ГлавнаяОбществоАртериальная гипертензия: как уберечься от недуга?
20.08.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 431
Артериальная гипертензия: как уберечься от недуга?

В Кировской области в результате сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно погибает около 2 тысяч человек в возрасте до 60 лет.

Исследования показали, что 40,9 проц. населения региона страдают повышенным артериальным давлением, а 32,1 проц. жителей не знают уровень своего давления (потенциальная группа риска). И, как ни страшно это звучит, среди причин человеческой смертности в развитых странах, в том числе и в России, гипертензия, влекущая инсульты и инфаркты, стоит на первом месте. Как уберечь себя от недуга, мы попросили рассказать участкового врача-терапевта Белохолуницкой ЦРБ Татьяну Михайловну ПИВОВАРКИНУ:

– Необходимо регулярно измерять артериальное давление. Напомню, что первый показатель прибора – максимальное (систолическое) давление крови на артерии при сокращении сердечной мышцы, а второй – давление (диастолическое) на артерии при расслаблении сердца. Цифры от 130/85 до 140/90 – это пограничное давление, являющееся тревожным «звоночком». О гипертонии свидетельствует стойкое повышение АД до 140/90 и выше. Причем постепенно организм может адаптироваться к высоким цифрам, сохраняя удовлетворительное самочувствие. Но если не лечить гипертензию, возникает риск развития таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Если данные показатели постоянно превышают указанную границу, причем и в спокойном состоянии, и после нескольких измерений, не обойтись без приема препаратов, снижающих уровень АД, нормализующих показатели холестерина и влияющих на свертываемость крови.

Но нельзя забывать и о немедикаментозном лечении: изменении режима питания, нормализации веса, увеличении физической нагрузки, отказе от курения и алкоголя.

Остановлюсь подробнее на питании. Знаете ли Вы, что верный путь к гипертонии – пересаливание пищи? Количество соли не должно превышать 5 г в день (не больше 1 ч. л., включая и растворенную соль в супах и вторых блюдах). А чтобы сокращение количества «белого яда» не было для любителей солененького мучительным, используйте больше пряностей, трав, замените обычную соль на йодированную и просто уберите солонку со стола. Поищите в магазинах специальную соль со сниженным содержанием натрия хлорида и высоким содержанием калия (в зеленых бумажных упаковках или пластиковых банках с зеленой этикеткой, на которой есть изображение сердца).

Кстати, эксперименты показали: увеличение в рационе фруктов и овощей (до 500 г, исключая картофель), уменьшение жиров снижает давление на 10 мм рт. ст.! Среди продуктов-спасителей – молочная продукция, рыба, натуральное нежирное мясо (в нем в 10 – 15 раз меньше соли, чем в колбасах), зерновой хлеб с низким содержанием соли. Поддержат сердце продукты, богатые калием и магнием: курага, чернослив, изюм, финики, фасоль, горох, томаты, свекла, редис, зеленый лук, морковь, картофель (для тех, кто не страдает лишним весом, он – тоже друг), морская капуста, овсяная крупа, смородина, виноград, абрикосы, персики, бананы, арбуз, семена подсолнечника, арахис и другие орехи (несоленые!)

Наверное, многие слышали пословицу: «Вилкой и ложкой можно вырыть себе могилу». Она не только об ожирении, но и о прямой связи гипертонии с неправильным питанием!

Ирина Ситникова.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #