ГлавнаяОбществоАндрей Никитин: "Давайте быть цивилизованными!"
18.04.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 53
Андрей Никитин: "Давайте быть цивилизованными!"

Экологическое состояние родного края, внедрение без «побочных эффектов» новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами и т. п. – сфера ответственности старшего государственного инспектора региона в области охраны окружающей среды А.В. Никитина. Мы адресовали ему несколько вопросов, поступивших в адрес газеты.

– Андрей Владимирович, насколько сигналы граждан по поводу нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды помогают Вам в работе?

– Это повод для организации оперативных проверок и возбуждения административных дел. В конце осени прошлого года, к примеру, жители частного сектора обнаружили несанкционированную свалку древесных отходов в заречной части города. Дело имело большой резонанс!

– Самая обсуждаемая тема последнего времени – реализация новой схемы обращения с ТКО. Некоторые жители частных домовладений, требовавшие снижения тарифа по оплате услуги, утверждают, что «почти всё сжигают в печи» – мол, «законом это не запрещено!» А действительно ли так?

– Граждане должны знать, что даже на полигоне ТКО ничего не сжигается! Мусор трамбуется и пересыпается слоем изолирующего грунта. Сжигать пластик и любые синтетические материалы не имеют права ни юридические, ни физические лица. Последние не могут это делать ни на дачных участках, ни в домашних печах!

В статье 51 части 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ отмечается: «Отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации». А статья 18 часть 1 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» определяет: запрещается хранение, захоронение и обезвреживание на территориях организаций и населенных пунктов загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, в том числе дурнопахнущих веществ, а также сжигание таких отходов без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

– И каково наказание за подобные правонарушения?

– Статья 8.21«Нарушение правил охраны атмосферного воздуха» Кодекса РФ об административных нарушениях гласит: «Выброс веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения влечет наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 2000 до 2500 рублей; на должностных лиц – от 40000 до 50000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до суток; на юридических лиц – от 180000 до 250000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток». То есть все это далеко не игры!

– Когда слушаешь отдельных читателей, с легкостью рассказывающих о сжигании синтетических отходов в печах и кострах, невольно задаешься вопросом: не по этой ли причине участились случаи онкологических заболеваний среди населения? Как Вы считаете, Андрей Владимирович?

– На эту тему есть хорошая статья кандидата сельскохозяйственных наук Нины Ефимовой, которая в частности отмечает, что при сжигании предметов из поливинилхлорида (ПВХ) выделяется газ фосген, известный еще со времен первой мировой войны как боевое отравляющее вещество. А также образуются диоксины – самые токсичные вещества, которые не выводятся из организма. По своей «убойной силе» они превышают действие синильной кислоты и цианистого калия!

Кстати, в странах Запада проводили исследования по влиянию продуктов сжигания синтетического мусора на здоровье людей. Выявлено, что воздействие даже чрезвычайно низких концентраций диоксинов вызывает серьезный риск развития онкологических заболеваний, астмы, аллергии. Годами накапливаясь в организме, эти вещества влияют на генетические структуры, развитие эмбрионов, приводят к бесплодию и врожденным патологиям у потомства.

Не менее опасны и соединения тяжелых металлов, надолго отравляющие почву, воду и растения. Они образуются при сжигании резины, а также предметов, окрашенных синтетическими красками и эмалями. Оказывается, даже дым от горения лесного хвороста содержит десятки токсичных веществ, концентрация которых в сотни раз превышает допустимые нормы окиси углерода, фенолов, окислов азота и т. п.! Один час нахождения возле такого костра по степени вредоносности равнозначен пятичасовому пребыванию на городской автомагистрали!

Существует предположение, что одна из причин низкой продолжительности жизни первобытных людей (а она была в 2 – 3 раза меньше, чем у современного человека!) – это воздействие дыма костров, у которых древние люди практически жили. Но в те времена постоянный огонь был вынужденным средством зашиты от холода, голода и диких животных. А мы в цивилизованных условиях создаем дополнительное токсическое воздействие на себя и окружающую среду, разводя опасные костры и сжигая все, что попадается под руку!

– Но реально ли наказать за это нарушителей?

– Поймать за руку человека, сжигающего за закрытой дверью пластик в печи, непросто. Приходится только уповать на сознательность и разум людей! А вот во время дачного сезона соседи нерадивых хозяев, которым законы, как говорится, не писаны, могут сигнализировать о нарушениях. Главное – не быть равнодушными! Как минимум не проходить мимо, а делать замечания гражданам, которые почему-то решили, что от сжигания синтетики «никому ничего не будет».

– Затронем еще одну больную тему… Как бороться с таким позорным явлением, как усыпанные мусором после стаивания снега улицы?

– В порядок населенные пункты района будут приводиться по обыкновению во время майских субботников. Но уже сегодня хочется призвать жителей начать приборку у своих домов и учреждений, ведь собрать в мусорные пакеты вытаявшие фантики и бутылки, думается, нетрудно. А вообще предлагаю обратить внимание на эту проблему волонтеров, особенно школьного возраста, которые частенько и кидают на землю пакетики и обертки! Может быть, даже объявить в газете акцию и круглый год отмечать ребят и взрослых, которые прибираются не только на своих, но и общественных территориях. А если бы еще такие «санитары» выявляли домовладения и офисы, у которых постоянно скапливается грязь! Возможно, публичное осуждение и повлияло бы на ситуацию, сдвинуло бы что-то в сознании горожан и жителей сел?

Давайте будем действовать как разумные люди, а не неандертальцы! Надо понимать, что нельзя безнаказанно травить окружающий мир отходами жизнедеятельности! Бездумное отношение к экологии вредит не только природе, но и здоровью людей!

Беседовала Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии