Межведомственная комиссия региона по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», возглавляемая губернатором Игорем Васильевым, отобрала претендентов на участие во Всероссийском конкурсе, который проходит в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
Как сообщили в министерстве строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области, на территории региона 17 малых городов. В настоящее время в трех из них (Советске, Омутнинске и Кирово-Чепецке) реализуются проекты по созданию комфортной городской среды, которые стали победителями всероссийского конкурса в прошлые годы. По условиям соглашения, населенные пункты, ранее выигравшие конкурс и еще реализующие проекты, не могут подать новые заявки до окончания работ.
В 2021 году удачу решили попытать БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА (проект «Блокчейн. Сады Белой Холуницы»), Вятские Поляны («Благоустройство исторической части «купеческого» города Вятские Поляны») и Яранск («Яранск. Стрелецкая слобода»). После оценки региональной комиссией их заявки направлены на рассмотрение в Минстрой России. В случае победы муниципальные образования получат гранты из федерального бюджета на реализацию своих задумок. Суммы господдержки варьируются от 30 до 100 млн. руб. и зависят от численности населения города.
В основу проекта Белой Холуницы, разработанного общественной организацией «Артель архитекторов» на основании данных комплексного градостроительного и исторического анализа города, легли предложения жителей по улучшению общественных пространств. Итак, о чем же мечтают холуничане?
1. Открытие «музея под открытым небом» в сквере у школы имени В.И. Десяткова. Организация освещенной площадки для размещения скульптур, созданных мастерами-участниками «Фестиваля железа».
2. Обустройство площадки перед городским Домом культуры.
3. Создание универсальной танцплощадки с навесом, где можно возродить утраченную традицию танцевальных вечеров и организовывать новые мероприятия: выступления, мастер-классы, концерты.
4. Создание зоны отдыха с деревянной игровой площадкой для детей и взрослых.
5. Организация проката водных видов транспорта посредством обустройства лодочных станций с понтонными причалами по обоим берегам Белохолуницкого пруда, кольцевого прогулочного маршрута по воде, летних кафе или кофе-пойнт под навесами. В зимнее время на водохранилище предлагается прокладывать лыжню до СКК «Здоровье».
6. Организация прогулочного маршрута вдоль берега Белохолуницкого пруда, пролегающего от школы им. В.И. Десяткова до центральной районной больницы, в зеленой зоне которой установят небольшую деревянную часовню.
7. Ремонт детского городка с дополнением новыми игровыми объектами и установкой качелей с видом на водохранилище.
8. Создание многоярусной смотровой площадки под навесом у водосброса с кафе (на снимке). Организация весеннего «Фестиваля падающей воды».
Как видим, в проекте всецело задействована водная жемчужина холуницкой земли и региона в целом – красавец-пруд! Остается надеяться, что он получит поддержку на всех уровнях.
Напомним, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Его цель – поддержать идеи по созданию привлекательных городских пространств. Участвовать в конкурсе могут малые города с численностью жителей до 100 тысяч человек включительно, а также исторические поселения федерального и регионального значения.
Пресс-центр правительства Кировской области, Татьяна Лыжина.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии