ГлавнаяОбществоА меня зовет к себе деревня…
15.12.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 875
А меня зовет к себе деревня…

Коллективные хозяйства эпохи СССР – колхозы и совхозы с яркими и звучными названиями: «Ленинские всходы», «Ленинский путь», им. Кирова, «Молодая гвардия», им. Мичурина, «Сырьянский», им. Калинина, «Великопольский» – в нашем районе тихо и организованно ушли в историю.

На их месте образовались шесть новых с менее политизированными наименованиями: СПК «Восход», «Быданово», «Луч» в д. Федосята, «Надежда» в д. Гурёнки да ООО «Суворовское». Прежнее название сохранил разве что СПК им. Кирова в д. Ракалово.

В трех крупных из них на сегодняшний день трудится всего 341 человек – то есть более ста на хозяйство. В малых – и того меньше: 117 (получается меньше 40 на хозяйство). Занятость 458 работников – это лишь 21,8 проц. от 2100 колхозников 1967-го. В былые годы труженики 6 совхозов и 6 колхозов обрабатывали 37291 га пашни – 17,75 га на человека. Сегодня 458 человек ухаживают за 13972 га – это 30,5 га на крестьянскую душу. По сути, сеет, пашет, косит, убирает небольшой отряд механизаторов. Один тракторист, управляя сильным трактором, творит чудеса скорости и производительности. И то ли еще будет! Это вам не лошадка рубежа XIX – XX веков, на которой за день можно вспахать лишь 50 соток…

Россия всегда была богата плодородными землями. Надо лишь успевать обрабатывать их да получать высокий урожай с необъятных просторов. Проблема использования земли существует и в нашей зоне рискованного земледелия. Фермер Сергей Паньшин, обосновавшийся в одном из плодородных уголков Рязанской области, делится в газете «Аргументы и факты»: «У нас в районе 100 тыс. га прекрасной земли, а используется лишь 40 тысяч. Но получить больше я не могу, так как она находится в частной собственности». Не ведаю, как у нас с этим? Но вы должны понимать, что неиспользуемая земля – это неполученное молоко, сыр, мясо, шерсть, яйца… Одним словом, богатство страны и ее граждан. Товар, что называется, под боком, а не из Австралии, Китая, Египта, Бразилии… 

По данным государственной статистики, в 1990 году в России был 21 миллион коров, а по данным Росстата, в 2014-ом их числилось уже 8,5 миллиона – то есть 37,8 проц. от показателя рубежей последнего десятилетия XX века. В нашем районе в 1967 году имелось 14650 голов крупного рогатого скота, в том числе 6705 коров. Разводили в хозяйствах и свиней – их количество доходило до 8300 голов (только в Иванцевском свинокомплексе находилось 2 тысячи!). Более 5 тысяч овец гуляли по травам! К 2017-му численность поголовья сократилась до 4692, коров насчитывается 1839. Возможно, в век акселерации и интенсивного развития они тоже дают достаточное количество молока… Но это как считать: ведь создавать молочные продукты можно с разной жирностью – мне, к примеру, приятен кефир с долей жира 0,5 проц.

Может, все же не случайна присказка «Мы бедны оттого, что богаты»?

Валерий Сердитов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии