ГлавнаяОбществоА в сердце ветерана сохранилась боль...
08.05.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 361
А в сердце ветерана сохранилась боль...

Отгремела, отполыхала Великая Отечественная война… Ушла в прошлое, оставив в людской памяти щемящее чувство боли… Если бы наши прадеды и деды тогда не выстояли, не писала бы я сейчас эти строки – меня бы просто не было! Но я есть! Живу, учусь, радуюсь каждому дню... И всё это ценой жизни миллионов солдат… Среди тех, кто встретил долгожданную весну победы, к сожалению, сегодня осталось очень мало ветеранов-фронтовиков… В Белой Холунице живет один из них – участник Сталинградской битвы Михаил Кириллович Крюк.

Когда началась вторая мировая, он нес армейскую службу на Украине, в г. Ковеле, что на границе с Польшей, в 15-ом моторизированном корпусе Юго-Западного фронта под командованием генерала И.И. Федюнинского. За линию фронта его направили в качестве штурмовика. Первый боевой опыт Михаил получил у деревни Малына близ Киева. В составе группы из 20-ти отобранных солдат он должен был уничтожить немецкий штаб, располагавшийся в селении…

…Бесшумно сняв часового (немец даже охнуть не успел!), наши бойцы стремительно ворвались в дом, где квартировали немецкие офицеры, и только одного оставили в живых. Собрав всю имевшуюся в штабе документацию, незаметно пересекли границу в обратном направлении... Генерал оценил выполненную операцию на «отлично» и сердечно поблагодарил всех участников. Позднее Михаила еще раз отправляли на задание по уничтожению фашистов, которых засекли разведчики…

А затем его вместе с другими молодыми ребятами перебросили в Москву, оттуда – в Горький, а далее в составе отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона – под Сталинград. Их расположение находилось в 40 км от города, в совхозе «Светоч». Михаила назначили старшим дальномерщиком: он должен был при помощи специального прибора «ловить» немецкие самолёты.

Вскоре под Сталинградом стало по-настоящему жарко! Фашисты стянули сюда всю армаду и шли в бесконечные наступления. От реакции зенитчиков, их смелости и хладнокровия зависело очень многое! Внимание было постоянно сконцентрировано на поиске цели и передаче данных. Зенитные расчеты не должны были дать самолётам врага прорваться сквозь «заслон» и сбросить бомбы на город!

Я спросила ветерана, о чём он думал, когда под воющий гул авиации, делал прицелы? Было ли ему страшно? Михаил Кириллович ответил, что понимал, что пропущенные летающие машины несут верную смерть сотням бойцов, от этого становилось еще страшнее, но солдаты заставляли себя не думать ни о чем постороннем, а сосредотачивались на важной и ответственной работе, вовремя меняли позиции и т. д. В какой-то степени отвлекали огромная ненависть и неистовое злорадство при виде сбитого самолёта: «Вот тебе, зверюга, получай!»

Ветеран не считает, что своими каждодневными действиями он совершал настоящий подвиг. И мне подумалось: «А действительно, в чём суть подвига?» Получается – в выдержке (ведь действовали солдаты в условиях постоянного стресса, стараясь не поддаваться панике), выносливости и ответственности! Они терпели голод и холод, спали всего по нескольку часов во время редкого затишья – прямо на снегу расстелив плащ-палатку и накрывавшись «с головой» другой, потому что знали: от них зависит очень многое, и надо во что бы то ни стало вытерпеть выстоять…

Фронтовик рассказал, как однажды бомба упала совсем рядом с ними, но… не взорвалась. Возможно, это была не случайность. Позднее М.К. Крюк узнал, что бомбы, которые использовали немцы, делали пленные в Европе, в том числе и русские, и, несмотря на риск попасться и быть тут же расстрелянными, они вместо пороха иногда умудрялись засыпать песок...

По наводке Михаила было сбито 16 вражеских самолетов! Но в конце 1942-го его ранило в руку, которую медикам чудом удалось спасти, и поэтому он был демобилизован...

В мирное время семья Михаила Кирилловича волею судьбы проживала в разных регионах страны: Краснодаре, Красноярске, Карелии… А в 1970-ом обосновалась в лесном поселке Песчанка Белохолуницкого района. Несмотря на увечье, бывший фронтовик долгое время работал вальщиком леса и разнорабочим в Белохолуницком леспромхозе. На пенсию вышел… в 76 лет! Девять годков назад ветеран переехал в Белую Холуницу, к дочери.

В настоящее время Михаилу Кирилловичу почти 97 лет. Но он крепится, старается держаться бодрячком и часто шутит, напевая, например, сочиненные на фронте частушки про Гитлера. Я пожелала фронтовику дожить как минимум до ста лет! А он шутливо поинтересовался: «Почему до ста? Хотя бы до ста одного!»

Я считаю, что подрастающее поколение, к которому отношу и себя, должно помнить подвиг русских солдат, которые, не жалея «живота своего», ковали на фронтах победу, отдавая за нас свои жизни. И не только сохранить эту память, но и быть достойным продолжением того храброго, стойкого и неунывающего поколения!

Лариса Крысанова, ученица 8 класса

Белохолуницкой школы-интерната № 2. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии