ГлавнаяОбщество"Ах, если б знали вы, как пишутся стихи!.."
06.05.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 300
"Ах, если б знали вы, как пишутся стихи!.."

В городском ДК состоялась презентация сборника местной поэтессы Генриетты Сирмай «Троица – это святое селенье».

На творческую встречу собрались не только родные автора, но и любители поэзии, представители культуры, общественных организаций и администрации района.

Открывая мероприятие, председатель областной ветеранской организации Александр Галицких и помощник депутата Госдумы Рахима Азимова Борис Веснин рассказали о пути поэтессы к изданию первой персональной книги.

Все началось с кустового смотра художественной самодеятельности ветеранов «Поклонимся великим тем годам» (этот проект при поддержке Р.А. Азимова был реализован по всему северу Кировской области), на котором Генриетта Сирмай прочитала прежде не известное знатоку литературы Александру Галицких стихотворение. В антракте они познакомились, и Генриетта Геннадьевна рассказала историю создания произведения, а точнее – поэмы «Встреча», которая произвела оглушительное впечатление на зрителей. Тогда Р.А. Азимов и А.А. Галицких приняли решение увековечить ее творчество, чтобы оно стало доступным для всех поколений земляков. И при поддержке администрации района книга была издана!

«Автор – женщина-творец, неповторима и изобретательна, искренна и не стыдится своих эмоций, говорит языком простого деревенского жителя и с любовью воспевает место, которое ее вдохновляет и питает», – прокомментировала ведущая мероприятия Марина Волоскова. Действительно, уроженка г. Торжка Калининской области Генриетта Сирмай считает своей малой родиной старинную Троицу, в которой родились ее родители – Екатерина Семёновна и Геннадий Анатольевич Катаргины, где прошли ее детство и юность.

Научившаяся в четыре года читать маленькая девочка окружила себя не игрушками, а книгами. Особенно ей нравились стихи. Сама попробовала себя в стихосложении в 10 лет и даже отправила результат своего творчества в детский журнал «Мурзилка», но получила ответ: мол, стихи детей не публикуем… После этого перестала делиться тем, что писала для себя, но поэзия навсегда поселилась в ее жизни: в школе и педучилище, где Генриетта была редактором стенгазеты, в Закарпатье, куда уехала на долгие годы, и уж, конечно, после возвращения в родную Троицу в период перестройки…

В Троицком ДК, где работала Генриетта Геннадьевна, всегда находились точки приложения ее творческих талантов: написание сценариев к праздникам, подготовка выступлений самодеятельных артистов к различным конкурсам… В 2012-ом по инициативе тогдашнего начальника управления культуры района В.А. Плотникова она отправилась на широко известный фестиваль «Гринландия», для которого за сутки написала ту самую «Встречу», прогремевшую на всю область.

Нужно понимать, насколько значимым оказалось теперь издание сборника, о котором автор даже не мечтала, а потому она не скупилась на слова благодарности всем, кто подтолкнул ее к творчеству и выпуску книги… «Пусть этот сборник будет посвящен моей малой родине, моим родителям, моей семье!» – сказала Генриетта Сирмай.  

Разделы книги красноречиво отражают разносторонность автора: «За себя и за них живите!», «Деревни, деревни, родные до боли…», «Иди не вниз, а только в гору!», «Всегда побеждает любовь!», «Посвящения близким», «Доброта способна чудо совершать!»… Первая часть посвящена Великой Отечественной войне, которая не обошла стороной семью Генриетты Геннадьевны: ее дед, Семён Николаевич Кочкин, воевал под Старой Руссой, награжден орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу», после тяжелых ранений и длительного лечения в госпиталях был комиссован и вернулся в родное село. Так что строки эти выстраданы, продуманы…

Своим мнением об авторе и его душевном творчестве поделилась заведующая Троицкой библиотекой-музеем Любовь Трушникова. Музыкальными номерами поддержали Олег Агалаков, Александр Черменин, Александр Кошкин, ансамбль «Бабье лето». Вместе с презентацией в зале была представлена фотовыставка, посвященная восстановлению старинного Троицкого храма, повествующая о деле, ставшем общим для многих односельчан. Стихи Генриетты Сирмай читали ее внучка и сама поэтесса. Встреча, завершившаяся общением с читателями, получилась теплой, искрометной и душевной. Участники еще долго делились впечатлениями о ней, радуясь, что рядом с нами живет такой творческий и яркий человек…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии