Говорят, первые семь лет жизни мы воспринимаем мир образно, эмоционально, а уж потом «подключаются» логика и мышление. Вот и мое детство во многом предопределило выбранный профессиональный путь…
…Под вольным небушком д. Котельниковы Тарасовского сельсовета жили наши бабушка Екатерина Петровна и дедушка Петр Григорьевич. К ним мы с сестрами Ниной и Олей приезжали в гости каждое лето.
Дед был начитан, грамотен, уже в те далекие 60-е годы имел транзисторный приемник. Бабушка, несмотря на неграмотность, знала великое множество песен, частушек, присказулек, поговорок и очень к месту использовала их. Запоминались они с лёту и на всю жизнь: «Соврешь – не помрешь, а вперед не поверят», «В чужом дому не будь приметлив, а будь приветлив», «Детушек воспитывать – не курочек пересчитывать».
Всё в деревне Котельниковы напоминало сказку: один дом с мальвами в палисаднике (остальные жители переехали на центральную усадьбу в Столбовы), отсутствие электричества, кругом лес, луга; воздух пах медом; справа – черничник в лесочке, слева – дедушкина пасека, за изгородью – малинник, а через дорогу от дома – родничок с земляничной полянкой. Солнечный рай! Плохой погоды я не помню – наверное, ее не было совсем. Бабушкина любовь и летние денечки навсегда оставили в сердце теплоту, праздность бытия. Никогда не забуду удивительную тишину, запах картошки с грибами, жарившейся на тагане, щедро накрытый стол со свежеиспеченным хлебом, медом в сотах, творогом и сметаной, большой сковородой жареной рыбешки, чай из самовара и песни…
«Золотой клубочек» из детства повел меня по жизни: бабушкины заветы в этом пути помогали и помогают до сих пор в работе с дошколятами – вот уже 39-й год! Я невольно продолжаю эстафету «бабушки Кати», передавая красоту и мудрость народных традиций ребятне.
Увидишь разбросанные на полу или небрежно сложенные ребячьи вещи – и скажешь: «Ой, как красиво – на скорую ручку – комком да в кучку!» Или заметишь небрежное отношение к хлебу у малыша, и вот ему: «Что ты, ведь хлебушек ржаной – отец родной!» Ребятишки прекрасно чувствуют слово, откликаются на складную прибаутку улыбкой, но главное – легко запоминают услышанное!
Как приятно, что это мое устремление совпало и с направлением деятельности, которое выбрал наш детсад! Изучая и осваивая обычаи, участвуя в народных праздниках, малыши познают мир, запасаясь на всю жизнь положительными эмоциями. Они раскрепощаются, пробуя себя в разных образах, учатся не только принимать, но и дарить другим заботу и любовь. А те, кто славился своей «ершистостью», расцветают в коллективе и вырастают, становясь умными порядочными людьми: других наш сад не выпускает! А значит, всё не зря, наши усилия не напрасны, они дали добрые всходы…
Дошколята и со мной щедро делятся своей любовью – всю жизнь я учусь у них умению удивляться и радоваться всему, что нас окружает.
Людмила Плешкова, воспитатель д/с № 7 «Алёнушка».

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии