ГлавнаяОбществоАлексей Кузнецов: 2013-й – год формирования позитивного мышления
05.01.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1934
Алексей Кузнецов: 2013-й – год формирования позитивного мышления

Встреча началась с презентации главы администрации Белохолуницкого района Т.А. Телициной о предварительных итогах социально-экономического развития муниципального образования. После чего А.Б. Кузнецов дал краткие пояснения к сложившейся в области ситуации, поделившись планами работы областного правительства на 2013 год.

– Из-за потери доходной части бюджета, вызванной неблагоприятным положением на крупных предприятиях, в 2012-ом наблюдалось сгущение финансовых проблем, – подчеркнул Алексей Борисович. – Все социальные и инвестиционные программы оказались в состоянии стагнации, хотя по темпам роста экономики регион находится на среднем уровне по стране. В таких условиях на первый план вышла задача создания позитивного настроения в обществе. Эту программу мы назвали «Пять добрых дел». Данная цифра условна. Каждое поселение может ставить перед собой хоть десяток задач, главное – чтобы все они были выполнимы. А главам следует не только добиваться результатов, но и научиться показывать их. Ведь местные проблемы не всегда могут быть видны области, а от этого страдает результативность их решения.

А.Б. Кузнецов также отметил, что при визитах в районы внимание зачастую сосредоточивается на райцентрах. В связи с этим он попросил представителей органов местного самоуправления не забывать о сельских поселениях и в своих докладах правительству региона учитывать вопросы межведомственного взаимодействия.

Надо признать, что «болевые точки» в деревнях и селах района типичны: водо- (Прокопье, Всехсвятское, Сырьяны) и теплоснабжение (Гурёнки, Подрезчиха), благоустройство территорий, в том числе дорог и тротуаров (Быданово, Сырьяны, Дубровка, Ракалово), замена уличных светильников (Гурёнки, Полом, Сырьяны, Ракалово), ремонт муниципального жилья и нежилых помещений… В Дубровке, кроме прочего, наблюдаются проблемы невыплаты зарплаты работникам местного лесопромышленного предприятия, снижение покупательной способности населения вследствие низких доходов, дефицит дров. В Подрезчихе и Ракалове отсутствуют детские площадки, в Гурёнках – площадки временного хранения бытовых отходов (как оказалось, данный вопрос уже решается на областном уровне). Для Полома в числе важных задач – благоустройство набережной и оборудование зубопротезного кабинета. Требуются средства на оформление технического паспорта на полуразрушенную церковь в Пантыле. В дальнейшем этот объект может стать причиной еще больших затрат для небогатого бюджета поселения, ведь полномочия по содержанию бывшего церковного имущества возлагаются на местную власть.

А вот глава Быдановского сельского поселения спокойна за доходную часть своего бюджета: отмечает, что при сильном сельхозпредприятии есть надежда на сохранение позитивного настроя людей. Так, в деревне повысилась рождаемость; сформирована своя программа по охране окружающей среды с местным софинансированием; население активно участвует в благоустройстве населенного пункта. После ремонта одного памятника и открытия нового у жителей возникло желание отреставрировать фонтан. Единственное, чего не хватает поселению, так это пожарной техники, заметила глава, правда, надежда на решение этого вопроса уже есть.

В Климковке, помимо предстоящего ремонта гидроузла и очистных сооружений, людей стимулируют к достойному содержанию своих домов – проводят конкурсы по благоустройству. Приз – машину дров – обеспечивают местные предприниматели. Но жители испытывают недостаток доступа к скоростному Интернету: низкое качество связи мешает работе по современным стандартам.

Глава Всехсвятского сельского поселения заострила внимание участников совещания на необходимости поддерживать сельский спорт: даже с учетом помощи района средств постоянно не хватает. А интерес молодежи к спортивным занятиям растет, важно его не потерять. Глава района О.В. Кулаков подтвердил: содержание и ремонт сельских спортзалов происходит по остаточному принципу, требуется помощь областной власти.

Проблемный объект в Прокопьевском поселении – сельскохозяйственное предприятие, которое работает с убытками. Тем не менее, на решение здешних проблем средства в местном бюджете изыскиваются, в том числе и на борьбу с борщевиком.

В д. Ракалово из-за нехватки техники несколько затянулось обустройство открытых пожарных водоемов, зато администрация своими силами сносит аварийные бесхозные постройки – по 2 – 4 в год.

В Троице главной проблемой называют женскую безработицу. А ещё мечтают об увеличении нормы предоставления леса для строительства муниципального жилья…

Рассказали главы поселений и о реализованных проектах, использовании местных ресурсов в решении поставленных задач, планах на участие в 2013 году в проекте по поддержке местных инициатив (ППМИ). В процессе конструктивного разговора прозвучали замечания в адрес действующего законодательства и предложения о внесении в него ряда изменений, в частности в Закон № 94-ФЗ, который при снижении стоимости контрактов на определенные виды работ (услуг) не защищает заказчиков от недобросовестных подрядчиков (поставщиков).

Зампред областного правительства живо интересовался ситуацией на местах, задавал руководителям много вопросов, особенно по проектам ПМИ. А.Б. Кузнецов дал четкую рекомендацию главам анализировать те заявки, которые не прошли конкурсный отбор, чтобы при подаче новых избежать типичных ошибок.

– Работа по улучшению качества жизни населения не всегда дает глобальный результат, – подытожил Алексей Борисович. – Спасибо коллегам, которые демонстрируют оптимизм! Тем, у кого его пока нет, постараюсь помочь: по меньшей мере, четыре вопроса из упомянутых необходимо вынести на совет глав муниципальных образований области.

Глава департамента экономического развития Сергей Сергеевич Толстобров прокомментировал перспективы развития некоторых отраслей экономики нашего района, прежде всего лесопромышленной и сельскохозяйственной. И его точка зрения оказалась довольно оптимистичной. В качестве положительного примера он отметил развитие малого предпринимательства, а также успехи в кредитовании бизнеса, напомнив о недавнем открытии в Белой Холунице нового офиса КПК «ПартнерЪ».

А.Б. Кузнецов посоветовал «уводить» малый бизнес муниципального образования в производственную сферу, а не ограничиваться торговой деятельностью, как это происходит сейчас. И подчеркнул, что работа фонда поддержки малого предпринимательства тоже должна уйти от финансового направления к идеологическому – обмену опытом, выявлению новых идей.

– Некоторые специалисты считают нужным помогать только крупному бизнесу, заявляя, что малое предпринимательство выживет само по себе. Считаю это в корне неправильным! У нас есть примеры успешного сотрудничества крупных предприятий с малым бизнесом по производству комплектующих, на которые стоит равняться, – заметил зампред.

Глава района О.В. Кулаков в ответ заявил, что в Белой Холунице работает принцип: «Малому бизнесу помочь стать средним, среднему – не мешать стать крупным».

Все упомянутые инициативы участники встречи внесли в протокол – теперь ход их выполнения будет контролироваться на областном уровне.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии