ГлавнаяОбщество"Авторитетная площадка для диалога властей двух уровней"
20.08.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 64
"Авторитетная площадка для диалога властей двух уровней"

Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» – 15 лет.

В августе состоялось два заседания АСМО с участием губернатора Игоря Васильева, зампреда правительства Романа Береснева и руководителей органов исполнительной власти. В режиме ВКС к диалогу подключились более 300 глав муниципальных образований всех уровней.

Глава региона отметил, что ассоциация показала себя действенной структурой, способной на решение задач по развитию муниципальных образований и области в целом. Она зарекомендовала себя не только как авторитетная площадка для обсуждения и выработки единой позиции муниципального сообщества при решении наиболее значимых вопросов управления, но и как площадка для диалога региональной и муниципальной власти.

Самым важным направлением совместной деятельности, по мнению Игоря Васильева, является поддержка инициатив жителей, благоустройство городов и поселков, создание комфортного жизненного пространства. Эта тема получила развитие в конкретном направлении – реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Его главная идея – вовлечение людей, начиная с этапа обсуждения проекта и заканчивая оценкой полученного результата.

Не случайно на первой встрече АСМО, как рассказала председатель ассоциации, глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина, в центре внимания стояли темы формирования народного бюджета, изменения в проекте поддержки местных инициатив, нововведения в самообложении (теперь проведение референдума, к слову, не обязательно, программа будет в силе, если жители поселения проголосуют за нее на сходе).

Участники встречи также рассмотрели вопросы использования механизмов для финансирования объектов инфраструктуры в регионе, обращения с твердыми коммунальными отходами, водоснабжения и водоотведения в районах, роль НКО в развитии муниципалитета, подготовку к отопительному сезону и многое другое. Темы для совещания, кстати, были сформированы исходя из поступивших обращений жителей районов.

На втором заседании АСМО решались более частные проблемы, такие, как реализация системы социальных контрактов и программы благоустройства сельских территорий. Кроме того, главы подняли тему борьбы с борщевиком. Представители областной власти сообщили, что в регионе началась разработка проекта по ликвидации опасного растения. В первую очередь будет заказана космосъемка, чтобы оценить масштабы бедствия. Проблемным территориям, заросшим борщевиком Сосновского, предполагается выделять средства на закупку химикатов и реализацию иных методов борьбы с растением.

Принимавшая участие в работе заседания министр культуры региона Татьяна Мазур рассказала о заявках муниципальных образований на участие в нацпроекте «Культура». По словам глав муниципальных образований области, на каждом заседании АСМО они узнают много полезного для работы на местах, в частности, некоторые нюансы в законодательстве, но главное – получают возможность озвучить вопросы, которые волнуют население. А исходя из запросов руководителей и формируется повестка дня.

Подготовила Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии