ГлавнаяОбществоБелая Холуница успешно защитила проект развития моногорода
11.10.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 1172
Белая Холуница успешно защитила проект развития моногорода

В Московской школе управления «Сколково» состоялся очередной этап защиты проектов развития моногородов.

В экспертную комиссию, возглавляемую первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым, вошли руководитель рабочей группы по модернизации моногородов, зам. председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов, а также представители госкорпораций, промышленных и производственных компаний, специалисты в области инвестиций, государственного и муниципального управления, эксперты-практики.

Свои проекты представили 20 команд, управляющих проектами развития и модернизации монопрофильных муниципальных образований, в том числе Белой Холуницы. Наша команда, прошедшая с мая по сентябрь текущего года спецподготовку в бизнес-школе «Сколково», состояла из представителей районной и городской администраций, местного бизнеса и инвесторов.

По окончании образовательной программы она выработала свой план улучшения предпринимательской среды и экономической ситуации в райцентре.

– Белая Холуница представила проект по развитию машиностроения, лесопромышленного комплекса, городской среды и внутреннего туризма, – сообщили в областном министерстве развития предпринимательства, торговли и внешних связей.

В его защите участие приняли и. о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей региона Ольга Чаузова и директор КОГКУ «Агентство по развитию моногородов Кировской области» Екатерина Лыскова.

К слову сказать, защищаться холуничанам пришлось в довольно сложной ситуации: представляя свой план высокой комиссии, они уже знали, что в Кировской области программу развития моногородов могут свернуть. Причина – низкая эффективность ранее профинансированных проектов Вятских Полян и Лузы. Последняя «защитилась» в январе 2016 года, но так и не начала осваивать выделенные средства. «Буксует» и наполнение вятскополянского промпарка. Поэтому у правительства региона возник резонный вопрос: а стоит ли расходовать средства областного бюджета на софинансирование столь «безнадежных» мероприятий, если в условиях жесткой экономии их можно потратить на «более важные» нужды? Так что требуемое по условиям соглашения областное софинансирование нашему райцентру в размере 36 миллионов рублей может быть и не выделено, что преградит путь поступлению 250 миллионам федеральной помощи – а ведь 30 проц. этой суммы должны были прийти уже в октябре…

Справедливости ради надо признать, что ситуация в Белой Холунице далеко не так безнадежна. Во-первых, белохолуницкий проект предполагает развитие сразу двух промышленных зон: частного индустриального парка на территории машстройзавода и «левобережной промзоны», включающей обширный список предприятий в сфере деревообработки, производства роликов, метизов и химической промышленности. Многие производства уже запущены, в чем неоднократно убеждались представители Фонда развития моногородов и Внешэкономбанка.

На бывшей заводской территории уже не так тихо, как кажется: 23 сентября состоялся аукцион на право покупки здесь земельного участка ГП «ЗУМК», а в эти дни происходит заключение соответствующего договора. «Слабым звеном» выступает разве что сам завод, некогда заявлявший о намерении развития проекта по производству шахтных магистральных конвейеров – увы, пока ситуация для него складывается не лучшим образом…

Но большинство инвестпроектов не может заработать на полную мощность из-за несовершенства городской инфраструктуры. В результате объявленных нынешним летом пяти аукционов по ремонту и строительству ряда жизненно важных объектов уже определены два подрядчика – по реконструкции канализационного коллектора и возведении моста через р. Белую Холуницу в микрорайоне Богородское. И это, невзирая на трудности, с которыми в Кирове проходят подобные тендеры!

Все эти сведения представители холуницкой команды изложили на совещаниях, состоявшихся в правительстве региона 3 октября с участием руководителя Управления сопровождения и мониторинга реализации комплексных инвестиционных планов Фонда развития моногородов России К.Е. Маляновым и представителей органов исполнительной власти области – министерства финансов, предпринимательства, лесного хозяйства, транспорта, строительства и ЖКХ, экологии. Финалом явилась встреча холуничан с Максимом Кочетковым, который отвечает за лесное хозяйство области, промышленность и развития моногородов. На основании его выводов решение о финансировании проектов холуничан примет врио губернатора.

Основные вопросы членов регионального правительства касались сроков ожидаемого экономического эффекта: как скоро вложенные в модернизацию моногорода государственные средства «выльются» в повышение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, увеличение количества рабочих мест и рост доходов трудоспособного населения? Отрадно, что холуничане ответили на все из них! Окончательное решение в отношении дальнейшей реализации проектов будет принято на следующей неделе. К тому же контроль за действиями нашей «сколковской команды» и расходованием бюджетных средств будет крайне жестким, а меры воздействия – незамедлительными…

Пресс-центр правительства Кировской области.

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии