ГлавнаяОбщество"Ароматы ушедших лет" Аполлинарии Котовой
23.04.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 102
"Ароматы ушедших лет" Аполлинарии Котовой

У меня в руках тетрадь Аполлинарии Григорьевны Котовой – 90-летней поломчанки, замечательной, жизнерадостной женщины. По сути, «дневник» ее жизни, живое повествование о дорогих сердцу событиях…

Родилась Полина в деревне Кутейники Пижанского района Кировской области в большой семье.

– Двенадцать детей, из которых я старшая. С отличием окончила пять классов школы, получила Похвальную грамоту. Но мечта стать учительницей не осуществилась: учиться было не на что да и некогда – нужно было с младшими водиться, – вспоминает она.

Девчушке исполнилось десять, когда началась Великая Отечественная война. И Аполлинария вместе со взрослыми заступила на долгую «трудовую вахту». Вручную пахала, боронила в колхозе «Ахманово».

– Папа с войны пришел в 1943 году раненый, контуженный: работать не мог, только помогал мне хомут надевать да лошадь запрягать, а уж сено я сама возила, навоз с фермы в поле доставляла. Все вручную – и загрузить, и разгрузить. Тяжело, конечно, было, но никуда не денешься...

Первый раз она добровольно рассталась с домом, уехав на заготовку леса в Коми АССР. В 50-градусный мороз, в лаптях, они чистили ледяную дорогу, по которой на лошадях возили древесину. Работали сутками, без сна…

– Косы были у меня замечательные, – пишет в своем дневнике Аполлинария Григорьевна, – за них-то я и страдала! Настырно-навязчивый ухажер замуж звал, я не пошла – молода еще. Сохранила меня от него местная медицинская работница – матрасами завалила, а ему сказала, что я домой уехала…

В 21 год меня вновь завербовали на лесозаготовку. Из Пижанки привезли 700 человек, разбросали по участкам… Так я попала в п. Дубровка, где тогда открывали леспромхоз. Довезли нас до Слободского, а дальше, до поселка, шли с поклажей пешком. Определили нас в д. Катаржата недалеко от Троицкого лесопункта, а через полтора года перевели в Дубровку. Вот тут-то и встретила я парня, который стал моей судьбой – Сашу Котова. Щеголь и весельчак, залихватский гармонист покорил мое сердце! «Семёновну», «полечку», «сербиянку», чечетку с выходом, дроби – все пляски были мне по плечу!

За 41 год совместной жизни муж и пальцем не задел, скверным словом не обидел. Работал вальщиком, я трудилась сначала лесорубом, затем на нижнем складе разметчиком. Работа была хоть и тяжелой, но нравилась – дело спорилось, работалось весело, с задоринкой, от души!

На пенсию Аполлинария Григорьевна вышла по льготе в 50 лет. К тому времени выросли трое ее детей. Старшая, Надя, обосновалась в Волгограде, стала экономистом в банке; сын Сережа живет в Дубровке, водит автобус. Младший, Юра, – в Котельниче, в охране ТЭЦ. Она богатая бабушка: шесть внуков и столько же правнуков подарили дети! Имена внучатам дали старинные: Архип, Гавриил, Григорий (Юрины); Полина, Владислав, Вероника (Надеждины)…

Юрина семья в свое время жила в Поломе.

– Надумали в Котельнич уехать – мне предложили пожить в их доме, – говорит Аполлинария Григорьевна. – Вот и живу здесь с 2000 года! Сама управляюсь и дома, и в огороде – выращиваю картошку и все овощи. Жилище свое содержу в чистоте, топлю печку, готовлю еду, белье стираю руками – не признаю стиральных машин. Чувствую себя хорошо, а дальше – будь, что будет. На Бога надеюсь! Дети и внуки навещают часто, и я очень довольна ими. Зовут к себе, но я пока не собираюсь. Дожить бы до юбилея! Вот веду «дневник жизни», записываю все интересные события, читаю и радуюсь. Таковы мои «ароматы прошедших лет»…

У Аполлинарии Григорьевны – пять медалей за добросовестный труд и несколько юбилейных наград ко Дню Победы. От всей души поздравляем ее с 90-летием и желаем здоровья, счастья и благополучия, любви и душевного тепла родных, близких и друзей!

Лидия Безносикова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии