ГлавнаяОбществоАграрии продолжают заготовку кормов
25.06.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 96
Аграрии продолжают заготовку кормов

Ход полевых работ оценил глава региона Игорь Васильев.

На общем фоне кормозаготовки-2020 выделяются лишь несколько районов: Кумёнский, Зуевский, Котельничский, Оричевский и пригородные хозяйства Кирова. К середине месяца трав скошено на площади 8,2 тыс. га, что составляет 2 проц. от плана. Годом ранее на этот же период был зафиксирован результат в 3 проц. (11,3 тыс. га)…

Заготовлено 2,8 тыс. тонн сенажа (1 проц. от планового объема), в том числе в упаковке – 0,8 тыс. тонн (в 2019 году – 6,9 тыс. тонн). Зелёной массы для приготовления силоса припасено пока 25,7 тыс. тонн, или 1 проц. от плана. Из-за погодных условий на 1 проц. меньше от предполагаемого объёма заготовлено сена.

– Уверен, когда погода улучшится, технические и технологические возможности наших хозяйств позволят в кратчайшие сроки закончить «зелёную жатву», – отметил Игорь Васильев. – Сельское хозяйство всегда было традиционным для экономики региона, важен беспрерывный процесс работы отрасли. Даже в условиях пандемии Кировской области удалось сохранить эпидемиологическое благополучие внутри хозяйств, перерабатывающих производств, что в конечном итоге скажется на продовольственной безопасности не только нашего региона, но и всей страны.

В целом сельхозпредприятиям вятского края предстоит заготовить 1 млн. 200 тыс. тонн сочных кормов и более 900 тыс. тонн грубых в виде сена. Продуктивность дойного стада, поголовье год от года растут, а вместе с ними увеличиваются и объёмы заготовки для обеспечения животноводства кормами. На сегодняшний день ежедневное валовое производство молока составляет более 2 тыс. тонн, что на 8,1 проц. больше, чем годом ранее.

В БЕЛОХОЛУНИЦКОМ районе в активную фазу заготовки кормов с 15 июня вступили три СПК – «Быданово», «Восход» и им. Кирова.

В ракаловском хозяйстве, пользуясь отсутствием дождей, всю прошлую неделю были сосредоточены на пополнении запасов сенажа, получив за четыре погожих дня около 13 проц. от запланированных объемов (или 64 тонны данного вида корма). Примерно в таком же процентном отношении к плану заготовили сенаж в упаковке в СПК «Быданово», но уже в объеме 450 тонн! Параллельно в быдановском хозяйстве начали закладывать силос, получив к 22 июня 4702 тонны свежей травяной массы, что составило 59 проц.

Активно идет силосование и в СПК «Восход». За первые четыре дня заготовки кормов в траншеи положили 3492 тонны силосной массы (или 41 проц. от плана). Приступили в минувшие выходные к силосованию и в СПК им. Кирова, заложив в траншею первые 800 тонн (19 проц. от запланированного). В целом за неделю хозяйства района запасли уже около 22 проц. кормов от запланированных объемов.

Кстати, темпы заготовки из-за погодных факторов повысились. Несколько недель без осадков при довольно высоких дневных температурах заставили полевые бригады действовать без «раскачки», в буквальном смысле ловить момент, пока разнотравье находится в фазе сочности…

Пресс-центр правительства Кировской области,

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии