ГлавнаяОбществоАктивность дома не теряйте!
21.04.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 193
Активность дома не теряйте!

В дни, когда отменены массовые спортивные мероприятия, закрыты секции и клубы по интересам, введены ограничения по перемещению людей, важно не лишать себя полезных физических нагрузок.

Особенно это необходимо для старшего поколения, входящего в группу риска по коронавирусной инфекции. Ни в коем случае не призываю нарушать требования самоизоляции, посещать многолюдные места и подвергать себя опасности заражения! Но возможности есть, и они вовсе не такие ничтожные, как кажется! Их обязательно нужно использовать!

По мнению ВОЗ, человеку необходимо 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической активности в сутки. Врачи справедливо замечают: эту потребность можно удовлетворить дома, в условиях ограниченного пространства без спортивного оборудования. Помогут не только специальные упражнения, но и повседневные дела! Играйте с детьми или внуками, выполняйте бытовые задачи вроде уборки дома. Можно включить любимую музыку и уделить время танцам. Даже при общении по телефону полезно ходить по комнате, а не сидеть.

Многие из нас живут в частном секторе и имеют приусадебные участки либо доступ к малолюдным местам, где можно совершать пешие прогулки в подходящем темпе, контролируя дыхание и получая обогащенный легкими аэроанионами свежий воздух. При этом не забывайте регулярно проветривать свои жилища: это оздоравливает воздух, снижает содержание в нем вредоносных микроорганизмов.

Не устану повторять: с движением нужно дружить постоянно, чтобы поддерживать мышцы в тонусе, иначе они начнут отмирать. В условиях квартиры можно выполнять несложные упражнения: приседания с опорой, наклоны, вращательные движения – все, что обеспечивает подвижность позвоночника, шеи, суставов рук и ног. Очень важно следить за мышцами брюшного пресса: они обеспечивают правильное положение, а значит – и здоровье внутренних органов, находящихся в брюшной полости. Тренировку пресса (поднимание туловища) нужно выполнять в режиме, соответствующем вашему самочувствию: можно делать это на наклонной плоскости, чтобы ноги находились ниже головы.

Живой пример организации физической активности в ограниченном пространстве – президент лыжного клуба «Вятка» Кировской области Нина Александровна Метелёва. Спортсменка, которой исполнилось 70 лет, живет в благоустроенной квартире в центре Кирова и ежедневно по часу бегает на своей шестиметровой лоджии «до пота».

Сведите бодрствование в лежачем или сидячем положении до минимума! А во время сидения займите мозг занятиями, которые вызывают положительные эмоции. Читайте, играйте в настольные игры, разгадывайте головоломки, рукодельничайте! Но раз в 30 минут поднимайтесь и устраивайте короткую разминку. И не «перегружайте» сознание непрерывным просмотром телевизора и негативной информацией!

Кстати, рекомендации специалистов на период самоизоляции сводятся не только к двигательной активности и «эмоциональной гигиене», но и необходимости организовать рациональное питание и соблюдать питьевой режим. Самое время отказаться от газированных напитков и соков, содержащих много сахара, а пить обычную чистую воду. Актуален и отказ от излишнего потребления жиров и консервов, зато свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты не теряют актуальности и пойдут на пользу иммунитету.

Сегодня мы оказались в условиях, в которых пока невозможны коллективные тренировки, дни здоровья, соревнования и походы, наполненные общением, азартом и положительными эмоциями. Но это временно! Обстановка требует от нас прежде всего заботы о собственной и чужой безопасности с точки зрения гигиены и противодействия инфекции. Сохраняйте ответственность за свое здоровье во всех его проявлениях. Это никогда не будет лишним!

Александр Шуплецов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии