ГлавнаяОбществоБелохолуницкий леспромхоз: итоги, вопросы, ответы…
12.05.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 3060
Белохолуницкий леспромхоз: итоги, вопросы, ответы…

– Марку старейшего в районе предприятия лесной отрасли мы, как мне кажется, держим достойно, – комментирует итоги сезона директор предприятия Сергей Михайлович КРАЕВ. – Наша ежегодная расчетная лесосека – 100 тысяч кубометров, и с этим объемом мы справляемся.

В марте по сравнению с планом на 9 процентов выросли показатели по заготовке древесины и разделке хлыстов, также небольшое увеличение (на 2 процента) отмечено на вывозке. И в целом, если говорить о квартальных итогах работы, с поставленными задачами коллектив леспромхоза справился.

За всеми этими цифрами – напряженный труд работников предприятия. Ударно потрудились операторы валочно-пакетирующих машин ЛП-19 И.П. Грининг, П.П. Грининг, Е.В. Абатин, машинисты трелевочников А.П. Грининг, С.Н. Бушков, В.М. Вахромеев, операторы сучкорезных машин ЛП-33 В.К. Малашкин и В.Э. Кригер, операторы на погрузке О.М. Суворов, К.И. Шкуратов и С.И. Носков. Хорошо работали бригады ручной валки леса, возглавляемые Ю.В. Марихиным и П.Е. Исуповым. Несмотря на большое расстояние при перевозке и сильную изношенность транспортных средств, отлично справились с вывозкой хлыстов водители: А.Г. Игнатьев, А.Г. Копылов, В.В. Кудашев, М.А. Суворов, В.В. Шмаков, С.Ю. Кудряшов, Н.И. Шабалин, М.Г. Комаров, А.В. Чушков, М.Н. Шитов.

На нижнем складе в полном объеме выполнены обязательства по выпуску деловой продукции и реализации дорогостоящих сортиментов древесины. Немалая заслуга в этом принадлежит бригадам на раскряжевке леса, которые возглавляют В.А. Шиляев, А.В. Шулятьев и В.Ю. Чулкин.

Среди управленцев грамотными, знающими свое дело специалистами показали себя начальник ПТО В.Я. Безденежных, инженер лесофонда С.П. Рыболовлев, коллектив бухгалтерии во главе с Е.И. Полушкиной, главный экономист О.Л. Полуэктова, начальник лесопункта М.Г. Помелов, заведующий гаражом О.В. Малышев, главный и сменный механики – В.В. Кокорин и А.М. Исупов, мастера верхнего (С.Ю. Ганичев, Н.В. Тукмачёв) и нижнего складов (М.А. Салтыков).

Зимний сезон завершен, но работы у лесозаготовителей хватает. В настоящее время из делянок вывезены техника и транспорт для ремонта и подготовки к летнему периоду. Также на этот год предприятием запланирован большой объем лесохозяйственных работ, в частности, посадка саженцев и восстановление леса, очистка лесосек, проведение противопожарных мероприятий, внимание которым с каждым годом уделяется все больше.

Мы попросили Сергея Михайловича рассказать подробнее о лесохозяйственной деятельности предприятия.

– И лесовосстановительные, и лесозащитные работы ведем в полном объеме: это наша обязанность, и ее выполнение контролируют соответствующие органы. У нас есть специальная бригада, необходимый инвентарь для борьбы с лесными пожарами. Кстати, в прошлом году закуплены дополнительная техника и инвентарь, имеются пожарный трактор, мотопомпы, рукава…

Так что мы готовы и к защите леса от огня, и к тому, чтобы помочь в этом коллегам: в лесной отрасли взаимопомощь – традиция. В прошлом году приходилось помогать и лесхозу, и соседям из Кирса. Другой вопрос, что, выкладываясь по полной, мы потом длительное время не можем получить возмещение из федерального бюджета за такие работы. Сложная отчетность, ограниченные сроки ее предоставления и суммы на некоторые виды работ – в результате формально мы имеем право на компенсацию, а фактически часть мероприятий проводим за счет собственной прибыли.

О лесовосстановлении… Эта деятельность сейчас и хлопотна, и затратна: в прошлом году только за саженцы отдали полмиллиона рублей. Качественный посадочный материал, кстати, найти тоже непросто. Кроме того, нужно подготовить почву и в срок провести посадочные работы. Даже на этом уровне (что уж там говорить о высококвалифицированных специалистах, работающих с техникой!) мы ощущаем нехватку кадров. Те, кто стоит на учете в центре занятости, предпочитают необременительную работу в черте города. Среди привлекаемых таким образом людей многие допускают брак, что снижает приживаемость саженцев. А погодные условия и особенности почвы добавляют проблем… При этом, правда, мы все равно проводим такие работы в очень большом объеме и возникающие от не прижившихся саженцев «пробелы» восполняем. В текущем году нам необходимо посадить сеянцев ели и сосны на площади в 76,4 га.

– Каковы нынешние особенности работы леспромхоза?

– Прежде всего хотелось бы сказать о рынках сбыта. С одной стороны, в круглом виде у нас лес за границу вывозить невыгодно. А лесоперерабатывающих заводов в стране мало. Так возникает трудность, например, со сбытом сосновых и лиственных балансов. Что делать с пиловочником – не вопрос! А переработчиков низкосортной древесины не хватает: предприятия прекратили своё существование, в нашем же кусте таких просто не было. Впрочем, еще осенью спрос на балансы был на вполне достойном уровне, надеюсь, и сейчас ситуация нормализуется. Здесь мы в значительной степени зависим от финансовой ситуации в Европе: как только рынки начинает лихорадить, у российских переработчиков древесины снижается спрос на нашу продукцию.

Существуют некоторые трудности и с поставкой дров: частные предприятия часто сбивают цену на них, а мы себе это не можем позволить. С другой стороны, рынок есть рынок, все подчиняются его законам. При этом мы продолжаем обеспечивать дровами и население, и нашу сферу ЖКХ – а от ее предприятий достаются только долги, «в ноль» они не рассчитываются практически никогда, уходят с долгами на лето.

Добыча древесины идет зимой, летом ведутся работы по раскряжевке… С темпами окупаемости вложений та же история: вложенные в эти тысячи кубометров деньги возвращаются фактически через год с учетом всех задержек платежей и других формальностей. Долгов хватает и от прочих партнеров, не без этого.

Ну и о наболевшем – техника и кадры! Наш парк в целом не новый: обновление идет, но не такими темпами, как хотелось бы. Опытные специалисты, правда, и в этих условиях достигают высоких показателей. Так что не всегда одно лишь наличие современной техники определяет успешность предприятия. Квалифицированные кадры важнее: в их отсутствие можно и «продвинутое» оборудование загубить, не воспользовавшись его возможностями в полной мере. А кадров как раз не хватает.

В леспромхозе обычно работают от 160 до 200 человек – в зависимости от сезона. Сейчас вот 173 сотрудника. Есть трудовые династии: Чушковы, Шиляевы, Шабалины, Игнатьевы, Ковровы, Атепалихины, Суворовы, Комаровы… Есть старые проверенные кадры и подающая надежды молодежь – мы не упускаем возможность повысить квалификацию тех, кто проявляет готовность работать: посылаем на обучение бульдозеристов, крановщиков, водителей категории Е. У нас в сезон хорошо зарабатывают на лесозаготовках, вывозке древесины. Кто понимает, такую возможность используют и от дела не бегут. Но бывает и по-другому, текучка кадров есть, что говорить. Ну непопулярны у нас в стране специальности, которые требуют работы руками! Молодежи хочется непыльной офисной, управленческой; безработные тоже ищут заработка легкого.

Молодых, стремящихся заработать сразу и много, отчасти можно понять: на них давит социальная незащищенность. Отсутствие жилья – вот что мешает. У нас пока финансовой возможности строить собственное жилье нет. Правда, есть общежитие: там живут приезжие бригады. А ближе к выпуску, возможно, поедем искать новые кадры по средним специальным учебным заведениям области. Ну и если уж жилье молодым кадрам предоставить не можем, то с остальными компонентами «социального пакета» у нас все в порядке. Будь то выплаты на юбилеи или праздники, профилактические медосмотры, в определенной мере – организация досуга, хотя в былые времена в этой сфере делалось больше, не скрою. Например, спортивных и других досуговых мероприятий было много, а сейчас разве что поездки осенью в лес за ягодами устраиваем, традиционные соревнования по рыбной ловле да празднование Дня работников леса.

Хотя наш участок – это часть большого предприятия, хозяйствуем мы фактически самостоятельно и во многом сами обеспечиваем себе выживание. Но в лесозаготовительной отрасли до 70 процентов затрат составляют транспортные и на содержание дорог. Их мы должны обеспечить сами! Иной раз и хочется поднять зарплату определенной группе работников или распорядиться финансами в их интересах, но понимаешь: в этом случае мы можем нарушить бесперебойную работу предприятия.

У нас, в отличие от большинства лесопромышленных предприятий района, механизированы разделка и сортировка древесины. Процесс глубокой модернизации был проведен еще в 80-х годах. Наличие автоматизированных установок позволяет работать одной раскряжевочной эстакаде (всего шести сотрудникам): оператор-бригадир на раскряжевке, операторы торцевыравнивателя ЛТ-177 и на подаче и сортировочной установке, учетчик да слесарь, он же лебедчик. От ручного труда здесь наши люди в значительной мере избавлены.

Может, особо похвастаться нечем, но в целом, надеюсь, предприятие оборотов не сбавит и свою марку будет держать достойно.

 

Рассказывает начальник производственно-технического отдела В.Я. БЕЗДЕНЕЖНЫХ:

– С принятием нового Лесного кодекса все лесохозяйственные работы возложены на арендаторов. Между тем, стереотип относительно того, что посадки должен осуществлять лесхоз, живуч и отчасти мешает – хотя, конечно, не так, как нехватка рабочих рук и погодные условия. Кроме того, ранее была поддержка государства и по части посадочного материала, и по противопожарным мерам – сейчас мы всё делаем самостоятельно. Выращивать собственные саженцы не всегда получается – именно потому, что мы не специалисты в этой сфере. Покупаем саженцы в Кирове и лесхозе. Весной время на посадочные работы ограничено – по существу, у нас всего-то две недели, а засадить нужно 76,4 га. Это означает, что один человек в день должен высадить минимум 730 саженцев. Рабочих рук при таком напряженном графике не хватает. Центр занятости направил 8 безработных, да своя специализированная бригада есть, поэтому сейчас 25 – 30 человек ежедневно выезжают на лесопосадки. Правда, лесосеки еще сырые, а паводок размыл дороги, поэтому иногда бывает трудно добраться к нужным местам. Так что попутно, чтобы исправить ситуацию, занимаемся ремонтом дорог.

В нынешнем сезоне мы опробовали новую для наших работников (но не новую физически) технику. «Харвестер» и «Форвардер» делают заготовку древесины более эффективной, правда, при этом приходится тратить время на ремонт и настройку. У нас работали 2 бригады ручной валки леса и два механизированных звена – И.П. Грининга и Е.В. Абатина. На «Харвестере» трудился П.П. Грининг: он только приспособился к незнакомому оборудованию, но в связи с простоями техники из-за поломок вынужден был перейти на ЛП-19. За неполный март сделал 1200 куб. м, а в апреле (тоже за неполный месяц) – уже 1750 куб. м.

В наступившем году нами заготовлено (по состоянию на 1 мая) 47638 кубометров леса – это показатель на уровне прошлого года.

На снимках: штабелевщик Александр Геннадьевич Холстинин; начальник производственно-технического отдела В.Я. Безденежных; контролер Галина Александровна Сафонова.

Виктор Шитов.

Оксана Савельева.

Фото Оксаны Савельевой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии