ГлавнаяОбщество"Белохолуницкий ДОК"
29.05.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 4418
"Белохолуницкий ДОК"

Гостей, посещающих наш город, знакомят прежде всего с ООО «Белохолуницкий ДОК» – предприятием, старающимся идти в ногу со временем. Кстати, недавно здесь побывал депутат Госдумы Вячеслав Степанович Тимченко.

Собственник деревообрабатывающего комбината – Владимир Александрович Сапенок (один из руководителей московской компании «Вятский дом», специализирующейся на строительстве особняков). Сам он постоянно находится в деловых поездках, перенимая опыт деревообрабатывающих предприятий, в том числе зарубежных. Сейчас, например, изучает развитие деревообработки в Германии: планирует внедрить новейшие технологии у себя.

Директор предприятия – Евгений Александрович Боровиков. Начальник основного цеха (по производству клееного бруса) – Геннадий Васильевич Некрасов.

В доперестроечное время предприятие имело маленькую лесопилку для собственных нужд, производило простенькую мебель – диваны, кресла, комоды… А в 90-е оказалось на грани закрытия... На новый уровень ДОК вывело домостроение. Здесь не только расширили цех лесопиления, но и создали новые – по производству оцилиндрованного бревна, затем – погонажных изделий (облицовочных деревянных материалов: досок, евровагонки, плинтусов и других) и по производству клееного бруса.

Как объяснил Геннадий Васильевич, на сегодняшний день комбинат производит материалы для любых деревянных особняков: больших размеров и разнообразных конструкций. Клееный брус, конечно, более дорогой, чем оцилиндрованный, но зато он не требует долгой сушки, поэтому особняки из него строят за 1 – 2 месяца (в зависимости от размеров жилища).

– Пока основной рынок сбыта – Москва и Подмосковье. Уверены, что домостроение останется приоритетным направлением для ДОКа. Наши дома зарекомендовали себя как очень качественные, построенные на века. Конкуренции мы не боимся, тем более, что предприятий, работающих с клееным брусом, не так много. В частности, в Кировской области их всего три.

Полным ходом идет и переоборудование предприятия. Только за последний год здесь запущены две новые линии в цехе лесопиления, благодаря чему выторцовка дефектов древесины стала более качественной, глубокой. Идет усовершенствование сушильных камер, что позволит убыстрить процесс сушки древесины. Недавно построена новая контора, где разместится руководство предприятия.

В ближайших планах В.А. Сапенка – установка немецкого оборудования в одном из цехов ДОКа. Это будет, по сути, компактный и полностью автоматизированный лесозавод. К сентябрю планируется полностью наладить новые линии обработки древесины.

Надо отметить, что новое оборудование позволит предприятию работать с собственным, а не завозным сырьем. Это значительно снизит затраты, а также улучшит качество продукции: привозной материал дорогой и не всегда отвечает требуемым стандартам.

Экскурсия по ООО «Белохолуницкий ДОК» оставила самые благоприятные впечатления. Под занавес беседы руководители ДОКа подчеркнули, что это уже совсем другой деревообрабатывающий комбинат, нежели был в советские времена. Перспектив у него много, как и интересных планов.

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Гость, 17.11.2014

Владимир огромный привет от юрия Пашкова молодец желаю успеха в развитии предприятия

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии