ГлавнаяОбществоБарьер для многоликого зла
11.12.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 82
Барьер для многоликого зла

Одним из направлений деятельности органов местного самоуправления является осуществление мер по противодействию коррупции.

Основными формами коррупции являются получение и дача взятки, превышение должностных полномочий и злоупотребление ими, коммерческий подкуп, служебный подлог, мошенничество с использованием служебного положения. Все эти деяния уголовно наказуемы, за их совершение предусмотрены различные виды воздействия – от внушительных штрафов до лишения свободы на значительные сроки.

К наиболее часто фиксируемым коррупционным преступлениям относятся злоупотребление должностными и иными полномочиями; получение и дача взятки; служебный подлог.

Взятка само по себе понятие довольно широкое. Это могут быть предметы, деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, квартиры, дачи и загородные дома, продукты питания, бытовая техника, приборы и другие товары, земельные участки и прочая недвижимость, а также услуги и выгоды: лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.

Имеется и завуалированная форма взятки – передача денег якобы в долг, банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего кредита, оплата товаров по заниженной цене и покупка товаров у определенного продавца по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику или указанным им лицам (родственникам, друзьям), получение выгодного или льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи или книги, преднамеренный проигрыш в карты, бильярд и т. п., «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, фиктивная страховка, увеличение процентных ставок по банковскому вкладу или уменьшение процентных ставок по кредиту, оформленному взяткополучателем, и т. д.

Со взяточничеством можно бороться разными методами, главным из которых является обязанность граждан сообщать о фактах коррупции, свидетелями которых они стали. Это можно сделать письменно, отправив сообщение в органы местного самоуправления по адресу: г. Белая Холуница, ул. Глазырина, д. 6, каб. 207, либо электронной почтой: bh_adm@mail.ru. А также через установленные ящики для обращений граждан или по телефону: (83364) 4-12-57.

Галина Христолюбова, зам. главы

администрации района.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии