ГлавнаяОбществоА действовать надо слаженно!
19.05.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 626
А действовать надо слаженно!

Сход в деревне Быданово в этом году отличался активностью населения и разноплановостью обсуждаемых тем.

В отчете главы поселения за 2014 г. Е.П. Щетниковой обращали на себя внимание открытость, точность в цифрах и истинно женская хозяйственность. Теплые слова из ее уст прозвучали в адрес ветеранов и участников боевых действий, организаций, местных активистов, муниципального поста пожарной охраны, школьников и их старших наставников, представителей сферы предпринимательства, культуры, спорта.

– Мы работаем для людей, и действовать надо слаженно, – подчеркнула Екатерина Петровна.

Она подробно рассказала о доходах и расходах местного бюджета, отметив, что наибольший процент в казну поселения поступает от налогов на имущество, землю и платы за аренду земли.

Е.П. Щетникова озвучила основные проблемы поселения: нуждаются в ремонте здания школы и детского сада, а также некоторые жилые дома... Требует обновления парк техники пожарного поста.

Глава администрации предупредила, что земельный контроль нынче стал строже, и ненадлежащее либо нецелевое использование участка влечет за собой серьезные штрафы. А на чистоту и порядок на улицах нужно обращать внимание всем, помня, что прежде всего это необходимо для здоровья местных жителей, особенно детей.

Не на шутку обеспокоены здесь качеством связи. Выход во Всемирную сеть в наши дни необходим, ибо оплата налогов, коммунальных услуг возможна и через Интернет. Это позволяет не выезжать в райцентр для контакта с ИФНС или другими службами (кстати, к налоговикам были претензии по точности начисления налогов к уплате).

Тревожит людей и отсутствие при местном ФАПе медработника. Вопрос о предоставлении жилья фельдшеру решили прямо на сходе: поможет СПК «Быданово», но и местные жители не должны остаться в стороне.

Критична ситуация с дорожным фондом: его финансирование из областного бюджета подтверждено лишь на 70 проц., а быдановцы всерьез обеспокоены не только своими дорогами, но и состоянием ул. Глазырина в райцентре: ездить по ней стало почти невозможно!

Вот поэтому важна работа по наполнению бюджета и легализации заработной платы, на что сделали особый упор главы поселения и района – Е.П. Щетникова и В.М. Князев – и начальник отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками МИФНС № 2 по Кировской области Л.А. Никифорова, осветившая блок вопросов налогового законодательства: СПК «Быданово» действует легально, но около 80 жителей деревни постоянно работают на объектах за пределами области, не пополняя казну, получают определенные блага за ее счет. По самым скромным подсчетам, область на содержание таких жителей теряет ежегодно примерно 2,5 миллиарда рублей. А ведь сознательность можно продемонстрировать, уплатив налоги хотя бы с дохода в размере средней зарплаты по региону – это уже избавит от положения «нахлебника»… В нашем районе уже составлены списки жителей трудоспособного возраста, которые нигде не работают. Выясняется, где они добывают средства для существования.

Еще один блок вопросов касался сферы образования: затронули вопросы сокращения ставок в детском саду.

Обращаясь к жителям Быданова, глава района В.М. Князев отметил положительные тенденции в социально-экономическом развитии района по итогам 2014 г., в частности, улучшение демографических показателей и снижение миграционной убыли, выполнение задач, поставленных перед районом на год, перспективы получения федеральной поддержки и ожидаемого положительного эффекта от реализации частных проектов (например, в области связи).

Несмотря на то, что текущий год для бюджета складывается непростым вследствие общей ситуации в экономике России, в районе есть потенциал, который может и должен работать на пользу его жителей. Владимир Матвеевич выразил пожелание, чтобы молодые сельчане, получив образование, возвращались в родной населенный пункт и помогали таким образом решать задачи, от которых сильно зависит благополучие деревни в целом. Несмотря на высокий накал при обсуждении проблемных вопросов, финал схода был позитивным, и его участники, покидая здание местного ДК, были настроены оптимистично: вместе мы сможем все!

На снимках: выступает глава поселения Е.П. Щетникова; Л.А. Никифорова рассказала быдановцам о новостях налогового законодательства.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Гость, 21.05.2015

Основа всего - производство. Производство угробили - нет денег. А без денег говорить можно до бесконечности о всех проблемах. А о производстве никто ни гу- гу. Зачем содержать такое население. Рынок такого - долго не терпит.

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии