Всего на эфир поступило более 1000 вопросов, ни один из них не останется без ответа.
Сегодня губернатор Кировской области Александр Соколов провел третью прямую линию в социальных сетях.
Напомним, 23 сентября исполнился год с момента вступления губернатора в должность. Год назад было сформировано и новое региональное правительство.
– Сегодняшняя наша встреча – это еще и возможность анализа: что сделано, что в работе и что нам сделать предстоит, – сказал Александр Соколов, открывая эфир.
Прямая линия была организована при поддержке Центра управления регионом и прошла на площадке регионального отделения фонда «Защитники Отечества».
За два часа общения с жителями Кировской области глава региона ответил на 42 вопроса. Всего же в преддверии эфира и во время него в социальные сети губернатора поступило более тысячи вопросов.
Напомним, накануне прямой линии Александр Соколов поручил своим заместителям, руководителям органов исполнительной власти в течение двух недель дать ответы на все вопросы, не прозвучавшие в эфире.
Прямая линия началась с темы о поддержке участников специальной военной операции и их семей.
Губернатор напомнил, что в Кировской области действует 34 меры поддержки: и бесплатный проезд в общественном транспорте, и бесплатное питание в школах, и компенсация за посещение детского сада, и предоставление бесплатных путевок в санатории – не только участникам СВО, но и членам их семей, и многое другое. Большой пласт работы с военнослужащими и их семьями взяли на себя патриотические общественные организации и фонды.
– За три с половиной месяца работы филиала государственного фонда «Защитники Отечества» в Кировской области социальные координаторы приняли более 1 500 обращений. 1200 уже решены, – отметил глава региона. – Меры поддержки участников СВО и членов их семей устанавливаются исходя из запроса членов семей участников СВО. В обсуждении мер поддержки участвуют наши общественное организации – фонд «За Вятку», Комитет семей воинов Отечества.
Отвечая на вопрос кировчанки о предоставлении возможности санаторно-курортного отдыха для родителей военнослужащих, Александр Соколов обратил внимание на то, что недавно региональное правительство ввело и такую меру поддержки.
– Мы понимаем, что родителям наших бойцов необходимо поддерживать здоровье, и предусмотрели помощь на отдых и лечение, – сказал Александр Соколов.
Традиционно среди наиболее популярных тем – ремонт дорог. В том числе поступили вопросы о продолжении проекта «Дорожный миллиард», который реализуется по инициативе губернатора.
Александр Соколов отметил, что проект обязательно будет продолжен, поскольку доказал свою эффективность: главы районов, жители благодарят за то, что муниципальные дороги начали приводить в порядок. Важно, что люди сами выбирают в ходе голосования, какие участки ремонтировать в первую очередь.
– Голосование за ремонт дорог в 2024 году проведено, проголосовали 49 тысяч участников – в 5 раз больше, чем в прошлом году. Жители 85 сел, поселков и городов получат отремонтированные дороги, за которые сами проголосовали, - сообщил губернатор.
Блок вопросов был посвящён и поддержке учителей в Год педагога и наставника, созданию образовательных кластеров, решению кадровых проблем.
Глава региона также рассказал о ходе газификации Кировской области. В прошлом году во время встреч губернатора с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, генеральным директором компании «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым были достигнуты договоренности о газификации всех 86-ти слобод и деревень в черте города Кирова, а также о расширении программы газификации региона: инвестиции в это направление увеличены в 5 раз.
Жители Кировской области задавали вопросы и по расселению аварийного жилья, и по благоустройству, и по капитальному ремонту домов, по работе общественного транспорта, поликлиник, по подготовке города Кирова к юбилею и многие другие.
Губернатор дал поручения главам муниципальных образований и руководителям профильных органов власти о проработке в кратчайшие сроки всех прозвучавших вопросов.
Прямую линию с участием губернатора Александра Соколова прокомментировала глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина:
– Прежде всего отмечаю высокую степень открытости в работе Александра Валентиновича и его ориентированность на мнение населения: еженедельные трансляции оперативных совещаний, эти же «прямые линии» – все это свидетельствует о том, что и работу власти он стремится освещать, и понять потребности населения хочет.
В день проведения прямой линии я была в Москве на Всероссийском форуме по благоустройству, поэтому смотрела не телетрансляцию события, а наблюдала за ним в Сети, в том числе читала все комментарии и вопросы жителей области. И видела, что это были реальные обращения, опубликованные в Сети.
Порадовал «градус» обращений из Белой Холуницы. Если из других муниципальных образований звучало множество вопросов, связанных с состоянием инфраструктуры, дорог, ЖКХ, работы коммунальных служб, то из нашего района задали лишь вопрос (причем он звучит не впервые) о состоянии дороги в д. Юдино: в этом году там проводился ямочный ремонт участка дороги, средства «дорожного миллиарда» мы сюда не расходовали. Заявитель, к слову, предоставил фото участка, который не ремонтировали, и в целом желание жителей деревни видеть центральную улицу полностью капитально отремонтированной понятно. Но в связи с ограниченностью ресурсов администрация района вынуждена соблюдать некую приоритетность, отдавая предпочтение более крупным населенным пунктам. Например, в будущем году п. Дубровка получит на ремонт своей выбранной народным голосованием улицы около 3 млн рублей. На ремонт юдинской дороги нужно столько же, даже больше (на уровне 5 - 6 млн руб.), и нужно понимать, что пока такой объем средств даже с учетом областной поддержки район выделить не в состоянии.
Второй же вопрос из нашего района звучал так: «Когда в Белой Холунице появится развлекательный центр?» Строго говоря, это совсем не полномочия администрации муниципального образования: решение о строительстве и функционировании развлекательного центра принимает бизнес, так что вопрос следовало бы переадресовать скорее представителям делового мира Белой Холуницы…
Но то, что вопросов к работе систем жизнеобеспечения и других, за которые в ответе администрации района и поселений, нет – по сути очень хорошо.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии