ГлавнаяОбществоАграрии подвели итоги
24.01.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 387
Аграрии подвели итоги

В совещании при главе Белохолуницкого района принял участие председатель комитета по аграрным вопросам ОЗС Владимир Яговкин.

Центральным вопросом большого собрания руководителей местных сельскохозяйственных предприятий стало подведение итогов 2018 года.

Глава МО Татьяна Александровна Телицина озвучила показатели за последнюю пятилетку и прошлый год:

– Доля сельхозпроизводства в экономике района остается второй после лесообрабатывающей и лесозаготовительной сферы. В целом по муниципальному образованию производство молока к уровню 2017-го в прошлом году достигло 101 проц., мясной продукции – 104 проц. Причем поголовье коров в сельхозпредприятиях не сократилось.

Надой на одну фуражную корову в 2018-ом составил 7011 кг, или 99,8 проц. к уровню 2017 г.

Небольшое снижение показателей при форс-мажорных обстоятельствах минувшего года говорит об огромной работе руководящего состава. И, как отметил начальник отдела сельского хозяйства администрации Белохолуницкого района Василий Николаевич Дудников, каждый из руководителей АПК земли холуницкой воистину достоин медали за умение ориентироваться на рынке сбыта и добиваться высоких результатов сельхозпроизводства при сложных погодных условиях.

Далее аграрии обсудили, как развивается животноводство в районе, выявили причины снижения рентабельности отрасли в целом почти на 7 проц.

Это связано с неблагоприятными последствиями погодных условий 2017-го и со снижением закупочных цен на молоко, пояснил председатель комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле Законодательного собрания Кировской области Владимир Яговкин.

– 2017 год оказался сложным для северо-восточных районов Кировской области. Большое количество осадков, низкие температуры отрицательно сказались на качестве и объеме заготовленных кормов, что отразилось на результатах в животноводческой отрасли. Кроме того, на экономику повлияло повышение цен на горюче-смазочные материалы и снижение закупочных цен на молоко. Руководству предприятий приходилось искать новые точки сбыта продукции, в том числе за пределами нашего региона, – проинформировал Владимир Яговкин.

Тем не менее, основные показатели – продуктивность дойного стада и поголовье скота – удалось удержать на прежнем уровне. Ситуация с закупочными ценами на сегодняшний день выровнялась.

– Сельхозтоваропроизводители осознают риски, связанные с дальнейшим подорожанием топлива, удорожанием техники, но все же уверенно смотрят в будущее: государственная поддержка отрасли на 2019-й осталась на уровне, и мы будем изыскивать дополнительные источники финансирования по мере исполнения областного бюджета, – подчеркнул председатель комитета по аграрным вопросам.

Также на совещании обсудили подготовку к очередным зимним сельским спортивным играм и внедрение на селе новой системы обращения с отходами.

Среди проблемных вопросов от руководителей, поступивших представителю Заксобрания, одним из самых актуальных был о неоправданном увеличении отчетов, дублирующих друг друга, и документов для получения субсидий и льгот.

– В феврале на заседании аграрного комитета мы планируем обсудить реализацию подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Кировской области на период с 2014 по 2021 годы». Эта работа ведется совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления. Ранее на федеральном уровне даже прозвучало предложение перевести развитие сельских территорий в ранг национального проекта. Поэтому мы должны знать, какие шаги уже сделаны, что достигнуто, какие проблемы сегодня волнуют сельских жителей, – заключил Владимир Яговкин.

Информационно-аналитическое управление Заксобрания Кировской области,

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии