ГлавнаяОбществоАПК: больше, чем просто экономика
02.03.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1706
АПК: больше, чем просто экономика

В 2011-ом на съезде Российского аграрного движения Владимир Путин сказал: «В России национальная аграрная политика – это всегда больше, чем просто экономика. Во все времена она имела особое общественное значение и во многом определяла перспективы развития страны в целом»… Год минувший стал для сельского хозяйства многих регионов РФ более чем удачным.

Рекордный год

А для сельского хозяйства Кировской области 2011-й стал рекордным: зафиксирована высшая за всю историю аграрной отрасли региона средняя урожайность зерновых. По среднему надою регион лидирует в Приволжском федеральном округе. В четырех сельхозпредприятиях области: СГЖ-СХА «Лекминский», СПК «Красное Знамя», племенной завод «Октябрьский», племенной завод «Гарский» – надои достигли более 8000 кг на корову. Хозяйства Кумёнского, Оричевского, Зуевского, Орловского районов и г. Кирова показали результат более 6000 кг.

На сегодня 80 процентов сельхозорганизаций вятского края являются прибыльными.

Безусловно, все это стало возможным в том числе за счет мер государственной поддержки. Благодаря «субсидированным» кредитам и субсидиям из областного бюджета инвестиции сельскохозяйственных товаропроизводителей в основной капитал ежегодно возрастают и в 2011 году достигли 2,5 млрд. рублей. Хозяйствами области приобретено более 1000 единиц сельхозтехники на сумму 2,5 млрд. рублей, что в 2,2 раза больше уровня 2010-го.

В целом на развитие сельскохозяйственной отрасли в минувшем году из бюджета области было направлено свыше 1 млрд. 163 млн. рублей, что позволило привлечь на условиях софинансирования федеральные средства – 1 млрд. 183 млн. рублей.

…И даже жилье

Особое внимание, конечно, – социальному развитию села. В частности, грамотных и оперативных решений требуют кадровые вопросы, причем это касается как собственно сельского хозяйства, так и здравоохранения, образования, культуры и спорта на селе.

Сегодня в вятском крае реализуется программа модернизации здравоохранения, на которую будет направлено в текущем году более 3,3 млрд. рублей. Муниципальные учреждения здравоохранения переданы в областную собственность. Существенно увеличена зарплата медицинского персонала. Продолжается развитие сети офисов врачей общей практики.

Врачи и учителя, выезжающие на работу в сельскую местность, получают солидные подъемные. Для того, чтобы работникам бюджетной сферы были обеспечены хорошие жилищные условия, в текущем году в регионе дан старт проекту строительства служебного жилья – молодые специалисты смогут арендовать квартиры по минимальной стоимости.

Вообще же за три последних года более полутысячи семей в сельской местности Кировской области получили поддержку государства на приобретение жилья.

В сельских территориях активно идет развитие социальной инфраструктуры. Реализованы проекты комплексной компактной застройки в п. Вичевщина, селах Каринка и Филиппово. В минувшем году завершено строительство системы водоснабжения в Аджимском сельском поселении Малмыжского района. Введены в эксплуатацию амбулатория в селе Талица Фалёнского района и культурно-спортивный комплекс в деревне Дым-Дым-Омга Вятскополянского района. Продолжается работа по строительству сетей газопровода, объектов социальной сферы в Кумёнском и Кирово-Чепецком районах.

Скидка – 30 процентов

Село, агропромышленный комплекс – в числе приоритетов и в работе федеральной власти. Не случайно только в этой отрасли экономики был объявлен национальный проект – «Развитие АПК». И не случайно объем государственной поддержки села ежегодно увеличивается. Чем это вызвано, объяснил в своей статье Владимир Путин: «Аграрный сектор нашей экономики демонстрирует за последние годы хорошие темпы роста.

Практически все развитые страны в той или иной форме поддерживают, субсидируют своих сельскохозяйственных производителей, и Россия здесь не исключение. Причины две. Во-первых, аграрная безопасность – способность страны самостоятельно себя прокормить – является не менее важным условием экономической и социальной стабильности, чем равновесный бюджет или надежная валюта. Во-вторых, аграрный сектор выступает важным элементом сохранения в экономике конкурентной среды, формирования малого и среднего бизнеса».

Всегда на особом контроле государственной власти находилась и ситуация с ценами на ГСМ для села. С 2009 года сельхозтоваропроизводители приобретают дизтопливо и бензин по льготной стоимости. Только в 2011-ом предприятия Кировской области сэкономили таким образом 120 миллионов рублей.

По решению правительства РФ скидка на ГСМ для российских аграриев весной текущего года составит 30 процентов от оптовой цены, объем поставок льготного топлива вырастет на 10 процентов по сравнению с прошлым годом.

Наталья Пичугина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии