ГлавнаяОбществоАлександр Соколов во время прямой линии ответил на 42 вопроса жителей Кировской области
28.09.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 107
Александр Соколов во время прямой линии ответил на 42 вопроса жителей Кировской области

Всего на эфир поступило более 1000 вопросов, ни один из них не останется без ответа.

Сегодня губернатор Кировской области Александр Соколов провел третью прямую линию в социальных сетях.

Напомним, 23 сентября исполнился год с момента вступления губернатора в должность. Год назад было сформировано и новое региональное правительство.

– Сегодняшняя наша встреча – это еще и возможность анализа: что сделано, что в работе и что нам сделать предстоит, – сказал Александр Соколов, открывая эфир.

Прямая линия была организована при поддержке Центра управления регионом и прошла на площадке регионального отделения фонда «Защитники Отечества».

За два часа общения с жителями Кировской области глава региона ответил на 42 вопроса. Всего же в преддверии эфира и во время него в социальные сети губернатора поступило более тысячи вопросов.

Напомним, накануне прямой линии Александр Соколов поручил своим заместителям, руководителям органов исполнительной власти в течение двух недель дать ответы на все вопросы, не прозвучавшие в эфире.

Прямая линия началась с темы о поддержке участников специальной военной операции и их семей.

Губернатор напомнил, что в Кировской области действует 34 меры поддержки: и бесплатный проезд в общественном транспорте, и бесплатное питание в школах, и компенсация за посещение детского сада, и предоставление бесплатных путевок в санатории – не только участникам СВО, но и членам их семей, и многое другое. Большой пласт работы с военнослужащими и их семьями взяли на себя патриотические общественные организации и фонды.

– За три с половиной месяца работы филиала государственного фонда «Защитники Отечества» в Кировской области социальные координаторы приняли более 1 500 обращений. 1200 уже решены, – отметил глава региона. – Меры поддержки участников СВО и членов их семей устанавливаются исходя из запроса членов семей участников СВО. В обсуждении мер поддержки участвуют наши общественное организации – фонд «За Вятку», Комитет семей воинов Отечества.

Отвечая на вопрос кировчанки о предоставлении возможности санаторно-курортного отдыха для родителей военнослужащих, Александр Соколов обратил внимание на то, что недавно региональное правительство ввело и такую меру поддержки.

– Мы понимаем, что родителям наших бойцов необходимо поддерживать здоровье, и предусмотрели помощь на отдых и лечение, – сказал Александр Соколов.

 Традиционно среди наиболее популярных тем – ремонт дорог. В том числе поступили вопросы о продолжении проекта «Дорожный миллиард», который реализуется по инициативе губернатора.

Александр Соколов отметил, что проект обязательно будет продолжен, поскольку доказал свою эффективность: главы районов, жители благодарят за то, что муниципальные дороги начали приводить в порядок. Важно, что люди сами выбирают в ходе голосования, какие участки ремонтировать в первую очередь.

– Голосование за ремонт дорог в 2024 году проведено, проголосовали 49 тысяч участников – в 5 раз больше, чем в прошлом году. Жители 85 сел, поселков и городов получат отремонтированные дороги, за которые сами проголосовали, - сообщил губернатор.

Блок вопросов был посвящён и поддержке учителей в Год педагога и наставника, созданию образовательных кластеров, решению кадровых проблем.

Глава региона также рассказал о ходе газификации Кировской области. В прошлом году во время встреч губернатора с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, генеральным директором компании «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым были достигнуты договоренности о газификации всех 86-ти слобод и деревень в черте города Кирова, а также о расширении программы газификации региона: инвестиции в это направление увеличены в 5 раз.

Жители Кировской области задавали вопросы и по расселению аварийного жилья, и по благоустройству, и по капитальному ремонту домов, по работе общественного транспорта, поликлиник, по подготовке города Кирова к юбилею и многие другие.

Губернатор дал поручения главам муниципальных образований и руководителям профильных органов власти о проработке в кратчайшие сроки всех прозвучавших вопросов.

 

Прямую линию с участием губернатора Александра Соколова прокомментировала глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина:

– Прежде всего отмечаю высокую степень открытости в работе Александра Валентиновича и его ориентированность на мнение населения: еженедельные трансляции оперативных совещаний, эти же «прямые линии» – все это свидетельствует о том, что и работу власти он стремится освещать, и понять потребности населения хочет.

В день проведения прямой линии я была в Москве на Всероссийском форуме по благоустройству, поэтому смотрела не телетрансляцию события, а наблюдала за ним в Сети, в том числе читала все комментарии и вопросы жителей области. И видела, что это были реальные обращения, опубликованные в Сети.

Порадовал «градус» обращений из Белой Холуницы. Если из других муниципальных образований звучало множество вопросов, связанных с состоянием инфраструктуры, дорог, ЖКХ, работы коммунальных служб, то из нашего района задали лишь вопрос (причем он звучит не впервые) о состоянии дороги в д. Юдино: в этом году там проводился ямочный ремонт участка дороги, средства «дорожного миллиарда» мы сюда не расходовали. Заявитель, к слову, предоставил фото участка, который не ремонтировали, и в целом желание жителей деревни видеть центральную улицу полностью капитально отремонтированной понятно. Но в связи с ограниченностью ресурсов администрация района вынуждена соблюдать некую приоритетность, отдавая предпочтение более крупным населенным пунктам. Например, в будущем году п. Дубровка получит на ремонт своей выбранной народным голосованием улицы около 3 млн рублей. На ремонт юдинской дороги нужно столько же, даже больше (на уровне 5 - 6 млн руб.), и нужно понимать, что пока такой объем средств даже с учетом областной поддержки район выделить не в состоянии.

Второй же вопрос из нашего района звучал так: «Когда в Белой Холунице появится развлекательный центр?» Строго говоря, это совсем не полномочия администрации муниципального образования: решение о строительстве и функционировании развлекательного центра принимает бизнес, так что вопрос следовало бы переадресовать скорее представителям делового мира Белой Холуницы…

Но то, что вопросов к работе систем жизнеобеспечения и других, за которые в ответе администрации района и поселений, нет – по сути очень хорошо.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии