ГлавнаяОбществоА память все шепчет о былом…
26.01.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1741
А память все шепчет о былом…

Воспоминаний о блокадном Ленинграде память Анатолия Михайловича Иванова сохранила немного. Неудивительно, ведь родился он в 1938 году и во время тех страшных событий был совсем ребенком, для которого само значение слова «война» являлось чем-то неопределенным.

Настоящие родители Анатолия, о судьбе которых он узнал лишь много лет спустя, трудились на фабрике им. Кирова: отец был слесарем, мать – укладчицей. Семья жила счастливо в доме № 46 по ул. Воинова, пока... Пока однажды всю их судьбу разом не перечеркнула грянувшая война. Отец ушел на фронт в сентябре 41-го и погиб, защищая свой родной город Ленинград, в декабре того же года. Мать не смогла пережить блокады. Анатолий в августе 42-го вместе с сотнями и тысячами таких же «ребят-несмышленышей» был эвакуирован из Ленинграда. По его воспоминаниям, вывозили их водным транспортом по Ладожскому озеру под обстрелом немецких орудий. Сколько уж там людей не добралось до берега, пожалуй, одному Богу известно.

Запомнилась на всю жизнь и картина города, оставшегося позади: разрушенные здания и дым от пожаров, что постоянно окутывал Ленинград. После переправы через озеро был эшелон, несколько раз попадавший под бомбежку. Анатолия в числе многих эвакуированных привезли в Киров, а уже затем отправили в д. Быданово Белохолуницкого района. Так на пятом году своей жизни он оказался в совершенно незнакомом ему селе, без родителей, за сотни километров от родных мест. Жил в детском доме, а 1 сентября 1943 года усыновлен супругами Гущиными, которые стали его вторыми родителями. Так что у него две фамилии: Гущин (холуницкая) и Иванов (ленинградская).

Виктор Шитов.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии