Ее стихи, то наполненные теплотой и нежностью, то строгие и даже язвительно-колкие, уже не первое десятилетие издаются в сборниках; часть из них положена на музыку и стала песнями о родном крае, его людях и обычаях.
Белохолуничане не только полюбили творчество Альбины Васильевны, но и знакомят с ним своих родных, отправляя маленькие книжечки или вырезки из газет в другие регионы. Даже в Сибири читают строки, в которые вплетена целая гамма чувств: восхищение холуницкой землей, уважение к землякам, теплая и светлая грусть о том хорошем, что осталось в прошлом, и боль за наше настоящее. Читают и благодарят автора за понимание деревенской жизни, мыслей и чаяний жителей российской глубинки.
…Когда мы познакомились с Альбиной Васильевной (в конце 80-х), она поразила своей творческой плодовитостью и «скорострельностью»: сама призналась, что едва ли не за 5 минут может оду на любую тему написать. Но это не значит, что к выбору тем А.В. Ильина подходит неразборчиво.
– Вот привыкли говорить, мол, красота спасет мир. А я не согласна: не в красоте, а в доброте и широте души нужно искать спасение! Мы начинаем терять эти понятия, отдаляемся друг от друга, обделены общением, «заперты» в собственных домах болячками или коммунальными неудобствами. Но самое главное – все реже встречаемся с подрастающим поколением, которому нам, ветеранам, есть что передать: народную мудрость, традиционно русские нравственные устои – их не заменит техническая «продвинутость» и то, что ныне называют «умением жить».
Я неспроста обращаюсь к воспоминаниям о прошлом, военных и послевоенных годах. Да, мы тогда жили бедно и трудно, но дружно! Если кто-то получал похоронку – соболезновала вся улица, если к кому-то в дом приходила радость – ее тоже разделяли всем миром. А сегодня можно, живя на одной лестничной площадке, не знать в лицо соседей. Вот о чем хочется говорить: давайте жить по-настоящему дружно, не пренебрегать традициями, которые заложены нашими отцами и дедами, а передавать их тем, кто придет после нас.
Недавно принимала участие в открытии памятника детям войны в Быданове. Не от ветра и дождя меня пробирала дрожь, а от сознания того, что не вся молодежь понимает сегодня истинную сущность войны, того, что мы выстрадали. А ведь это наша история...
Я считаю, что мы можем (и должны!) воспитывать поэзией – все, о чем пишу, увидено и услышано мною в повседневной жизни. Нужно говорить правду, хотя не всегда она бывает приятной. Не может быть красивым то, как человек губит природу, как дети сдают родителей в дома престарелых, как матери бросают своих детей, как сыновья возвращаются из горячих точек с искалеченными телами и душами... Об этом болит душа. Об этом и пишу.
Оксана Савельева.


- 25.11.2022 Найти своё в океане информации
- 18.11.2022 Как мы приоритеты расставляем?
- 11.11.2022 Отходы – в доходы?
- 28.10.2022 Человек за рулем – кто он?
- 21.10.2022 Что мы готовы пропиарить?
- 14.10.2022 Рецепт хорошего настроения
- 07.10.2022 Помним ли мы крестьянские корни?
- 30.09.2022 За что вы благодарны училищу (колледжу, техникуму), где довелось учиться?
Комментарии