ГлавнаяОбществоА песня строить, мечтать помогает...
13.11.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 418
А песня строить, мечтать помогает...

Белохолуничанин Михаил Петрович Быданов – пожалуй, самый знатный гармонист нашего города! Он и сегодня не расстается с любимой «тальяночкой», записывает наигрыши на подаренный родными портативный магнитофон, потом прослушивает свое исполнение и совершенствует его…

Родился музыкант в деревне Темери Быдановского сельсовета. 5 ноября отпраздновал свой 85-летний юбилей. Как все дети военной поры, хлебнул лиха. С десяти лет мальчугану уже доверили управление лошадьми, на которых он наравне со взрослыми бороновал землю. Для современного молодого поколения это немыслимо! Шестеро детей (Михаил – один из младших в семье), как могли, поддерживали друг друга. Сегодня в живых осталась только младшая сестра, Зина, но ее след затерялся где-то на Украине, так как с 2014-го в свете известных политических событий связи двух стран почти прекратились…

Все образование Михаила Быданова – четыре класса. В юные годы он, тракторист-самоучка, работал на Белохолуницкой МТС. Затем три года отдавал Родине свой воинский долг в одной из сибирских частей. По возвращении устроился рядовым бойцом в белохолуницкую пожарную команду. С тех пор вплоть до выхода на заслуженный отдых Михаил Петрович отвечал за ликвидацию пожаров в райцентре. Видя ответственность и смелость бойца, вскоре его назначили начальником караула…

Почти каждый год вверенная М.П. Быданову группа награждалась благодарностями регионального уровня, а его фотографию не раз заносили на областную Доску почета! Также Михаил Петрович занимал призовые места в областных состязаниях по пожарно-прикладному спорту. Количество возгораний, с которыми ему приходилось бороться, он, конечно, не считал, но ожоги и травмы получать случалось... «Расплатой» за тяжелую работу стало ослабленное зрение…

Впрочем, унывать бывший пожарный не привык. Профессию свою он любил и отдавал ей себя без остатка! Но еще больше гордится тем, сколько свадеб сыграл на своем веку, скольких молодых «переженил»! Его называли «символом счастья», так как все пары, у которых он играл на свадьбах, до сих пор живут в счастливом браке! Доходило до того, что гармониста, отправлявшегося с инструментом на очередной пир, хитростью усаживали в попутку и увозили... на другое бракосочетание, в соседнюю деревню!

Вот и суженую свою, Лидию Герасимовну, Михаил Петрович завоевал в первую очередь веселым нравом и музыкальным талантом. С улыбкой рассказывает, как вызывал ее на свидания переливами гармони… На всю жизнь запомнил, как душевно поздравили их с 55-летием совместной жизни (изумрудной свадьбой) по всероссийскому радио. В письме на передачу «Встреча с песней» он заказал свою любимую «Вьется вдаль тропа лесная»... С женой Бог дал прожить ему в согласии и мире 64 года...

Много хорошего сделал М.П. Быданов для окружающих. И земляки всегда отвечали ему искренней благодарностью. Но своей главной жизненной наградой гармонист считает двоих сыновей, восемь внуков и правнуков! Пусть хорошее приложится! Вы настоящий пример жизнелюбия, уважаемый Михаил Петрович!

Ирина Ситникова.

Фото из семейного архива Быдановых.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии