ГлавнаяОбществоАх, этот радушный Татарстан!
23.05.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 52
Ах, этот радушный Татарстан!

Алевтина Евстафьевна Егорова выросла и живет в Белой Холунице. Но ее учительская семья много лет провела на татарской земле – в Набережных Челнах. Неудивительно, что за время жизни там в рацион супружеской четы вошло немало национальных блюд татарской кухни, которыми они потчуют родных и друзей на холуницкой земле.

А сегодня в кулинарное путешествие по Татарстану приглашают и читателей «Холуницких зорь».

– Татарская кухня очень разнообразна, но неизменно вкусна! – рассказала А.Е. Егорова. – Сладкий чак-чак, шербет, липовый мед с душистым чаем… А еще азу по-татарски, балиш, кыстыбый и эчпочмаки! Праздничная скатерть в честь гостя и лучшие угощения на столе – это часть национальных традиций татарского народа, где гостеприимству отводится особая роль…

Эчпочмак – это треугольный пирог с картофельно-мясной начинкой, сытная и аппетитная закуска.

Тесто: 50 г сливочного масла, 150 г жирной сметаны, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, 1 ст. л сахара.

Для начинки: 500 г мяса, 600 г картофеля, соль, черный перец молотый – по вкусу, сливочное масло, яйцо и теплое молоко для смазывания.

Масло растопить, смешать со сметаной, добавить соль, сахар, соду, муку и замесить тесто – оно должно быть мягким и жирным. Накройте его салфеткой и дайте «отдохнуть» 30 минут. А тем временем нарежьте для начинки мелкими кубиками сырые мясо и картофель, перемешайте и добавьте соль и перец по вкусу.

Далее тесто разделите на четыре части, каждую из которых – еще на три. Кусочки раскатайте в виде кружочков, но не очень тонко. На середину положите начинку и маленький кусочек сливочного масла, края защипните треугольником.

Выпекайте в духовке при 180 град. С в течение 35 минут, после чего кисточкой нанесите на пироги смесь молока с яйцом и вновь поместите в духовку до готовности. Готовые эчпочмаки смажьте сливочным маслом. Подают татарские «треугольники» традиционно с горячим мясным бульоном.

Еще один вид выпечки – кыстыбый – лепешки с начинкой.

Тесто: 200 мл молока, 250 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.

Для начинки: 400 г картофеля, 1 луковица, 50 г сливочного масла, соль и черный перец по вкусу.

Из указанных ингредиентов замешиваем тесто, разделяем его на кусочки и даем «отдохнуть». Картофель отвариваем, разминаем, добавляем обжаренный лук и перец.

Далее тесто тонко раскатываем и обрезаем по тарелочке. Получившиеся лепешки выпекаем, затем смазываем сливочным маслом с двух сторон и укладываем горкой.

На половину лепешки выкладываем картофельную начинку, накрываем второй половиной. Всё готово!

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии