
Воспоминаний о блокадном Ленинграде память Анатолия Михайловича Иванова сохранила немного. Неудивительно, ведь родился он в 1938 году и во время тех страшных событий был совсем ребенком, для которого само значение слова «война» являлось чем-то неопределенным.
Настоящие родители Анатолия, о судьбе которых он узнал лишь много лет спустя, трудились на фабрике им. Кирова: отец был слесарем, мать – укладчицей. Семья жила счастливо в доме № 46 по ул. Воинова, пока... Пока однажды всю их судьбу разом не перечеркнула грянувшая война. Отец ушел на фронт в сентябре 41-го и погиб, защищая свой родной город Ленинград, в декабре того же года. Мать не смогла пережить блокады. Анатолий в августе 42-го вместе с сотнями и тысячами таких же «ребят-несмышленышей» был эвакуирован из Ленинграда. По его воспоминаниям, вывозили их водным транспортом по Ладожскому озеру под обстрелом немецких орудий. Сколько уж там людей не добралось до берега, пожалуй, одному Богу известно.
Запомнилась на всю жизнь и картина города, оставшегося позади: разрушенные здания и дым от пожаров, что постоянно окутывал Ленинград. После переправы через озеро был эшелон, несколько раз попадавший под бомбежку. Анатолия в числе многих эвакуированных привезли в Киров, а уже затем отправили в д. Быданово Белохолуницкого района. Так на пятом году своей жизни он оказался в совершенно незнакомом ему селе, без родителей, за сотни километров от родных мест. Жил в детском доме, а 1 сентября 1943 года усыновлен супругами Гущиными, которые стали его вторыми родителями. Так что у него две фамилии: Гущин (холуницкая) и Иванов (ленинградская).
Виктор Шитов.
Фото автора.


- 17.03.2023 Как кризис нас встряхнул... и укрепил
- 10.03.2023 Идеальный образ с экранов и страниц…
- 17.02.2023 Под белым флагом или вопреки?
- 10.02.2023 Чтобы книга учила и воспитывала…
- 03.02.2023 Проблема отцов и детей...
- 27.01.2023 Вывески для полиглотов?
- 20.01.2023 Да здравствует студенчество!
- 13.01.2023 Спросил газетчика читатель…
Комментарии