ГлавнаяОбществоБелая Холуница, Вятские Поляны и Яранск заявились на Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений
18.06.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 156
Белая Холуница, Вятские Поляны и Яранск заявились на Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений

Межведомственная комиссия региона по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», возглавляемая губернатором Игорем Васильевым, отобрала претендентов на участие во Всероссийском конкурсе, который проходит в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Как сообщили в министерстве строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области, на территории региона 17 малых городов. В настоящее время в трех из них (Советске, Омутнинске и Кирово-Чепецке) реализуются проекты по созданию комфортной городской среды, которые стали победителями всероссийского конкурса в прошлые годы. По условиям соглашения, населенные пункты, ранее выигравшие конкурс и еще реализующие проекты, не могут подать новые заявки до окончания работ.

В 2021 году удачу решили попытать БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА (проект «Блокчейн. Сады Белой Холуницы»), Вятские Поляны («Благоустройство исторической части «купеческого» города Вятские Поляны») и Яранск («Яранск. Стрелецкая слобода»). После оценки региональной комиссией их заявки направлены на рассмотрение в Минстрой России. В случае победы муниципальные образования получат гранты из федерального бюджета на реализацию своих задумок. Суммы господдержки варьируются от 30 до 100 млн. руб. и зависят от численности населения города.

В основу проекта Белой Холуницы, разработанного общественной организацией «Артель архитекторов» на основании данных комплексного градостроительного и исторического анализа города, легли предложения жителей по улучшению общественных пространств. Итак, о чем же мечтают холуничане?

1. Открытие «музея под открытым небом» в сквере у школы имени В.И. Десяткова. Организация освещенной площадки для размещения скульптур, созданных мастерами-участниками «Фестиваля железа».

2. Обустройство площадки перед городским Домом культуры.

3. Создание универсальной танцплощадки с навесом, где можно возродить утраченную традицию танцевальных вечеров и организовывать новые мероприятия: выступления, мастер-классы, концерты.

4. Создание зоны отдыха с деревянной игровой площадкой для детей и взрослых.

5. Организация проката водных видов транспорта посредством обустройства лодочных станций с понтонными причалами по обоим берегам Белохолуницкого пруда, кольцевого прогулочного маршрута по воде, летних кафе или кофе-пойнт под навесами. В зимнее время на водохранилище предлагается прокладывать лыжню до СКК «Здоровье».

6. Организация прогулочного маршрута вдоль берега Белохолуницкого пруда, пролегающего от школы им. В.И. Десяткова до центральной районной больницы, в зеленой зоне которой установят небольшую деревянную часовню.

7. Ремонт детского городка с дополнением новыми игровыми объектами и установкой качелей с видом на водохранилище.

8. Создание многоярусной смотровой площадки под навесом у водосброса с кафе (на снимке). Организация весеннего «Фестиваля падающей воды».

Как видим, в проекте всецело задействована водная жемчужина холуницкой земли и региона в целом – красавец-пруд! Остается надеяться, что он получит поддержку на всех уровнях.

Напомним, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Его цель – поддержать идеи по созданию привлекательных городских пространств. Участвовать в конкурсе могут малые города с численностью жителей до 100 тысяч человек включительно, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

Пресс-центр правительства Кировской области, Татьяна Лыжина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии