным травам стоят Слободской и Юрьянский районы (81 проц.). Белохолуницкий отстает, но не намного – 70 проц.

Особенно сложная ситуация сложилась в регионе с заготовкой сена – план выполнен лишь на 54 проц. (в 2014-ом – на 105 проц.).

Несмотря на неблагоприятные климатические условия, в Белохолуницком районе отмечается лучший показатель по заготовке данного вида корма в северной агроклиматической зоне – 56 проц. (в Слободском районе – 45, Юрьянском – 30). Еще хуже обстановка – у наших соседей: 21 проц. от плана заготовлено сена в Афанасьевском районе, 23 проц. – в Нагорском.

Немногим лучше обстоят в области дела с заготовкой сенажа – 93 проц. от плана (в прошлом году – 114 проц.) и зерносенажа – 81 проц. (на 10.08.14 – 62 проц.). Белохолуницкие хозяйства в этом плане тоже поработали весьма достойно для своей климатической зоны, выполнив 91 проц. запланированного, тогда как в Юрьянском и Слободском районах – по 78 проц. На первом месте наш район и по зерносенажу: план перевыполнен на 11 проц.

Кстати, такое ноу-хау, как сенаж в упаковке, не первый год используется только в СПК «Быданово» (на 10.08.15 его заготовлено 360 т). Остальные хозяйства района пока лишь присматриваются к этой технологии: она требует дорогостоящей техники, но главное – без потерь заготовить такой вид кормов могут только опытные механизаторы. В гораздо больших объемах, чем в Белохолуницком, готовят сенаж в упаковке в Слободском, Нагорском (примерно по 1650 т) и Юрьянском (1820 т) районах.

В условиях недостатка сена хозяйства области увеличивают количество запасов силосной массы: на 10 августа ее заложено 86 проц. от плана, тогда как в прошлом году – 76 проц. Сельхозпроизводители нашего района могут похвастаться 93 проц. от планируемых объемов (слободские хозяйства – 79, юрьянские – 92 проц.). Перевыполнены планы по заготовке силосной массы также в Афанасьевском и Нагорском районах.

Ирина Ситникова.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии