ГлавнаяОбществоАлександр Соколов: "Главное впечатление от региона – люди, которые здесь живут"
05.08.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 393
Александр Соколов: "Главное впечатление от региона – люди, которые здесь живут"

В эфире телеканала «Россия 24» вышло первое с момента назначения на должность большое интервью врио губернатора для региональных СМИ.

Глава Кировской области – о встречах в районах, дорогах, работе предприятий в условиях санкций, лесной сфере и сельском хозяйстве, вятской медицине, благоустройстве населённых пунктов и городе, который «похож на Женеву»...

Об ощущениях от рабочих поездок по вятскому краю

– За последнее время я посетил почти половину муниципальных образований Кировской области. Самое главное впечатление – люди! Те, кто любит каждый метр родной земли. Кто готов делать очень многое для того, чтобы жить в регионе стало комфортнее, чтобы создавалась инфраструктура, появлялись новые предприятия. Эти люди переживают за будущее своих детей и за своё будущее на родной земле…

 О том, как проходит общение с жителями

– Программы поездок по районам составляют мои помощники, но я, конечно, активно принимаю в этом участие. Очень внимательно читаю, что пишут жители в моём Телеграм-канале, какие вопросы поднимают. Практически перед каждым визитом анонсирую свой выезд и прошу рассказать о проблемах, которые существуют.

Мне не нужны парадные выезды или «индустриально-познавательный туризм», где руководство районов области представляет свои достижения. Хотя, безусловно, смотрю и предприятия, и объекты сферы здравоохранения и образования, добившиеся больших успехов, потому что мне важно понять, чем живёт тот или иной муниципалитет. Но самое главное – это встречи с людьми.

Строим их по-разному. Бывают встречи с жителями, а бывают с группами активистов. Ещё вариант – когда люди подходят просто на улице… В Малмыже одна женщина задала вопрос про школу № 2, которая находится в неудовлетворительном состоянии. Сразу после встречи я посадил её в машину, и поехали смотреть здание.

То есть программа может выстраиваться по-разному. Но самое главное – мне хочется общаться с людьми, которые чего-то хотят, проявляют инициативу и болеют за свой город и район.

 О дорогах

– В Кировской области дороги – на первом месте в рейтинге проблем, которые называют жители. Протяжённость региона, а значит, и дорожной сети, очень большая. Несмотря на рост дорожного фонда, денег всё равно не хватает, чтобы приводить дороги в нормальное состояние. Поэтому приходится искать разные варианты. Для каждого типа дорог, для каждого муниципального образования есть свой путь решения. Но ситуация должна меняться в лучшую сторону – так, чтобы люди понимали, что государство заботится о них.

 О кировских предприятиях в условиях санкций

– Вятские предприятия хорошо выдерживают экономический этап, связанный с санкциями. Возможно, причина – в особой структуре экономики Кировской области. Показатель по количеству предприятий, которые создаются и ликвидируются, составляет 106 проц. То есть вновь созданных на 6 проц. больше, чем тех, которые ликвидируются.

Следующий регион Приволжского федерального округа по этому показателю – Татарстан. Там цифра составляет 87 проц. А есть регионы, где всего 23 проц. Мы единственный регион в ПФО, где данный показатель положительный. С чем это связано? У нас большая доля оборонных предприятий, которые работают очень активно. Была проблема с вятскополянским «Молотом-оружие». Часть его продукции направлена на гражданский сектор, поэтому возникли сложности с поставками и экспортом. Совместными с руководством предприятия усилиями, при взаимодействии с федеральными министерствами сделали так, что сейчас завод объявил о дополнительном наборе людей. И так на большинстве других оборонных предприятий региона…

 О лесной сфере

– Лес – одна из серьёзных составляющих экономики Кировской области. Здесь тоже есть проблемы. Часть предприятий (особенно фанерные) была ориентирована на экспорт на европейский и северо-американский рынки, которые сейчас закрылись. Приходится искать новые варианты логистики. Постараемся добиться, чтобы федеральные министерства (в частности, строительства) поставили закупку того, что производят кировские предприятия, в федеральный план. Это во многом решит вопрос, сохранит рабочие места и поступления в бюджет.

Вообще в лесной отрасли важно изменить приоритеты. У нас очень большой потенциал, который используется не в полном объёме. Есть резервы экстенсивного развития, разработка новых участков. Но самое главное – требуется интенсификация производства, потому что больше средств находится не у тех, кто добывает лес, а у тех, кто его перерабатывает. Если сравнить по налогам, то 1 млрд. 300 млн. руб. мы получаем с продажи лесных ресурсов и почти 4 млрд. руб. – от деревообработки. Те, кто продают кругляк, налогов платят мало, а дороги портят на громадную сумму. Поэтому будем поддерживать и давать приоритет по лесосеке, во-первых, тем, кто перерабатывает, и, во-вторых, тем, кто зарегистрирован на территории Кировской области.

О сельском хозяйстве

– Оборонкой и лесом наша экономика не заканчивается. Есть ряд и других важных направлений. В первую очередь сельское хозяйство. По производству молока регион – один из лидеров в Российской Федерации. Оно качественное, произведено на высоком технологическом уровне. По всем показателям – на уровне Германии и Голландии. А потому покупается ведущими предприятиями России. Сельхозорганизации области обеспечивают продовольственную безопасность не только региона, но и страны в целом. То есть мы практически самодостаточны по продовольствию.

Об уникальных производствах

– У нас есть уникальные высокотехнологичные предприятия, о существовании которых за пределами Кировской области, к сожалению, мало кто знает. Даже многие кировчане удивляются, когда узнают, что, например, на «Нанолеке» делают почти 100 проц. российской вакцины от полиомиелита. А, кроме того, выпускают «КовиВак», лекарства, назначаемые при сердечно-сосудистых заболеваниях... Причём это не фасовка, а изготовление с нуля до упаковки. Такими вещами можно гордиться!

 О социальной сфере

– В Министерстве просвещения РФ недавно обсуждали уровень развития среднего образования в Кировской области, министр Сергей Кравцов оценивает его очень высоко. Считаю это результатом того, что у нас во многом сохранена советская система образования. Её не развалили, но привнесли много нового.

Понятно, что детских садов, школ и учителей всегда надо будет больше. Часть проблем с детсадами удалось решить, но качество многих из них оставляет желать лучшего. Недавно был в Кильмези, видел детсад, построенный очень-очень давно… Конечно, там всё красиво, чистенько, окружено любовью воспитателей. Но всё равно: в 2022 году одноэтажное деревянное здание с печным отоплением – это неправильно! Поэтому просил министра просвещения обратить внимание на данную проблему – конкретно речь вели о строительстве восьми детских садов в разных районах Кировской области.

Школы также продолжим строить. Сейчас в основном в Кирове, потому что программа рассчитана на большие города. Но начинаем возведение школы в Нолинске. Обсуждаем место под строительство учреждения в Котельниче. В Минпросвещения я просил ещё о четырех школах в районах области – где проблема стоит наиболее остро. И, безусловно, развернем большой капремонт учреждений образования! Эта работа на контроле.

 О медицине

– На хороших позициях находится Кировская область и по здравоохранению. Хотя жители многим недовольны. Например, часто сложно попасть на приём к специалистам первичного звена в поликлиниках. Но вместе с тем, если сравнивать ситуацию с другими регионами, у нас она существенно лучше. Люди из больших городов едут в Вятку получать медицинские услуги, потому что они очень высокого качества! Это связано с тем, что в регионе есть сильный медицинский вуз, выпускники которого в большинстве своём остаются здесь. Кроме того, и медучреждениями задана высокая планка – кировские специалисты могут лечить самые тяжёлые случаи.

 О благоустройстве

– На меня большое впечатление произвёл Омутнинск. Там проведена первая часть работ в рамках благоустройства. Сейчас идёт вторая. Масштабная работа. Сделали кусочек набережной, парк, а вслед за ними и вся остальная часть города старается подтягиваться, соответствовать этому уровню. Я ходил с телефоном, фотографировал. Снимки отправлял друзьям и знакомым. Некоторые интересовались: «Это где? В Женеве?» А это у нас, в Кировской области!

 

Записал Михаил Фёдоров. Фото Александра Папырина.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии